Грозит ли нам новая Великая депрессия

Грозит ли нам новая Великая депрессия

Комментарии: 3
Фото sxc.hu

Однажды в Америке Как и в 2008 году, в 1929-м все началось с США. В двадцатые годы Америка переживала бурный рост промышленности, в частности автомобильной, и бум ценных бумаг. На бирже играли чуть ли не все - от банкиров до чистильщиков сапог. Развлечение это было доступно и небогатым американцам: обзавестись акциями можно было, заплатив всего лишь 10% их цены, остальное - в долг. А поскольку с 1927 по 1929 год фондовые индексы увеличились более чем вдвое, прибыль с лихвой окупала проценты по кредиту.

Вся эта халява неожиданно закончилась буквально в три-четыре дня. В "черный четверг" 24 октября на фондовой бирже начался обвал. Сначала этому не придали особого значения - всякое бывает. Но "черный четверг" сменился "черным понедельником", а затем наступил  "черный вторник" 29 октября, вошедший в учебники истории и экономики как день краха Уолл-стрит. Это действительно был полный обвал американской фондовой биржи. Большинство акций никто не хотел покупать даже за $1. В нынешних ценах американцы потеряли за короткое время порядка $200 миллиардов.

Следом начали разоряться банки, которые нараздавали кредитов под залог ценных бумаг. И пошло-поехало... Одно за другим закрывались предприятия, резко выросла безработица... Многие семьи из среднего класса обнаружили, что стали нищими: деньги на счетах в банках и в акциях "сгорели", устроиться на работу практически невозможно. Резкое падение спроса вызвало новые волны банкротств банков и предприятий... И еще большую безработицу и нищету.

С Америки кризис перекинулся на Канаду, Европу и Латинскую Америку. Больше всех пострадали Великобритания и Франция, но особенно - Германия, экономика которой после Первой мировой войны и так дышала на ладан.

Чем не похожи Великая депрессия и этот кризис...

Размах бедствий, к которым привел кризис, начавшийся в 1929 году, с нынешним положением дел, по счастью, не сравним. ВВП США тогда упал за три года почти на треть, ряд развитых европейских стран оказался откинут в начало века. Сейчас о таких цифрах речь не идет. Нынче наблюдается недовольство урезанием социальных расходов и протесты "против Уолл-стрит", тогда были голодные бунты.

Но если даже отвлечься от размеров бед - все-таки сейчас на дворе XXI век, а не начало XX, - есть и еще несколько существенных отличий.

1. Нынешний кризис не привел к такому катастрофическому падению реального сектора - промышленного производства и сельского хозяйства. Снижения цен на какие-то товары и продукты как-то и вовсе не наблюдается.

Экономисты в связи с этим обращают внимание еще на один момент. Сейчас доля индустриального сектора в развитых странах составляет всего 14 - 23% против 24 - 50% в годы Великой депрессии. Иными словами, производства-то в Европе и США особо и нет - все делают в Китае и ряде других стран Азии, на которых и 2008 год, и нынешний долговой кризис пока особо не сказались.

2. Тогда государство в дела рынка практически не вмешивалось: считалось, что он должен сам себя регулировать. Только в 1933 году в США появился "новый курс" Рузвельта, предполагавший некое разруливание ситуации "сверху". Германию от кризиса "лечил" уже Гитлер.

Сейчас ситуация другая: мы уже три года только и слушаем о разнообразных антикризисных планах, совещаниях глав государств и министров финансов, стабилизационных фондах и огромных финансовых вливаниях для поддержки "восстановления экономики".

Правда, ощущение такое, что все эти вливания уходят в черную дыру. Скажем, сначала речь шла о 340 миллиардах евро для спасения еврозоны, потом появилась цифра в один триллион, а теперь уже говорят, что надо бы вдвое больше.

- Тот кризис - типичный капиталистический кризис, кризис перепроизводства. Нынешний же  свидетельствует о ярко выраженном спекулятивном характере экономики. Вложения финансовые все больше преобладают над вложениями в реальный сектор, - комментирует экономические показатели двух кризисов Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК.

 

...и что в них все-таки общего

Хотя экономисты до сих пор спорят о причинах Великой депрессии, одна из них вырисовывается так: массовая раздача доступных кредитов поспособствовала созданию "пузыря" на фондовом рынке. В 2008 году в США тоже все началось с кредитного "пузыря", но уже ипотечного.

- С 1929 года мы ушли далеко вперед, финансовые инструменты развились гипертрофированно, - считает Игорь Николаев. - Тогда фондовый рынок отражал какую-то реальность, сейчас мы имеем дело с фактически виртуальной экономикой, которая и пришла нынче в состояние кризиса. Но это не означает, что и последствия сегодняшнего кризиса сугубо "виртуальные". К сожалению, проблемы в финансовой сфере, какой бы оторванной от жизни она ни была, перекидываются в реальный сектор - то есть в производство, темпы которого сейчас в развитых странах замедляются. И, к сожалению, накачка экономики все большим количеством денег не решает проблему, а приводит к тому, что ситуация развивается по спирали: на каждом новом ее витке для поддержки экономики будет требоваться все больше и больше денег.

 

ПРОГНОЗЫ 

  • Известный финансист, филантроп и биржевой спекулянт Джордж Сорос: "Финансовые рынки влекут мир к новой Великой депрессии... Власти, особенно в Европе, утратили контроль над ситуацией".
  • Американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года: "К сожалению, по моему мнению, 50% составляет вероятность того, что США, еврозона, Британия и другие развитые экономики в ближайшие 12 месяцев скорее вступят в упадок, чем продолжат рост... Несколько месяцев назад я полагал, что новая волна кризиса придется на 2013 год, однако ослабление экономик США, еврозоны и Великобритании - это уже ее начало. В кратко­срочной перспективе нам необходимы большие стимулирующие меры, иначе нам грозит новая Великая депрессия".
  • Экс-руководитель Минфина Игорь Уманский: "Кризис в Украине уже начался - он начался в финансовой системе еще в сентябре. Если посмотреть на один из основных наших экономических индикаторов - цены на металл, то можно увидеть, что во всем мире цена металла начала снижаться. Рынки сбыта украинского металла постоянно сокращаются.

 

Тот факт, что в среднесрочной перспективе украинская экономика, как и вся мировая экономика в целом, будет испытывать влияние кризисных явлений, уже ни у кого не вызывает сомнений.

Другой вопрос - насколько глубоким будет этот кризис. Я не думаю, что сегодня есть основания говорить о том, что кризис будет настолько же глубоким, как в 2008-2009 годах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей
Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей 692 1

Нила Ушакова второй раз за год штрафуют за общение на русском со школьниками.

СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая
СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая 804 3

Издание "Коммерсант" утверждает, что Россия и США ведут переговоры об организации встречи Дональда Трмпа и Владимира Путина в конце мая в одной из европейских стран уже в следующем месяце.

Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу
Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу 264

Обвинение считает, что это налоговику позволит сделать должность президента Федерации дзюдо.

Происшествия

В Мариуполе началась масштабная зачистка от приверженцев  ДНР , участвует бронетехника
В Мариуполе началась масштабная зачистка от приверженцев "ДНР", участвует бронетехника [фото, видео] 413

Полицейские будут искать в городе челнов незаконных вооруженных формирований и нелегальное оружие.

Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет
Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет 125

На скамье подсудимых до сих пор двое обвиняемых – Виктор Сукачев и Виталий Федоряк.

В Польше уничтожили памятник бойцам УПА
В Польше уничтожили памятник бойцам УПА 852 9

Активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи, что недалеко от Перемышля, надгробный памятник воинам УПА.

Экономика

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 299 1

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции
В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции 326

О том, что уровень коррупции в нашей стране зашкаливает, в фонде уже устали говорить.

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1174

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Общество

В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет
В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет 360

В американском штате Иллинойс супруги Исаак и Тереза Ваткин умерли один день. Вместе они терпели радости и невзгоды семейной жизни в течение 69 лет.

Гусеницы научились питаться полиэтиленом
Гусеницы научились питаться полиэтиленом 145

Пластики полиэтилен - одни из самых больших врагов экологии. Один обычный пакет способен пролежать в земле более 200 лет, прежде, чем разложится. Но нашлось живое существо, охочее и до такого "продукта".

Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети  Эпицентр
Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети "Эпицентр" 130

По результатам 2016 года общий товарооборот группы компаний "Эпицентр" по сравнению с 2015 годом вырос на 23,5 % или на 6,5 млрд. грн.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 1616 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 557 1

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 973

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 417 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 178

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 360

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние