На высоких ставках заработать удается не всегда

На высоких ставках заработать удается не всегда

С помощью накопительного вклада можно собрать на машину.

Перед новогодними праздниками ставки по депозитам поползли вверх. Не будем останавливаться на причинах такой щедрости банкиров, а попробуем разобраться, на каких вкладах можно заработать.

ЧЕТВЕРТАК? НЕ СОВСЕМ ТАК

Один из украинских банков, который, по данным Ассоциации украинских банков, входит в третью десятку финучреждений по размеру капитала, начал предлагать своим клиентам 25% годовых. Казалось бы, шикарное предложение! Но на поверку в нем оказалось столько условий, что, разобравшись, понимаешь: не все вклады одинаково выгодны.

- Вы можете оформить у нас депозит под 25% в гривне и 12% в долларах США или евро, - радостно щебечет девушка в отделении банка и тут же сообщает дополнительные условия: - Из-за того что вклад новогодний, минимальная сумма вклада составляет 2012 грн., а максимальная - 20 120 грн. Срок действия договора - 1 или 3 месяца. При этом каждый клиент может открыть только один вклад в одной валюте на срок 1 и 3 месяца. Таким образом, мы предлагаем 6 вкладов: три вклада в разных валютах сроком на месяц и три вклада в разных валютах сроком на 3 месяца. Вклады в гривне на квартал можно пополнять до 200 012 грн.

Интересно, что пролонгацию вкладов под высокие проценты банк не предлагает. Другими словами, заработать слишком много у вас не получится. Даже если вы заключите договор на 3 месяца, то получите 6,25% в гривне. В валюте прибыль и вовсе окажется не слишком большой - 3% за три месяца. После этого, скорее всего, ставки вернутся на прежний уровень.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ, ТЕМ ДЕШЕВЛЕ

Похоже, что банки не верят в долгий дефицит гривны. Да и Нацбанк на прошлой неделе заявил, что остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах коммерческих банков на утро второго декабря выросли до 21,3 млрд грн. Это максимальный показатель за последние полгода - с 7 июня. Наверное, поэтому найти вклады на долгий срок под высокие проценты сложно.

Ставки в 22-23% годовых можно получить только на 3 месяца. Самый доходный вклад на год и больше мы нашли под 20% годовых. Но это выглядит скорее исключением, чем правилом. В большинстве же крупных банков долгосрочные вклады не превышают 16% годовых в гривне и 8-9% в валюте.

ЕСЛИ ПРИПЕЧЕТ

Никто из нас не застрахован от какой-то неприятности, которая потребует денежных вливаний. А значит, при заключении договора нужно обращать внимание на условия досрочного расторжения вклада.

Самыми невыгодными являются варианты, когда банк ничего не начисляет при досрочном снятии средств. 

Некоторые банки взимают штрафы, размеры которых привязаны к сумме вклада. То есть при штрафе 1% от суммы вклада и ставке депозита в валюте сроком на год 11% годовых ваш штраф превысит проценты по вкладу за один месяц.

Большинство банков применяют санкции за досрочное расторжение депозитного договора дифференцированно, в зависимости от срока, который деньги уже пролежали на счету. Как правило, наибольшие потери вкладчик понесет при расторжении в первую половину действия банковского вклада. При расторжении договора ближе к концу его действия банки зачастую оставляют вкладчику половину и больше начисленных процентов.

Некоторые банки позволяют забрать депозит без потери начисленных процентов тем вкладчикам, которые собираются совершить крупную покупку: к примеру, автомобиля или жилья. Чтобы воспользоваться такой опцией, вкладчик должен предоставить в банк договор с риелтором, предварительный договор покупки или счет-фактуру на сумму, составляющую не менее 80% суммы депозита. 

Фото Максима ЛЮКОВА и Антона ЛУЩИКА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ