Эксперты посоветовали доверять гривне Комментарии: 9

В Украине государственный долг составляет 40% ВВП. Для сравнения: в США - 100% ВВП, в Японии - 220% ВВП, Греции – 143%, Италии – 119% ВВП, Португалии – 92%. Такие данные привел журнал "Эксперт" со ссылкой на данные Bloomberg. 
 
Специалисты называют несколько факторов, свидетельствующих о стабильности гривны:
- последний год Нацбанк диверсифицировал риски золотовалютных резервов страны и закупал различную валюту - евро, британские фунты стерлингов, швейцарские франки и австралийские доллары, - договоренность о переходе на рубли в газовых расчетах с Россией снизит спрос на доллары, - подписание договора о Зоне свободной торговли с ЕС может дать толчок для увеличения экспорта украинской металлургической продукции, - новые правила обмена валюты позволили сократить спрос на нее почти вдвое.
Напомним, что по словам главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова, благодаря "паспортизации" валюты сэкономлено более $3 млрд золотовалютных резервов. При этом Арбузов напомнил, что предпринятые меры были ориентированы не на тех, кто меняет небольшие суммы (им скрывать нечего!), а на тех, кто меняет миллионы.
 
По мнению Директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, сегодня гривна является достаточно надежной валютой для сбережений, а украинская экономика сегодня более защищена от кризиса, нежели европейская.
 
- Вопрос не в нас, а в европейских странах, которые могут потянуть за собой остальных, - отметил Геец. - А у нас есть очень эффективный инструмент защиты - национальная валюта, независимая от евро. Наличие гривны ставит нас в выигрышное положение. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт