Зачем Украине такой Евросоюз?

Зачем Украине такой Евросоюз?

Комментарии: 41
Берлускони заявил, что готов уйти в отставку. Фото Рейтер.

Еще во вторник днем итальянский премьер Сильвио Берлускони говорил, что о его отставке не может быть и речи, но ближе к ночи планы поменялись. Парламент Италии утвердил финансовый отчет правительства Берлускони лишь со второй попытки, что показало: премьер уже не пользуется поддержкой большинства.

Местные политические обозреватели поспешили объявить, что результат голосования стал "лакмусовой бумажкой" дальнейшей судьбы нынешнего кабинета министров. А сам Берлускони заявил, что готов уйти в отставку.

Несмотря на то что произойдет это не так уж скоро - ориентировочно в декабре, нефтяные рынки мгновенно отреагировали ростом цен. Учитывая, что ранее процентные ставки по 10-летним итальянским долговым облигациям достигли рекордного уровня (см. "КП" от 9 ноября и сайт kp.ua), можно резюмировать: рынки все с большим пессимизмом оценивают возможности Италии расплатиться по своим долгам.

На фоне последних событий в еврозоне - грозящими дефолтами, шатающейся из стороны в сторону единой валютой, растущей нефтью и опальными премьерами - возникает резонный вопрос: а так ли уж нужен Украине Евросоюз? У нас что, своих проблем мало?

Эксперты уверяют: нужен.

- Вступление в Евросоюз свидетельствует о совершенно другом уровне развития страны, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий ЮРЧИШИН. - И если сегодня к Украине относятся как к постсоветской державе, то после вступления к нам бы относились как к цивилизованной проевропейской стране. А это очень много значит как с психологической, так и с практической точки зрения. Во-первых, это уже совершенно другой доступ к ресурсам ЕС. Во-вторых, Украина действительно нуждается в европейских "правилах игры". Например, сегодня правительство оказывается не в состоянии разорвать порочный круг коррупции и рейдерства в бизнесе. Но если бы мы реализовывали проевропейскую политику, сделать бы это было намного легче.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 70

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт