Украинцев обложат новыми налогами

Украинцев обложат новыми налогами

Комментарии: 47
Украинские богачи помогут пенсионерам материально. Фото Thinkstock.

У правительства появилась идея, как пополнить бюджет на 800 миллионов гривен в год. Уже с 1 января к существующим добавятся новые налоги и сборы, которые пойдут на дотацию Пенсионному фонду для выплаты пенсий и надбавок к ним. Предполагается, что раскошелиться ради пенсионеров придется владельцам авто с мотором больше 4 литров и мотоциклов с двигателем более 800 кубов. Заплатят владельцы больших домов, квартир и земельных участков, самолетов и вертолетов, а также те, кто покупает дорогие телефоны и меха.

Кроме того, в правительстве хотят изменить правила начисления налога на доходы физлиц. Если сейчас граждане платят 15% или 17% в зависимости от того, какую сумму они получают, то предлагается ввести так же ставку в 20% для тех, кто получает больше 15 минимальных зарплат. Правда, эта повышенная ставка будет взиматься только с той суммы, которая превышает порог в 15 МЗ. 

Эксперты по-разному оценивают эти инициативы, критикуя прогрессивную шкалу налога на доходы и приветствуя налог на дорогие вещи.

- Введение еще одной шкалы налогообложения приведет к тому, что начальники будут закрывать часть доходов на своих подчиненных, а потом собирать их с них наличными, - уверен эксперт Центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Если же в правительстве хотят, чтобы богатые платили больше, то нужно как раз облагать налогом расходы. 

Все эти налоги предлагается ввести не на постоянной основе, а временно - до 1 января 2017 года, то есть на пять лет. 

А КАК У НИХ

49 известных немецких мультимиллионеров предложили канцлеру Ангеле Меркель рассмотреть вопрос об увеличении налога на богатых. Они считают, что денег у них больше, чем потребуется на всю их оставшуюся жизнь, а значит, можно и нужно легко отдать государству лишнее.

В США тоже хотят пощипать богачей. Американский президент Барак Обама хочет увеличить налоги на граждан, годовой доход которых превышает миллион долларов.

Сколько придется заплатить

  • Предметы налогообложения ставка налога, в год
  • Квартиры больше 300 кв. метров 2% от МЗ* за кв. метр
  • Дома больше 600 кв. метров 2% от МЗ за кв. метр   5% от нормативной 
  • Земельные участки оценки участка больше 50 соток или 25% от оценки земли в области
  •  Автомобили с мотором 20% МЗ за каждые  более 4 литров 100 куб. см
  •  Мотоциклы с мотором 20% МЗ за каждые  более 800 куб. см 100 куб. см
  •  Яхты и судна 20% МЗ за каждый  с мотором более 55 кВт 1 кВт
  •  Вертолеты 0,2% МЗ за каждый килограмм веса
  •  Налог на доходы 20% на доходы свыше 15 МЗ в месяц
  •  Предметы роскоши 10% от стоимости

  *МЗ - 1073 грн. с 1 января 2012 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт