Сегодня 21 августа +23°C

Европейские эксперты считают приватизацию энергетики прозрачной, но цену - завышенной Комментарии: 6

Недавно даже был проведен специальный международный телемост Киев - Франкфурт - Нью-Йорк "Украина на новом этапе приватизации предприятий энергетической отрасли", участниками которого стали как представители украинской энергетики, так и европейские эксперты и члены Европарламента. За ходом телемоста следили более 4000 человек во всем мире.

По мнению западных экспертов, принимавших участие в обсуждении, открытость и прозрачность, с которыми Фонд госимущества Украины проводит подготовку госпакетов акций энергокомпаний к продаже, позволят не только выручить за них существенные средства, но и в целом улучшить восприятие иностранными покупателями инвестиционного климата Украины. Европейские эксперты также положительно оценили прозрачный и понятный пакет требований, выдвигаемых правительством к потенциальным покупателям государственных акций энергокомпаний. В частности, эксперты считают вполне обоснованным требование закупать не менее 70% угля для тепловых станций приватизируемых генерирующих компаний на украинских шахтах.

- Электроэнергия - это один из наиболее необходимых факторов для экономического развития и повышения качества жизни людей, - заявил член Европарламента, председатель польской делегации социалистов и демократов Богуслав Либерадский. - Сегодня и завтра Украина будет нуждаться в энергии, произведенной прежде всего из собственных угольных запасов, с выполнением требований по снижению выбросов СО2 и по обоснованной, экономически доступной цене. 

Тем не менее немало споров вызвала стоимость выставленных на конкурс 25 ноября энергетических предприятий. В частности, 45,103% акций ПАО "Захидэнерго" предложены инвесторам по стартовой цене 

1,932 млрд грн., а 25% акций ПАО "Киевэнерго" - за 432,305 млн грн. Кроме того, на днях ФГИУ обнародовал начальную цену следующих двух приватизируемых компаний. Так, госпакет акций ОАО "Днепроэнерго" в 25% будет выставлен на торги за 1,174 млрд грн., а 40,061% акций ПАО "Донецкоблэнерго" - за 449,5 млн грн.

- Цена продажи завышена по сравнению с рыночной оценкой, - признался президент НАК "Энергетическая компания Украины" Петр Омеляновский. - Сначала Фонд провел собственную оценку. Мы решили, что этого недостаточно, и привлекли независимого консультанта. Выбрали международную аудиторскую компанию Ernst&Young. В итоге получилось, что цена, установленная Фондом, оказалась еще и выше, чем оценка аудиторов.

Согласно выводам экспертов Ernst&Young, выставленный на продажу госпакет акций "Захид­энерго" оценен в 1,650 млрд грн., то есть на 282 млн грн. ниже стартовой цены. Акции "Днепроэнерго" оценены в 1,149 млрд грн., что на 25 миллионов ниже цены ФГИУ. Притом что рыночная цена акций на фондовом рынке гораздо меньше. В частности, приватизируемая доля "Захидэнерго" сейчас стоит 1,402 млрд грн., что 

на 530 млн грн. ниже стартовой цены, а акции "Днепроэнерго" продаются на бирже за 985 млн грн., что на 189 млн грн. меньше оценки ФГИУ. Подобная ситуация и с другими энергокомпаниями.

Поэтому потенциальные покупатели очень внимательно изучают инвестиционную привлекательность украинских энергокомпаний.

- Не боитесь ли вы, что такая цена испугает нас, инвесторов? - поинтересовался представитель инвестиционной группы Emirates Investment Алекс Николсон у отечественных чиновников.

- Украинский энергетический сектор стоит дорого, - ответил председатель Фонда госимущества Украины Александр Рябченко. - Мы подчеркиваем, что установленные цены на пакеты акций "Захид­энерго" и "Киевэнерго" - стартовые. Мы уверены, что даже при условии, что эти цены выше оценки фондового рынка, найдутся инвесторы, которые придут и купят украинские компании, - заверил чиновник.

В свою очередь Петр Омеляновский высказал уверенность, что высокие стартовые цены на продажу госпакетов акций обеспечат приход на рынок реальных инвесторов, готовых вложить необходимые объемы средств в модернизацию тепловых электростанций. А средства нужны немалые. По оценкам НАК "ЭКУ", объем таких инвестиций оценивается в более чем $31 млрд до 2030 года.

Тем не менее украинские чиновники уверены, что, невзирая на явно завышенную цену госпакетов и необходимость вложения огромных инвестиций в отечественные энергокомпании, недостатка в участниках приватизационных конкурсов не будет.

- Мы рассчитываем на серьезную конкуренцию, - заявил Александр Рябченко. - Чем больше компаний будет на конкурсе, тем лучше. Все, в том числе и текущие собственники энергокомпаний, могут принимать участие. А среди них есть представители украинского бизнеса, российского, американские и европейские инвесторы.

Правительство стремится провести приватизацию так, чтобы не было подозрений, мол, конкурс проведен под определенного участника. Поэтому и стартовые цены за компании выставлены в среднем на 40% выше рыночных.

Кроме того, в конкурсных условиях есть один важный пункт: инвестор должен загрузить мощности энергокомпании на 70% украинским углем. Этим мы раскрываем для инвестора угольную отрасль Украины. Тем более что параллельно с приватизацией энергокомпаний будет проходить продажа государственных угольных шахт, что позволит инвесторам выполнить условие по загрузке ТЭС украинским углем, - подытожил Александр Рябченко.

Проверить, оказались ли правительственные чиновники правы, явно переоценив выставленные на конкурс активы энергопредприятий, мы сможем уже в конце следующей недели, 25 ноября.

Политика

Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу
Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу [фото] 449

Вместе с дизайнером рассматриваем образы женской половины политбомонда.

У экс-начальника Налоговой в Киеве нашли 92 килограмма золота, - Матиос
У экс-начальника Налоговой в Киеве нашли 92 килограмма золота, - Матиос 531

По словам главного военного прокурора, Олег Низенко в настоящее время скрывается в Хорватии.

Эксперт: О договоренностях Волкера и Суркова станет известно 24 августа
Эксперт: О договоренностях Волкера и Суркова станет известно 24 августа 255

Глава Института украинской политики Константин Бондаренко прокомментировал трехчасовые переговоры спецпредставителя США по Украине с помощником президента РФ.

Происшествия

В Запорожье средь бела дня зарезали человека
В Запорожье средь бела дня зарезали человека

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 79

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство!
Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство! 249

Начинающая манекенщица, мама двухлетнего ребенка, рассказала, как ее удерживали на ферме в Италии и собирались переправить в арабские страны.

Экономика

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 615 1

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 795 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 377 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Общество

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 19

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 143

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Британец отправил в море две тысячи бутылок с любовными посланиями
Британец отправил в море две тысячи бутылок с любовными посланиями 58

Крейга Салливана и его супруги Мэри были большие планы на жизнь. Родить еще одного ребенка, купить маленький домик в Уэльсе, чтобы выбираться из Лондона на выходные, проехаться вместе по Африке.

Светская хроника и ТВ

Умерла известная российская актриса Зоя Степанова
Умерла известная российская актриса Зоя Степанова 310

В возрасте 89 лет в Москве скончалась советская актриса и писательница Зоя Степанова. Она известна по ролям в фильмах "Каждый вечер в одиннадцать", "Без права на ошибку", "Дни испытаний", "Посеяли девушки лен", "Трое вышли из леса" и "Айна". Подробнее: http://karelinform.ru/news/incident/97464/umerla_izvestnaya_rossiyskaya_aktrisa#ixzz4qPgdZ7MY

Вера Сотникова: Глаголева чувствовала себя хорошо. Что-то пошло не так в немецкой клинике
Вера Сотникова: Глаголева чувствовала себя хорошо. Что-то пошло не так в немецкой клинике [фото] 1759

Известная актриса скончалась на 62-м году жизни.

Звезд эстрады и детей приглашает Буковель
Звезд эстрады и детей приглашает Буковель 83

На территории туристического комплекса в Карпатах состоится Международный музыкальный фестиваль "Поколение Junior".

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 985

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 673 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1347

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!