Сколько нынче стоят греческие драхмы и немецкие марки?

Сколько нынче стоят греческие драхмы и немецкие марки?

Комментарии: 3
Какой будет курс у разных европейских валют, если рухнет евро? Фото Thinkstock.

Евро переоцен на 5,5%. Отменить его - и греческая валюта будет стоить 0,97 доллара. Серьезно подешеветь должны и денежки Португалии (на 17,8%), Испании (на 15,5%), Италии (на 6,1%).

А вот в Германии и Франции ситуация противоположная. Если евро уйдет в прошлое, там денежки подорожают на 5%. При этом самый недооцененный евро - в Бельгии: местная валюта, если б такая была, должна стоить на 6,8% дороже нынешнего еврика.

К подобным выводам пришли специалисты Центра макроэкономических исследований Сбербанка России - они проанализировали уровень иностранных активов государств еврозоны.

Эксперты отмечают, что ослабление курса местных денег повышает конкурентоспособность страны на мировом рынке, поскольку удешевляется рабочая сила.

Из чего напрашивается логичный вывод: "кризисные" страны - Греция, Португалия, Испания, Италия - в рамках еврозоны находятся в достаточно невыгодном в плане конкуренции положении. А вот Германии, Франции, Бельгии общий евро как раз выгоден.

Кстати, по расчетам аналитиков упоминавшегося Центра макроэкономических исследований, курс доллара в отличие от евро занижен (расчеты делались в октябре) - его реальная стоимость на 10,6% выше. Еще сильнее, на 15%, недооценены британский фунт и шведская крона.

- Все эти расчеты предполагаемых курсов достаточно умозрительны, - считает Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации. - Если зона евро действительно рухнет, последствия для всего мира будут гораздо серьезнее, чем изменение соотношений валют в Европе. Что касается реальности курсов доллара и английского фунта, то, на мой взгляд, они стоят ровно столько, сколько за них сейчас готовы отдать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт