Европа опасается, что по стопам Греции пойдет Италия Комментарии: 1

Итальянскому премьеру Сильвио Берлускони предстоит голосование по бюджету на фоне опасений, что Италия вслед за Грецией может стать новой жертвой долгового кризиса в Европе. Ситуация до боли напоминает греческую: Берлускони, переживший десятки голосований по вотуму доверия за время пребывания на посту премьер-министра, категорически опроверг сообщения о том, что собирается подать в отставку. 

Между тем опасения по поводу плачевного экономического положения Италии усилились после того, как в понедельник утром резко возросла стоимость новых кредитов для итальянского правительства. Процентная ставка по 10-летним облигациям поднялась с 6,37% до 6,64% годовых, установив новый рекорд со времени введения единой европейской валюты.

Тем не менее эксперты не склонны прослеживать в ситуациях двух стран ЕС прямую аналогию. Ведь если в Греции производится порядка 2% совокупного ВВП стран еврозоны, то Италия является третьей по величине экономикой единого валютного пространства, уступая лишь Германии и Франции. И сомнения инвесторов по поводу Италии связаны не столько с экономической, сколько с политической ситуацией в Риме.

- Причины проблем в Греции и Италии совершенно разные, - разъяснил "Комсомолке" президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. - Начнем с того, что Италия, в отличие от Греции, не является слабой страной: она выпускает товары высокого качества, которые пользуются спросом во всем мире. Так что потенциальные инвесторы доверяют итальянской экономике, а проблемы в стране возникли из-за плохого управления внешними долгами. У той же Великобритании долг больше, тем не менее там не допускают таких критических нагрузок на бюджет. Думаю, что сегодня Италии действительно нужна политическая встряска, и тогда ситуация войдет в норму.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу повара и официанта в городе ОдессасюдаJames Franco