Лучшие вложения зимы

Лучшие вложения зимы

Гривна или евро? Вот в чем вопрос! Фото Максима ЛЮКОВА.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭКОНОМИКЕ

Как ни пытается Нацбанк убедить украинцев в том, что гривна будет оставаться сильной еще почти год, цифры официальной статистики не дают поводов для оптимизма. 

- По итогам десяти месяцев 2011 года дефицит текущего счета составил уже 7 млрд долларов, - говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Это почти в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года и в два раза больше, чем за весь 2010 год. Только 2008 год остается "рекордсменом", тогда дефицит текущего счета за год составил более 12,7 млрд долларов. Но не исключено, что в нынешнем году этот "рекорд" будет побит.

Всему виной ухудшение внешней конъюнктуры, то есть из-за проблем в еврозоне украинские товары пользуются меньшим спросом.

- Отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса в октябре составило 1,468 млрд долларов против 1,022 млрд в сентябре, - утверждает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - Это произошло в результате ухудшения торгового баланса, что связано со снижением экспорта и продолжением умеренного роста импорта. Так, экспорт продукции машиностроения за данный месяц сократился на 8,7%, химической отрасли - на 10,75%, минеральной продукции - на 8,2%.

Правда, есть и хорошая новость - отток капитала из Украины практически прекратился. Однако резервы Нацбанка потихоньку сокращаются. В октябре НБУ был вынужден продавать на межбанке валюту, что привело к снижению золотовалютных резервов на 777 млн долларов. В такой ситуации главный вопрос: на сколько хватит терпения Нацбанка?

ВКЛАДЫ В ГРИВНЕ 

Если верить, что Нацбанк удержит курс гривны стабильным, то гривенный депозит может оказаться одним из самых лучших вложений зимы. Сейчас банки по краткосрочным депозитам дают до 23% годовых. То есть за три месяца можно заработать почти 6% от вложенной суммы. Вполне неплохо. Главное, чтобы доллар за это время не вырос до 8,5 грн., тогда курсовая разница съест всю прибавку.

- Средний курс продажи наличного доллара в Украине до конца года, скорее всего, не превысит 8,10 гривны, - считает Николай Ивченко.

Большинство опрошенных нами экспертов уверены, что до конца зимы НБУ сможет удержать курс на теперешнем уровне. Ведь проводить девальвацию, когда ее все ждут, не имеет смысла.

Доходность: 23% годовых

МОДА НА ЗОЛОТО ПРОХОДИТ

А вот вкладывать в золото эксперты не советуют. Многие экономисты считают, что на рынке надулся пузырь, который может лопнуть в ближайшее время. Если и не лопнет, то дальше пока расти не будет. А значит, и заработать на нем будет сложно.

- На прошлой неделе цены на золото упали ниже отметки в 1700 долларов за тройскую унцию и теперь "петляют" возле этого уровня, - говорит Александр Охрименко. - Скорее всего, в этом году цену в 2000 долларов за тройскую унцию мы не увидим. Ожидание, что цены на золото вырастут до 3—4 тыс. долларов, сохраняется, но срок этого роста все более и более неопределенный. Можно сказать, сейчас мода на золото проходит. 

Эксперты не советуют вкладывать в металлы больше 10% своих активов. При этом ощутимую прибыль такая инвестиция приносит не раньше чем через 5-7 лет. Возможные колебания на 10% вряд ли позволят вам существенно заработать, ведь в некоторых банках разница между курсом покупки и продажи доходит до 20%.

Если же вы все-таки хотите поиграть на курсе драгметаллов, то можно воспользоваться банковскими депозитами с возможностью перевода суммы вклада в металл по текущему курсу. В этом случае вы не покупаете его физически. А банк пересчитывает ваши средства в виртуальные граммы или килограммы золота по текущему курсу.

Доходность: 10% годовых

ВКЛАДЫ В ВАЛЮТЕ

Если вы все-таки опасаетесь снижения курса национальной валюты, то вам стоит покупать валюту. Причем в начале зимы эксперты единогласны - сейчас не время связываться с евро. По прогнозам большинства финансистов с мировым именем, курс европейской валюты может упасть до отметки 1,2 доллара, что в наших реалиях даст его падение до уровня 9,6 грн. 

Теперь смотрим на ставки по депозитам в евро, они не превышают 8%. То есть за зиму вы заработаете жалкие 2%. Их съест падение курса даже на 20 копеек. А такие колебания зачастую бывают и в течение одного дня.

Поэтому эксперты советуют делать ставку на доллар, который в тяжелые времена считается надежным убежищем. Ставки по депозитам в американской валюте составляют уже около 10%. То есть за зиму вы заработаете 2,5%. Если курс прыгнет на 20-30 копеек, то это даст вам дополнительных 2,5-4%, а это уже от 20 до 26% годовых. Что соизмеримо с гривенными депозитами.

Доходность: 20…26% годовых

АКЦИИ ПОДОРОЖАЮТ ИЗ-ЗА ИНФЛЯЦИИ

Не исключено, что этой зимой можно будет заработать на акциях. Однако, как говорят эксперты, инвестору нужно поймать момент, когда фондовый рынок будет находиться на дне. В этом случае могут быть выгодными вклады в так называемые паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

- С начала года стоимость многих украинских ПИФов упала, и это правильно, - считает Александр Охрименко. - Было бы подозрительно, если бы в условиях падения стоимости акций на фондовом рынке доходность ПИФов росла. Стоимость ценных бумаг с начала года упала на 30-50% в зависимости от работы компаний по управлению активами (КУА), которые управляли этими фондами. Падение стоимости бумаг ПИФов сделало их выгодным объектом для инвестирования. Падение стоимости украинских акций прошло синхронно с падением стоимости акций на мировом рынке. Эта синхронность украинского рынка акций еще раз указывает, что наш рынок хотя и небольшой, но он интегрирован в мировой фондовый рынок. Обесценивание стоимости акций на мировом рынке во многом связано с проблемами, которые переживают экономики ЕС и США. Но проблемы не бывают вечными. После хорошего падения бывает и хороший подъем. Считаю, рост цен на акции в 2012 году на уровне 40% можно рассматривать как негативный прогноз. В целом же реально ожидать рост цен на украинские акции в 2012-м на уровне 70-80%, что обеспечит повышение стоимости ценных бумаг рыночных ПИФов на 50-60%.

Если рост начнется зимой, то не исключено, что вкладчики заработают от 10 до 20% за 3 месяца. Хотя никто из них не застрахован от падения. Стоит понимать, что при дальнейшей рецессии мировой экономики можно потерять 5-10% своих средств. 

Доходность: -10…+20% годовых

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт