Сегодня 23 августа +23°C
Грозит ли нам новая Великая депрессия

Грозит ли нам новая Великая депрессия

Комментарии: 3
Фото sxc.hu

Однажды в Америке Как и в 2008 году, в 1929-м все началось с США. В двадцатые годы Америка переживала бурный рост промышленности, в частности автомобильной, и бум ценных бумаг. На бирже играли чуть ли не все - от банкиров до чистильщиков сапог. Развлечение это было доступно и небогатым американцам: обзавестись акциями можно было, заплатив всего лишь 10% их цены, остальное - в долг. А поскольку с 1927 по 1929 год фондовые индексы увеличились более чем вдвое, прибыль с лихвой окупала проценты по кредиту.

Вся эта халява неожиданно закончилась буквально в три-четыре дня. В "черный четверг" 24 октября на фондовой бирже начался обвал. Сначала этому не придали особого значения - всякое бывает. Но "черный четверг" сменился "черным понедельником", а затем наступил  "черный вторник" 29 октября, вошедший в учебники истории и экономики как день краха Уолл-стрит. Это действительно был полный обвал американской фондовой биржи. Большинство акций никто не хотел покупать даже за $1. В нынешних ценах американцы потеряли за короткое время порядка $200 миллиардов.

Следом начали разоряться банки, которые нараздавали кредитов под залог ценных бумаг. И пошло-поехало... Одно за другим закрывались предприятия, резко выросла безработица... Многие семьи из среднего класса обнаружили, что стали нищими: деньги на счетах в банках и в акциях "сгорели", устроиться на работу практически невозможно. Резкое падение спроса вызвало новые волны банкротств банков и предприятий... И еще большую безработицу и нищету.

С Америки кризис перекинулся на Канаду, Европу и Латинскую Америку. Больше всех пострадали Великобритания и Франция, но особенно - Германия, экономика которой после Первой мировой войны и так дышала на ладан.

Чем не похожи Великая депрессия и этот кризис...

Размах бедствий, к которым привел кризис, начавшийся в 1929 году, с нынешним положением дел, по счастью, не сравним. ВВП США тогда упал за три года почти на треть, ряд развитых европейских стран оказался откинут в начало века. Сейчас о таких цифрах речь не идет. Нынче наблюдается недовольство урезанием социальных расходов и протесты "против Уолл-стрит", тогда были голодные бунты.

Но если даже отвлечься от размеров бед - все-таки сейчас на дворе XXI век, а не начало XX, - есть и еще несколько существенных отличий.

1. Нынешний кризис не привел к такому катастрофическому падению реального сектора - промышленного производства и сельского хозяйства. Снижения цен на какие-то товары и продукты как-то и вовсе не наблюдается.

Экономисты в связи с этим обращают внимание еще на один момент. Сейчас доля индустриального сектора в развитых странах составляет всего 14 - 23% против 24 - 50% в годы Великой депрессии. Иными словами, производства-то в Европе и США особо и нет - все делают в Китае и ряде других стран Азии, на которых и 2008 год, и нынешний долговой кризис пока особо не сказались.

2. Тогда государство в дела рынка практически не вмешивалось: считалось, что он должен сам себя регулировать. Только в 1933 году в США появился "новый курс" Рузвельта, предполагавший некое разруливание ситуации "сверху". Германию от кризиса "лечил" уже Гитлер.

Сейчас ситуация другая: мы уже три года только и слушаем о разнообразных антикризисных планах, совещаниях глав государств и министров финансов, стабилизационных фондах и огромных финансовых вливаниях для поддержки "восстановления экономики".

Правда, ощущение такое, что все эти вливания уходят в черную дыру. Скажем, сначала речь шла о 340 миллиардах евро для спасения еврозоны, потом появилась цифра в один триллион, а теперь уже говорят, что надо бы вдвое больше.

- Тот кризис - типичный капиталистический кризис, кризис перепроизводства. Нынешний же  свидетельствует о ярко выраженном спекулятивном характере экономики. Вложения финансовые все больше преобладают над вложениями в реальный сектор, - комментирует экономические показатели двух кризисов Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК.

 

...и что в них все-таки общего

Хотя экономисты до сих пор спорят о причинах Великой депрессии, одна из них вырисовывается так: массовая раздача доступных кредитов поспособствовала созданию "пузыря" на фондовом рынке. В 2008 году в США тоже все началось с кредитного "пузыря", но уже ипотечного.

- С 1929 года мы ушли далеко вперед, финансовые инструменты развились гипертрофированно, - считает Игорь Николаев. - Тогда фондовый рынок отражал какую-то реальность, сейчас мы имеем дело с фактически виртуальной экономикой, которая и пришла нынче в состояние кризиса. Но это не означает, что и последствия сегодняшнего кризиса сугубо "виртуальные". К сожалению, проблемы в финансовой сфере, какой бы оторванной от жизни она ни была, перекидываются в реальный сектор - то есть в производство, темпы которого сейчас в развитых странах замедляются. И, к сожалению, накачка экономики все большим количеством денег не решает проблему, а приводит к тому, что ситуация развивается по спирали: на каждом новом ее витке для поддержки экономики будет требоваться все больше и больше денег.

 

ПРОГНОЗЫ 

  • Известный финансист, филантроп и биржевой спекулянт Джордж Сорос: "Финансовые рынки влекут мир к новой Великой депрессии... Власти, особенно в Европе, утратили контроль над ситуацией".
  • Американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года: "К сожалению, по моему мнению, 50% составляет вероятность того, что США, еврозона, Британия и другие развитые экономики в ближайшие 12 месяцев скорее вступят в упадок, чем продолжат рост... Несколько месяцев назад я полагал, что новая волна кризиса придется на 2013 год, однако ослабление экономик США, еврозоны и Великобритании - это уже ее начало. В кратко­срочной перспективе нам необходимы большие стимулирующие меры, иначе нам грозит новая Великая депрессия".
  • Экс-руководитель Минфина Игорь Уманский: "Кризис в Украине уже начался - он начался в финансовой системе еще в сентябре. Если посмотреть на один из основных наших экономических индикаторов - цены на металл, то можно увидеть, что во всем мире цена металла начала снижаться. Рынки сбыта украинского металла постоянно сокращаются.

 

Тот факт, что в среднесрочной перспективе украинская экономика, как и вся мировая экономика в целом, будет испытывать влияние кризисных явлений, уже ни у кого не вызывает сомнений.

Другой вопрос - насколько глубоким будет этот кризис. Я не думаю, что сегодня есть основания говорить о том, что кризис будет настолько же глубоким, как в 2008-2009 годах. 

Политика

Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости
Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости [видео] 1

Экс-генсек НАТО и советник президента Украины отметил, что США, и ЕС должны помогать Украине в ее борьбе.

Роману Насирову продлили меру пресечения до середины октября
Роману Насирову продлили меру пресечения до середины октября 37

Отстраненный глава Государственной фискальной службы Украины должен носить электронный браслет до 21 октября.

В Минске договорились о прекращении огня на Донбассе
В Минске договорились о прекращении огня на Донбассе 366

На заседании трехсторонней группы в Минске договорились о бессрочном прекращении огня с полуночи 25 августа 2017 года в связи с началом учебного года.

Происшествия

В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту
В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту 45

В результате трагедии погибли семь человек, десятки людей считаются пропавшими без вести.

В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек
В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек [видео] 237

В момент аварии в транспорте находились женщины из Румынии, работавшие на сборе урожая.

В Луганской области поезд столкнулся с грузовиком, перевозившим медикаменты
В Луганской области поезд столкнулся с грузовиком, перевозившим медикаменты 167

Водитель успел покинуть автомобиль до столкновения. Поезд протащил машину с десяток метров.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 464 2

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 559

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 343

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 826 8

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 1248

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Женщина старше тридцати - неликвидный товар?
Женщина старше тридцати - неликвидный товар? 1360 2

После "рокового" возрастного рубежа у дам рушится самооценка из-за того, что все мужчины хотят от них одного - денег.

Светская хроника и ТВ

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 320

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице
Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице [фото] 510

"КП" в Украине" знает, где, с кем и как проведут 26-ю годовщину со дня независимости страны наши звездные любимчики.

Спецэфир ко Дню Независимости: нам покажут 26 вещей, которые нас изменили
Спецэфир ко Дню Независимости: нам покажут 26 вещей, которые нас изменили 269 1

Как провести главный праздник страны у телевизора с пользой.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 30

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 123

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1088

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.