Квартира за 30 тысяч: миф или реальность

Квартира за 30 тысяч: миф или реальность

Комментарии: 2
О покупке мебели в новое жилище многие могут лишь мечтать. Фото Thinkstock.

СТОЛИЦА: ЖИЛЬЕ В "НЕДОСТРОЯХ"

За последний год спрос на первичном рынке жилья в столице вырос втрое. По данным SV Development, если в сентябре 2010-го киевляне купили 228 квартир в недостроенных домах, то в сентябре 2011-го - 733. Как и следовало ожидать, наибольшим спросом пользуются небольшие однокомнатные квартиры в новостройках эконом-класса.

Ставки банков, кредитующих "первичку", по-прежнему высоки - минимум 17 процентов  в гривне. Неудивительно, что при таких условиях ипотека большинству украинских покупателей просто не интересна. По мнению экспертов, чтобы спрос на жилье восстановился, банковский процент не должен превышать 10. А специалисты Национального института стратегических исследований при президенте Украины подсчитали: для того чтобы покупка жилья стала доступной для украинской семьи, члены которой имеют среднестатистические доходы от 2,5 до 5 тыс. грн. в месяц, ставка ипотечного кредитования не должна превышать 5 процентов годовых!

Но, конечно, главная причина недоступности жилья - заоблачные цены. Прекрасно это осознавая, застройщики пошли навстречу пожеланиям трудящихся, по крайней мере такие выводы можно сделать из рекламных баннеров. Потенциальным покупателям обещают жилье как в разрекламированном комплексе ближайшего пригорода, так и в самой столице по смешной цене - всего за 30 тыс. долларов! На деле же оказывается, что квартиры по "бросовым ценам" будут сданы в эксплуатацию в лучшем случае через год. При этом не секрет, что сроки строительства часто нарушаются в полном соответствии с известной поговоркой: "Обещанного три года ждут".

Тем не менее строительные компании уверяют, что купить сегодня квартиру в недостроенном доме - очень выгодно. Те, кто в прошлом году приобрел недостроенные квартиры за 30-35 тыс., в нынешнем переуступили свои права уже за 42-48 тыс. долларов. 

РЕГИОНЫ: ДОНЕЦК ДОГОНЯЕТ СТОЛИЦУ 

Имея 30 тыс. "зеленых" в кармане, даже в региональных центрах можно купить квартиру с большим трудом (см. Таблицу). Например, Донецк приближается к столице не только по средним размерам зарплат, но и по стоимости жилья: цена за квадратный метр в сданной новостройке составляет 9500 гривен. Зашкаливают цены в новостройках Днепропетровска и Львова. 1100 долларов за "квадрат" для Днепра - не деньги: на эту сумму можно рассчитывать, если покупать жилье в отдаленном жилмассиве. Во Львове по цене $1100/кв. метр продается только жилье "нулевого цикла", с косметическим ремонтом - 1300 долларов.

За 30 тысяч долларов можно купить однокомнатную квартиру в отдаленных районах Харькова и Симферополя или, например, небольшую квартирку в спальном районе Одессы площадью 32 кв. метра. 

СОВЕТЫ "КП" 

Как выбрать надежного застройщика

  • Изучите сайт компании, ознакомьтесь с ее историей, возводимыми объектами.
  • Ознакомьтесь с мнениями покупателей квартир на форумах.
  • Посетите стройплощадку в рабочее время, дабы своими глазами увидеть и оценить, как продвигаются работы.
  • Посетите офис застройщика, ознакомьтесь с основными документами - свидетельством о регистрации, лицензией на осуществление строительной деятельности, утвержденным проектом застройки, актом на право владения земельным участком или договором аренды, разрешением на строительство конкретного объекта на данном земельном участке.
  • Возьмите экземпляр стандартного договора и внимательно изучите его дома.
  • Выясните, с какими учреждениями сотрудничает застройщик. Если крупный банк готов финансировать покупку этого объекта без дополнительного залога - это еще один плюс. 

КОМПЕТЕНТНО 

За эти деньги недвижимость в столице купить нельзя!

- Жилье на первичном рынке можно условно разделить на три категории, - разъяснил "Комсомолке" директор консалтинговой компании "Канзас" Владислав Мишук. - Категория первая: жилье сдано, и есть правоустанавливающие документы. Такие объекты в столице можно пересчитать по пальцам, и цена в них начинается от $1500 за квадратный метр. 

Категория вторая: дом сдан, однако правоустанавливающих документов нет. Тут тоже риски для покупателя минимальны. Если есть сертификат ввода дома в эксплуатацию и заключены необходимые договора с водоканалом, "Киев­энерго", самое печальное, что может произойти с покупателем, - это самостоятельное получение права собственности. Сразу скажу, что расходы тут небольшие, и, скинувшись с другими жильцами и наняв хорошего юриста, вы легко доведете дело до победного конца.

И, наконец, третья категория: дом "вот-вот будет готов". Самая распространенная на сегодняшний день и самая опасная категория с большим количеством рисков.

Резюмируя, отмечу: что бы ни обещала вам реклама, за 30 тыс. долларов купить квартиру в столице нельзя. Если говорить о ближайшем пригороде, то там цена на однокомнатную квартиру в новострое стартует от 45 тыс. долларов. 

 

В ТЕМУ 

В НБУ уверены, что ипотечные ставки можно снизить

Ипотека в Украине, замороженная на период кризиса, постепенно оттаивает, а число банков, возобновивших кредитование жилья, увеличивается буквально с каждым днем. К концу сентября количество банков, предоставляющих ипотечные кредиты, выросло до 40, средние ставки стабилизировались на уровне 16,7 процента.

Между тем в НБУ уверены, что у банков сегодня более чем достаточно ресурсов для снижения ставок по ипотеке. По словам первого заместителя главы Нацбанка Юрия Колобова, поскольку при текущем уровне инфляции до 10 процентов банки привлекают гривну под 12-14 процентов, кредиты они вполне могут выдавать под 15 процентов годовых. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт