Качество украинских продуктов подтянут к европейским стандартам

Качество украинских продуктов подтянут к европейским стандартам

Комментарии: 6
Качество украинских продуктов подтянут к европейским стандартам.

В Украине в следующие два года произойдет реформирование системы контроля безопасности пищевых продуктов, сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. В частности, готовятся к рассмотрению изменения в Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья".

Соответственно, все предприятия, деятельность которых связана с продуктами питания, вынуждены будут ввести систему, основанную на принципах HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point - система анализа опасностей и критических точек контроля). Это позволит отечественным производителям выйти на международные рынки и увеличить объем экспорта. НАССР известна во всем мире как система управления пищевой безопасностью.

Именно поэтому ЕС требует ее наличия от производителей стран-импортеров. Поэтому с момента, когда изменения в закон вступят в силу, украинские производители, которые экспортируют свой товар, должны будут ввести НАССР. В противном случае, перерабатывающие предприятия вынуждены будут закрыться или перепрофилироваться.

Планируется, что предприятие, где внедрена НАССР и которое доказало контролирующим органам, что оно работает эффективно, может не иметь никаких сертификатов, подтверждающих качество продуктов, передает "ЛигаБизнесИнформ".

Принципы НАССР предусматривают увеличение объема продаж, снижения затрат, а также контроль над рисками. В среднем ее внедрение на предприятии длится до одного года, отмечают в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе.

Ежегодно почти 2,2 миллиона человек в мире умирают из-за опасных пищевых продуктов. Поэтому уровню качества продовольствия предоставляется все больше внимания.

HACCP - система, позволяющая создать на предприятии условия для производства безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов. Система является единой системой управления безопасностью пищевой продукции, которая доказала свою эффективность и принята международными организациями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт