Обойдется ли Украина без кредитов МВФ?

Обойдется ли Украина без кредитов МВФ?

Комментарии: 41
Эксперты утверждают: судя по настроениям, которые бродят внутри штаб-квартиры МВФ в Вашингтоне, очередной кредит Украине не дадут. Фото УНИАН.

Правительство и финансисты будут обсуждать условия выдачи нашей стране очередного транша кредита по программе, которая предусматривает кредитование Украины на общую сумму около 15,6 млрд долларов. Из этой суммы мы получили 3 миллиарда в виде двух траншей, а выдачу третьего и семи последующих кредитов МВФ заблокировал весной. По мнению западных финансистов, Киев тянет с принятием пенсионной реформы и повышением тарифов на газ для населения.

И если первое условие было выполнено, то вопрос с повышением тарифов для простых украинцев остается открытым.

- Вероятность получения очередного транша от МВФ невысока, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - МВФ вполне резонно считает, что если радикально реформировать систему закупки природного газа в России и поменять схему работы НАК "Нафтогаз", то можно добиться уменьшения нагрузки на госбюджет.

Эксперт считает, что сейчас госбюджет выполняется с профицитом, но этот профицит фиктивный, так как в затраты не включаются проблемные аспекты. МВФ эту ситуацию предлагает исправить, чтобы защитить нас от "греческой болезни". Но в преддверии выборов пойти на непопулярные меры вряд ли кто-то решится.  И эта проблема сейчас главный камень преткновения в процессе переговоров.

Но ждать до выборов Украина не может. Отток средств из страны продолжается, а Нацбанк держит курс за счет валютных интервенций. Коммерческие банки уже аккумулировали около 9 миллиардов долларов в ожидании девальвации. По информации финансового эксперта Виктора Суслова, в октябре было куплено на 1,8 миллиарда гривен больше валюты, чем продано. Прибавьте к этому сентябрьский отток валюты в размере около 3 миллиардов - и вы поймете, что резервы НБУ с такими темпами растают очень быстро.

- Сейчас кредиты МВФ для Украины необходимы, - продолжает Александр Охрименко. - Внешняя торговля остается дефицитной. А приток валюты от украинских гастарбайтеров снижается. Поэтому единственным реальным источником получения валюты остаются кредиты МВФ.

Эксперты утверждают: если Украина все же получит эти деньги, то без особых проблем сможет удержать курс доллара на уровне 8 грн. в течение не только этого, но и всего 2012 года. Если же МВФ денег не даст, то НБУ придется максимально экономить золотовалютные запасы, а для этого нужно будет уменьшить спрос на валюту.

Как вариант НБУ придется еще больше ужесточить правила обмена валюты и ограничить ее покупку на межбанковском валютном рынке.

- Может появиться еще ограничение по использованию наличной валюты в Украине, чтобы ее часть вернулась в банковский сектор. Возможно появление требования продавать 50% валютной выручки экспортеров и запрет на покупку валюты для оплаты услуг нерезидентов, - считает Охрименко.

В противном случае, по мнению эксперта, нужно будет проводить девальвацию гривны хотя бы до уровня 8,5 грн.

Фото с официальной фотоленты МВФ на flikr.com

Фото с официальной фотоленты МВФ на flikr.com

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сдавать без паспорта валюту 
можно будет на 150 тысяч гривен

С этой пятницы продажа валюты банкам на сумму до 150 тыс. грн. будет осуществляться при предъявлении клиентом (вне зависимости от того, резидент он или нет) любого документа, удостоверяющего личность. В квитанции будут заноситься имя и фамилия клиента. Копирование страниц в этом случае запрещается.

Покупка же физлицами наличной иностранной валюты у банков в сумме, не превышающей в эквиваленте 150 тыс. грн., будет осуществляться, как и прежде, при предъявлении документа, подтверждающего резидентность (см. СПРАВКУ "КП"). При этом кассир обязан заполнить квитанцию и обеспечить сохранение копий страниц документа. Эти копии заверяются оттиском штампа кассы банка или пункта обмена валюты.

СПРАВКА "КП"

К документам, подтверждающим резидентность, относятся внутренний и загранпаспорт (без отметки о постоянном проживании за границей) гражданина Украины, удостоверения лица без гражданства для выезда за границу и беженца (оба выданы в Украине), а также паспорт гражданина другого государства с отметкой о выдаче разрешения на постоянное жительство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт