Гривну укрепят золотой гарантией

Гривну укрепят золотой гарантией

Только за три месяца инвесторы из разных стран приобрели почти 1100 тонн драгметалла на 57,7 млрд. долл

Согласно данным закрытого исследования Всемирного совета по золоту (World Gold Council), результаты которого обнародовало авторитетное британское издание Financial Times, в 3-ем квартале 2011 года центральные банки мира скупили рекордные за последнее 40-летие (!) объемы золота – 148,4 тонн.

Только за три месяца инвесторы из разных стран приобрели почти 1100 тонн драгметалла на 57,7 млрд. долл. Это в полтора раза больше, чем весь госбюджет Украины и золотовалютные резервы НБУ…

"Желтый" металл сегодня активно приобретают также частные финансовые структуры и население. Так, например, по данным компании CPoR (ключевой игрок на "золотом" рынке Франции), французы, которые обычно инвестируют в объекты недвижимости, с сентября 2010 года по сентябрь текущего года увеличили объемы покупки золота в два раза - до 2 тонн. В прошлом году прирост соответствующего показателя составлял лишь 1,5%, в 2009-ом – 0,9%. Славой "тихой гавани" золото традиционно пользуется также в Германии, Швейцарии. В последнее время все большую популярность приобретает оно и в России.

 

В Украине драгметаллы в последнее время также стали пользоваться немалой популярностью. По расчетам участников рынка, ежемесячные объемы продаваемого золота в стране достигают 1,5 млрд. грн. И это – невзирая на дюжину нюансов, которые сопряжены с покупкой "желтого металла" в отечественныхреалиях. Теоретически уже в ближайшее время все может измениться, а "золотой" рынок – стремительно разрастись. Прежде всего, благодаря "золотой" инициативе Национального банка – выпускать т.н. инвестиционные монеты (как анонсировалось, они должны появиться в обороте еще до конца текущего года).

 

Как сообщалось, чеканить монеты НБУ будет не только из золота высшей пробы, но и серебра. Их вес составит 1, ½, ¼, 1/10 унции (унция – 31,1 г) – для золотых, и 1 и 2 унции – для серебряных монет. Продавать их будут все желающие банки. Все вроде как бы просто и понятно – бери и покупай. Но у экспертов есть несколько сомнений.

 

Во-первых, опасения высказываются по поводу того, каким образом будет организован рынок инвестмонет. Бытует мнение, что их доступности может помешать потенциально высокая маржа посредников (разница между ценой продажи и покупки монеты и реальной стоимостью драгметалла, из которого они изготовлены). Подобное обстоятельство, собственно, на сегодня является основным препятствием для популярности у населения золотых слитков. Ведь в некоторых банках разница между ценой покупки драгоценных слитков и ценой продажи достигает 20% и более.

 

По словам директора Генерального департамента регулирования денежного оборота НБУ Виктора Нестеренко, беспокоиться в этом контексте не о чем. Нацбанк разрабатывает такой механизм оборота, "чтобы маржа была не такой страшной, как все считают". Причем как при продаже, так и покупке монет. При этом представитель НБУ ссылается, в частности, на австрийский опыт. "Монетный двор Австрии продает золотую монету весом в одну унцию с маржой +3%. Коммерческие банки добавляют от 3 до 5% при ее реализации", - рассказывает г-н Нестеренко.

 

Еще один из поводов для сомнений – относительно небольшой объем первого выпуска инвестиционных монет (как сообщалось, он может составить 4-5 тыс. штук). "На самом деле,  отвечает Виктор Нестеренко, – НБУ не собирается ограничивать тираж – вслед за дебютным выпуском объем будет увеличиваться постепенно, в зависимости от спроса. По оценкам представителя Национального банка, для производства инвестмонет центробанку может потребоваться 3-5 тонн золота в год. Такой ресурс уже сегодня есть, закупать его за границей не продеться. "У нас достаточно банковского золота, которое не входит в золотовалютные резервы. И платины, и серебра достаточно. У нас хватает ресурса для того, чтобы выпускать монеты в том количестве, в котором надо", - подчеркивает В. Нестеренко.

 

Нацбанку действительно должно хватить "желтого металла" для чеканки гривневых "червонцев" на многие годы и для всех желающих. Учитывая, в частности, что недавно центробанк получил на баланс золотодобывающее госпредприятие "Севгеология" с примерно 600 тонн золота, которое подлежит добыче. В целом же отечественные запасы золота оцениваются на уровне до 3000 тонн (в долларовом эквиваленте – это за 170 млрд. долл.). 

 

Еще одной причиной для скепсиса касательно перспектив инвестиционных монет в Украине называется возможные ценовые колебания на золото. Мол, только его стоимость несколько уменьшиться, люди начнут паниковать и обратно продавать монеты. Однако, как показывает в т.ч. мировая практика, все происходит с точностью до наоборот. В сентябре текущего года,например,когда цена золота несколько уменьшилась, покупки "желтого металла" в мире достигли пиковых объемов. А все потому, что во всех странах доминирует убеждение, что в долгосрочной перспективе "желтый металл" будет только дорожать (чтоон, собственно, и делает, сумев вырасти в цене почти в 10 раз на протяжении последнего десятилетия). Существуют прогнозы, что спустя несколько лет цена золота может увеличиться в два раза – с нынешних 1700 долл. за унцию до 3-4 тыс. долл. "Анализ доказывает, что в средне- и долгосрочной перспективе стоимость золота будет только увеличиваться", - резюмируетВиктор Нестеренко.

 

Еще одним преимуществом инвестиционных монет на фоне тех же золотых слитков будет налоговый режим. Предполагается, что при реализации инвестмонет не придется платить НДС.

По логике вещей, инвестмонеты как способ инвестирования сбережений должен быть более привлекателен, чем, например, ювелирные изделия. Прежде всего, потому, что при определении их цены не будет учитываться такой субъективный фактор, как художественна ценность изделия, которая в цене ювелирного ширпотреба бывает весьма и весьма сомнительной. В результате, в случае гривневых "червонцев" украинцы застрахованы от 50%-х потерь, возникающих, когда ювелирные изделия приходится продавать по цене обычного  (пусть и золотого) лома.

С учетом всего выше сказанного, золотые и серебряные инвестиционные гривны могут стать действительно интересной альтернативой для украинцев, серьезно потеснив в рейтинге популярности традиционные способы сбережений. Вопрос теперь только, удастся ли Национальному банку осуществить все обещанное?

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 104 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 730 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 166

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 256

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 643 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 264

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 270

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 139

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 471 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 142

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 50

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1464

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 363

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3510 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 624 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 937 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 437

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 75

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.