В предчувствии кризиса  украинцы разметают технику и авто

В предчувствии кризиса украинцы разметают технику и авто

Украинцы разметают бытовую технику. Фото: tv. net.ua

Купить авто без многомесячной очереди сегодня почти невозможно: украинцы раскупают "бюджетные" машины, как горячие пирожки. В магазинах бытовой техники - аншлаг. Люди покупают холодильники, телевизоры, ноутбуки и мобильные телефоны не потому, что они резко подешевели и стали невероятно доступными. Последние несколько месяцев украинцы забирают деньги из банков и несут их в магазины в надежде успеть купить что-то ценное, пока деньги не обесценились, передает ТСН.

В отчете, представленном НБУ в начале октября, говорится о том, что в сентябре физические лица забрали из банков 2,7 миллиардов гривен (-0,9% по отношению к августу). В Нацбанке разводят руками: за период январь-август банки наблюдали приток вкладов в размере 12%, а уже в сентябре 2011 - впервые с 2009 года - зафиксирован чистый отток капиталов физических лиц.

По данным Госкомстата, во втором квартале украинцы на 30% больше стали покупать предметы домашнего обихода и бытовой техники. В компании GFK в августе зафиксировали небывалый спрос на ноутбуки и LCD телевизоры. А продажи авто в конце лета в Украине выросли на 54% - это 21 тысяча штук, подсчитали в AUTO-Consulting. Ничего удивительного, говорят эксперты, люди просто не знают, что делать со своими сбережениями.

Снимать деньги с депозитов и класть под матрас эксперты также не советуют. Как такого моратория на снятие депозитов они не предусматривают. Правда, не исключают, что на законодательном уровне в будущем могут прописать норму о невозможности снятия долгосрочного депозита до окончания срока его действия, подчеркнув, что такие нормы действуют в европейских странах.

В целом отток депозитов физлиц в 1% - не повод для паники, говорят аналитики, указывая на то, что в октябре кризисного 2008 года чистый отток вкладов составил целых 10%. Впрочем предупреждают: если сентябрьские данные станут началом негативной тенденции - для банков это будет опасно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт