5  причин позвать к нам российских пенсионеров

5 причин позвать к нам российских пенсионеров

Комментарии: 61
В России считают, что пенсионеры готовы променять свои березки на нашу вербу. Фото Thinkstock.

С ГЛАЗ ДОЛОЙ

В соседнем государстве нашли интересный способ решить проблему низких пенсий для пожилых людей. Представители партии власти "Единая Россия" всерьез заговорили о возможности выселения пенсионеров за границу, в страны, где цены ниже, чем в России. Политики уверены, что там их дешевле содержать. 

С предложением вывезти российских пенсионеров на совете сторонников партии "Единая Россия" высказал президент Всероссийского фонда общества охраны природы Элмурод. И, как ни странно, эту идею всерьез обсуждают политики соседнего государства.

Расулмухамедов даже нашел самые оптимальные для проживания пенсионеров страны. По его подсчетам, шести тысяч рублей на человека в месяц (около 200 долларов) вполне хватит для неплохой жизни в Латвии, Узбекистане, Индии и Болгарии, а 10 тысяч (330 долларов) - в Турции и Египте. По мнению автора инициативы, особых проблем с транспортировкой большого количества людей возникнуть не должно - ведь у страны есть солидный опыт, взять хотя бы заселение Сибири или перемещение целых городов. 

- У нас есть выбор - либо постоянно повышать пенсии, давать субсидии и вкладывать деньги в финансирование программ по поддержке пенсионеров, либо разово оказать содействие в переезде и тем самым сэкономить средства и реально помочь людям, - заявил Элмурод Расулмухамедов.

Среди стран, куда можно переселять пенсионеров, называлась и Украина. Мол, русский язык тут хорошо понимают, и наши, и российские пенсионеры прожили большую часть жизни в одной стране, которая называлась СССР, и им будет о чем поговорить друг с другом, да и менталитет у них схожий. 

На сегодняшний день в России - почти 40 миллионов пенсионеров, а средний размер пенсии на 2012 год прогнозируется на уровне 300 долларов. Другими словами, российский пенсионер в два раза богаче украинского, чья пенсия составляет около 150 долларов, и может вполне неплохо жить в нашей стране, если учесть, что цены на продукты тут ниже, чем в соседнем государстве.

Фактически украинской власти нужно самой предложить России принять у себя пару-тройку миллионов российских пенсионеров, ведь таким образом можно будет не только обеспечить приток валюты в страну, но и дать толчок украинской экономике. 

ПРИЧИНА 1: Усилить приток валюты

Нашей стране катастрофически не хватает иностранной валюты. В этом году мы не можем свести свой платежный баланс с плюсом. То есть продаем за границу намного меньше, чем покупаем там. В итоге Нацбанку приходится покрывать разницу за счет своих валютных резервов.

- По итогам десяти месяцев 2011 года дефицит текущего счета составил уже 7 млрд долларов, - говорит президент Международного аналитического центра Александр Охрименко. - Это почти в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в два раза больше, чем за весь 2010 год. Только 2008 год остается "рекорд­сменом", тогда дефицит текущего счета за год составил более 12,7 млрд долл. Но не исключено, что в этом году этот "рекорд" будет побит.

Фактически Украине хватило бы средств для покрытия дефицита, если бы к нам переехал каждый двадцатый российский пенсионер. Нетрудно посчитать, что если каждый из них потратит в Украине свою пенсию, которая составляет 300 долларов, то даже 2 миллионов переселенцев хватит, чтобы полностью покрыть теперешний дефицит торгового баланса. Умножьте 300 долларов на 2 миллиона человек и на 12 месяцев. Получится 7,2 миллиарда долларов в год. Для сравнения: от всех украинских трудовых мигрантов поступило всего 3 миллиарда долларов. А если в Украину переедет 5-6 миллионов россиян, то в год будет поступать около 20 миллиардов долларов. Это больше, чем вся программа кредитования от МВФ. 

ПРИЧИНА 2: Увеличить поступления в бюджет 

Давайте возьмем за основу, что нам удалось соблазнить на переезд 2 миллиона россиян. Если эти люди живут в стране и получают выплаты из бюджета другого государства, а покупки совершают здесь, то налоги они тоже платят в Украине.

С каждой покупки в украинских магазинах мы платим НДС, который в стоимости товара занимает 16,77%. Нетрудно посчитать, что если пенсионеры потратят хотя бы половину причитающейся им суммы в супермаркетах, где есть кассовый аппарат, то в бюджет поступит 7,2х0,5х0,167=600 млн долларов, или около 5 миллиардов гривен.

За эти деньги можно ежегодно строить в Украине по одному стадиону типа "Олимпийского" или выплачивать пенсии 320 тысячам украинских пенсионеров. 

ПРИЧИНА 3: Восстановить депрессивные регионы

Основной вопрос, который возникает при рассмотрении проекта, это куда же селить такую армию пенсионеров? Два миллиона человек - это Днепропетровск и Донецк вместе взятые. 

Однако ответ прост - можно заселять депрессивные регионы. "Комсомолка" в свое время писала о мэре города Украинск, что в Донецкой области, который для возрождения города начал раздавать квартиры тем, кто готов был оплатить ремонт и жить в них.

Нечто подобное можно было бы организовать и для российских пенсионеров. Раздать им бесплатно жилье в городах, откуда уехало большинство людей, а за выделенные на переезд деньги сделать в квартирах ремонты и восстановить коммуникации, наладить инфраструктуру. Ведь именно отсутствие должной инфраструктуры эксперты и называют основной проблемой для реализации такого проекта.

ПРИЧИНА 4:  Возродить промышленность 

Согласно данным Госкомстата, каждый украинец тратит на питание около 51% своих доходов. Вряд ли российские пенсионеры станут исключением. Поэтому нетрудно посчитать, что из их годового дохода в 7,2 миллиарда долларов около 3,6 миллиарда пойдет в украинский аграрный комплекс. Таких инвестиций украинское сельское хозяйство не видело за времена независимости. С 1991-го по 2009 год в виде инвестиций поступило всего 2,5 миллиарда долларов. С 2010 года объемы увеличились до 600 миллионов в год, но все равно остаются слишком низкими. 

Отрицательным фактором появления двух миллионов лишних ртов, да еще имеющих на руках приличные, по украинским меркам, деньги, может стать рост инфляции. Ведь быстро перестроиться отечественная пищевая промышленность не сможет и на рынке может возникнуть дефицит продовольствия, что всегда сопровождается ростом цен.

Также около 16% украинцы тратят на оплату услуг ЖКХ. От россиян в этом случае получим более миллиарда долларов в год.

Воспрянет и строительная отрасль, ведь ремонты в домах для пенсионеров будут делаться за счет российской стороны, но из украинских материалов и с привлечением отечественных строителей. Даже 2 тысяч долларов на каждого переехавшего даст дополнительные 4 миллиарда долларов разового вливания.

Лечиться старики будут в большинстве случаев недорогими отечественными лекарствами, что даст дополнительный доход украинским фармакологическим компаниям (20% от доходов - 1,5 миллиарда долларов). В выигрыше окажутся и перевозчики. Ведь пенсионеры будут посещать родственников в России, а возможно, и наоборот - те будут приезжать к ним сюда.

Ну и, наконец, после смерти ритуальные услуги им окажут опять же в Украине.

ПРИЧИНА 5: Улучшить экономические и политические отношения с РФ

Если российские граждане станут проживать в Украине, то они будут оставаться активным электоратом во время выборов в России. А это значит, что России придется вести более взвешенную политику в отношении Украины, перестать повышать цены на газ, ведь это будет бить по карману их же граждан, а также тратить средства на рекламные кампании на территории Украины, когда в России будут проходить выборы. Ведь как ни крути, а два миллиона избирателей даже для стасорокамиллионной страны - это большая цифра.

Получается, что принимать российских пенсионеров для Украины выгодно. 

 

КОМПЕТЕНТНО

Все упирается в инфраструктуру и затраты

- Теоретически такой проект выгоден Украине, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Однако он трудноосуществим, ведь для того, чтобы принять даже несколько тысяч пенсионеров из России, их нужно обеспечить не только жильем, но и медицинским обслуживанием, открыть магазины, рынки и наладить поставку туда продуктов питания. Ни одна страна в мире не пыталась осуществить такой проект, даже богатые Германия или Япония не пытаются переселять своих пенсионеров. Дело в том, что затраты на переезд каждого гражданина слишком высоки, чтобы отбить их даже за десять лет, которые он проживет на пенсии в другой стране. Поэтому в ближайшей перспективе я не думаю, что такой проект может быть реализован. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по туризму в Харькове