Сегодня 20 августа +23°C
Лучшие вложения зимы

Лучшие вложения зимы

Гривна или евро? Вот в чем вопрос! Фото Максима ЛЮКОВА.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭКОНОМИКЕ

Как ни пытается Нацбанк убедить украинцев в том, что гривна будет оставаться сильной еще почти год, цифры официальной статистики не дают поводов для оптимизма. 

- По итогам десяти месяцев 2011 года дефицит текущего счета составил уже 7 млрд долларов, - говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Это почти в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года и в два раза больше, чем за весь 2010 год. Только 2008 год остается "рекордсменом", тогда дефицит текущего счета за год составил более 12,7 млрд долларов. Но не исключено, что в нынешнем году этот "рекорд" будет побит.

Всему виной ухудшение внешней конъюнктуры, то есть из-за проблем в еврозоне украинские товары пользуются меньшим спросом.

- Отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса в октябре составило 1,468 млрд долларов против 1,022 млрд в сентябре, - утверждает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - Это произошло в результате ухудшения торгового баланса, что связано со снижением экспорта и продолжением умеренного роста импорта. Так, экспорт продукции машиностроения за данный месяц сократился на 8,7%, химической отрасли - на 10,75%, минеральной продукции - на 8,2%.

Правда, есть и хорошая новость - отток капитала из Украины практически прекратился. Однако резервы Нацбанка потихоньку сокращаются. В октябре НБУ был вынужден продавать на межбанке валюту, что привело к снижению золотовалютных резервов на 777 млн долларов. В такой ситуации главный вопрос: на сколько хватит терпения Нацбанка?

ВКЛАДЫ В ГРИВНЕ 

Если верить, что Нацбанк удержит курс гривны стабильным, то гривенный депозит может оказаться одним из самых лучших вложений зимы. Сейчас банки по краткосрочным депозитам дают до 23% годовых. То есть за три месяца можно заработать почти 6% от вложенной суммы. Вполне неплохо. Главное, чтобы доллар за это время не вырос до 8,5 грн., тогда курсовая разница съест всю прибавку.

- Средний курс продажи наличного доллара в Украине до конца года, скорее всего, не превысит 8,10 гривны, - считает Николай Ивченко.

Большинство опрошенных нами экспертов уверены, что до конца зимы НБУ сможет удержать курс на теперешнем уровне. Ведь проводить девальвацию, когда ее все ждут, не имеет смысла.

Доходность: 23% годовых

МОДА НА ЗОЛОТО ПРОХОДИТ

А вот вкладывать в золото эксперты не советуют. Многие экономисты считают, что на рынке надулся пузырь, который может лопнуть в ближайшее время. Если и не лопнет, то дальше пока расти не будет. А значит, и заработать на нем будет сложно.

- На прошлой неделе цены на золото упали ниже отметки в 1700 долларов за тройскую унцию и теперь "петляют" возле этого уровня, - говорит Александр Охрименко. - Скорее всего, в этом году цену в 2000 долларов за тройскую унцию мы не увидим. Ожидание, что цены на золото вырастут до 3—4 тыс. долларов, сохраняется, но срок этого роста все более и более неопределенный. Можно сказать, сейчас мода на золото проходит. 

Эксперты не советуют вкладывать в металлы больше 10% своих активов. При этом ощутимую прибыль такая инвестиция приносит не раньше чем через 5-7 лет. Возможные колебания на 10% вряд ли позволят вам существенно заработать, ведь в некоторых банках разница между курсом покупки и продажи доходит до 20%.

Если же вы все-таки хотите поиграть на курсе драгметаллов, то можно воспользоваться банковскими депозитами с возможностью перевода суммы вклада в металл по текущему курсу. В этом случае вы не покупаете его физически. А банк пересчитывает ваши средства в виртуальные граммы или килограммы золота по текущему курсу.

Доходность: 10% годовых

ВКЛАДЫ В ВАЛЮТЕ

Если вы все-таки опасаетесь снижения курса национальной валюты, то вам стоит покупать валюту. Причем в начале зимы эксперты единогласны - сейчас не время связываться с евро. По прогнозам большинства финансистов с мировым именем, курс европейской валюты может упасть до отметки 1,2 доллара, что в наших реалиях даст его падение до уровня 9,6 грн. 

Теперь смотрим на ставки по депозитам в евро, они не превышают 8%. То есть за зиму вы заработаете жалкие 2%. Их съест падение курса даже на 20 копеек. А такие колебания зачастую бывают и в течение одного дня.

Поэтому эксперты советуют делать ставку на доллар, который в тяжелые времена считается надежным убежищем. Ставки по депозитам в американской валюте составляют уже около 10%. То есть за зиму вы заработаете 2,5%. Если курс прыгнет на 20-30 копеек, то это даст вам дополнительных 2,5-4%, а это уже от 20 до 26% годовых. Что соизмеримо с гривенными депозитами.

Доходность: 20…26% годовых

АКЦИИ ПОДОРОЖАЮТ ИЗ-ЗА ИНФЛЯЦИИ

Не исключено, что этой зимой можно будет заработать на акциях. Однако, как говорят эксперты, инвестору нужно поймать момент, когда фондовый рынок будет находиться на дне. В этом случае могут быть выгодными вклады в так называемые паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

- С начала года стоимость многих украинских ПИФов упала, и это правильно, - считает Александр Охрименко. - Было бы подозрительно, если бы в условиях падения стоимости акций на фондовом рынке доходность ПИФов росла. Стоимость ценных бумаг с начала года упала на 30-50% в зависимости от работы компаний по управлению активами (КУА), которые управляли этими фондами. Падение стоимости бумаг ПИФов сделало их выгодным объектом для инвестирования. Падение стоимости украинских акций прошло синхронно с падением стоимости акций на мировом рынке. Эта синхронность украинского рынка акций еще раз указывает, что наш рынок хотя и небольшой, но он интегрирован в мировой фондовый рынок. Обесценивание стоимости акций на мировом рынке во многом связано с проблемами, которые переживают экономики ЕС и США. Но проблемы не бывают вечными. После хорошего падения бывает и хороший подъем. Считаю, рост цен на акции в 2012 году на уровне 40% можно рассматривать как негативный прогноз. В целом же реально ожидать рост цен на украинские акции в 2012-м на уровне 70-80%, что обеспечит повышение стоимости ценных бумаг рыночных ПИФов на 50-60%.

Если рост начнется зимой, то не исключено, что вкладчики заработают от 10 до 20% за 3 месяца. Хотя никто из них не застрахован от падения. Стоит понимать, что при дальнейшей рецессии мировой экономики можно потерять 5-10% своих средств. 

Доходность: -10…+20% годовых

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 284

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 783 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 189

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар
В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар

Пилот погиб на месте, других жертв нет.

В США собака выкопала тайник с героином на сумму 85 тысяч долларов
В США собака выкопала тайник с героином на сумму 85 тысяч долларов 131

Всего было найдено 425 граммов порошка.

Советника министра здравоохранения России убило молнией
Советника министра здравоохранения России убило молнией 892

Мужчина ответил на телефонный звонок и в этот момент ударила молния.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 613 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 308 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1300

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 396

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 629 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 183

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 262

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 498 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 367

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 651

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 511 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1087

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!