Коррупция в нашей медицине: как зарабатывают деньги на инвалидах

Коррупция в нашей медицине: как зарабатывают деньги на инвалидах

Комментарии: 51
Потерять здоровье в Украине проще, чем доказать это чиновникам от медицины.

На этот раз речь пойдет о таком сложном и изматывающем процессе, как получение инвалидности.

Пока количество людей во всем мире увеличивается, украинцы вымирают. При этом опережающими темпами растет число инвалидов - сегодня их в нашей стране около 2,5 млн человек. Однако эксперты утверждают, что данная цифра далека от реальной, и причина тому - разросшаяся, как метастазы при саркоме, коррупция в медицине. В то время как льготы инвалида получают совершенно здоровые люди (разумеется, не бесплатно!), чтобы признать инвалидом настоящего инвалида нередко требуется немалая взятка.

ГРУППА: ПО ЗВОНКУ ИЛИ ЗА ДЕНЬГИ

Сын нашей читательницы Марины родился с диагнозом артрогрипоз. За первые 16 лет жизни он перенес 16 сложнейших операций - 8 на руках и 8 на ногах. Его заболевание видно невооруженным глазом, поэтому родители подумать не могли, что с получением группы инвалидности могут возникнуть какие-то проблемы. Тем не менее Тарасу дали 2-ю группу лишь на год, при этом прохождение самой комиссии оказалось для 16-летнего парня сильнейшим стрессом.

- Во-первых, он достаточно продолжительное время стоял перед комиссией раздетый до трусов, - рассказывает Марина. - Во-вторых, что еще более неприятно, ему настойчиво и многократно задавали вопросы о деньгах - куда он тратит пенсию по инвалидности, не отбирают ли родители деньги и т.д.

Неудивительно, что через год родители попытались избавить сына от неприятных ощущений. Взятку давать не пришлось, помог случай: "нужный звонок" сделал знакомый депутат. В итоге Тарас получил вполне законную пожизненную вторую группу.

А вот у 45-летней Валентины знакомых в депутатском корпусе не нашлось, в связи с чем пришлось действовать самостоятельно.

- Семь лет назад мне удалили почку, - рассказывает наша читательница. - Несколько раз давали инвалидность на год, но при этом на каждой комиссии постоянно грозили, что пенсию снимут. В очереди, где, кстати, сидели инвалиды без рук, без ног, посоветовали дать взятку и даже назвали точную сумму - 2 тысячи гривен. Для меня это огромные деньги, тем более что платить я должна была фактически ни за что - почка-то не выросла! Но в итоге решилась и заплатила. Дали инвалидность на два года, срок уже на исходе. Неужели опять нести деньги?

Пенсия по инвалидности назначается на весь срок установления инвалидности

Пенсия по инвалидности назначается на весь срок установления инвалидности

Примечательно, что в этой сфере "закон один для всех": даже совершенно здоровые люди платят за группу инвалидности ненамного больше, чем люди с действительно ограниченными возможностями.

"Получаю пенсию по инвалидности уже несколько лет, - поделился участник одного из форумов. - Чтобы получить третью группу, всего-то и нужно провести пару дней в коридорах больницы плюс 3 тысячи гривен, чтобы подмазать комиссию и главврача. Деньги отбиваются меньше чем за полгода, а если хорошо постараться, группу можно получить не на год, а на два. Это вообще выгодно! Совесть не мучает - всем советую хоть немного урвать у этого государства".

БЕГ ПО КРУГУ

Вымогательства на таком "хлебном месте", как экспертные комиссии, были, есть и будут. Но, как оказывается, многим проблематично добраться и до самой комиссии - на пути возникают неожиданные препятствия. Доказательством тому служит свежая история от нашего читателя:

"Я инвалид с детства - у меня деформация и укорочение правой ноги. И поэтому еще в 1976 году мне была установлена 3-я группа инвалидности бессрочно. На руках у меня пенсионное удостоверение, а пенсионное дело находится в Тбилиси.

Я обратился в районный Пенсионный фонд по поводу получения своей пенсии. Они потребовали пенсионное дело и заключение ВТЭК. Для оперативности я предложил вновь пройти экспертную комиссию, ибо ситуация с моей ногой, естественно, не изменилась. Из Пенсионного фонда меня отправили в районную поликлинику за заключением ВТЭК, но тамошний травматолог сам определить состояние моей ноги не смог (вероятнее всего, не захотел) и отправил в институт травматологии.

В институте травматологии мне написали соответствующее заключение, но травматологу оно не понравилось, поскольку не была указана степень деформации ноги. Пришлось снова идти в институт травматологии к заведующему отделением. Тот отказался что-либо добавлять в уже написанное заключение и предложил участковому травматологу продолжить обучение, коль он сам не может оценить очевидные изъяны. Участковый, в свою очередь, принялся уговаривать меня отказаться от идеи пройти комиссию, уверяя,  что группу инвалидности мне не назначат! При этом участковый подробно рассказывал о суровости зам главврача, которая курирует эти вопросы, и все это было очень похоже на намек на дачу взятки.

Зам главврача категорически отказалась направить меня на комиссию, аргументировав, что у меня уже есть установленная группа инвалидности. И вновь прозрачный совет: оно вам надо, а вдруг инвалидность не подтвердится? После моего настойчивого "А вы все-таки направьте меня на комиссию!" потребовала… принести письменный запрос от Пенсионного фонда! Естественно, в ПФ направление мне дать отказались, правда, сделали письменный запрос в Тбилиси с просьбой переслать мое пенсионное дело. Однако я сомневаюсь, что спустя столько лет оно найдется и на запрос из Киева придет ответ".

Мы обратились в Министерство социальной политики с просьбой разъяснить: до каких пор различные организации, от которых зависит начисление пенсии по инвалидности, могут "перебрасывать" друг другу человека, как футбольный мяч, и действительно ли нужен для направления на экспертную комиссию запрос из ПФ?

В департаменте пенсионного обеспечения Минсоцполитики нам дали исчерпывающий ответ: как и следовало ожидать, для прохождения экспертной комиссии нужно лишь желание самого человека - никакого запроса из ПФ не требуется!

ВАЖНО!

Как разъяснили "КП" в департаменте пенсионного обеспечения Минсоцполитики, пенсия по инвалидности назначается на весь срок установления инвалидности. Выплаты назначаются со дня обращения за пенсией, кроме случаев, когда пенсия назначается с более раннего срока (статья 45 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"). В случае признания лица, которое прошло повторный осмотр, здоровым, пенсия выплачивается до конца месяца, по который установлена инвалидность. Инвалидам-мужчинам старше 60 и женщинам старше 55 лет пенсии по инвалидности назначаются пожизненно, и повторный осмотр может быть проведен только на основании их заявления.

СЧИТАЛКА "КП"

Предположив, что как минимум каждый четвертый инвалид получает группу за взятку, а также приняв во внимание, что минимальный размер мзды составляет 1000 грн., получаем, что только на действительных и мнимых инвалидах в тень ежегодно уходит минимум (1000 грн. х 2,5 млн/4)  625 млн грн.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Суммарные выплаты огромны, а население беднеет

- 2,5 миллиона инвалидов на 45 млн населения - вполне среднестатистическая цифра, - считает эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. - Проблема только в том, что бюрократическая машина не помогает людям с ограниченными возможностями, а пытается любыми способами на них сэкономить. И пока настоящие инвалиды - например, многие из тех, кто живут в глубинке, - просто физически не в состоянии приехать на заседание экспертной комиссии и, следовательно, получить инвалидность, совершенно здоровые украинцы идут на различные ухищрения, дабы получить льготы.

Очевидная причина - мизерные доходы, которые украинцы пытаются восполнить пенсиями, доплатами и субсидиями. В какой-то мере это и ответ на действия народных депутатов, имеющим совсем немалые зарплаты и при этом оформляющим себе ничуть не меньшие пенсии. На выплаты народным депутатам и чиновникам уходит достаточно большой процент бюджетных средств. Поэтому суммарно социальные выплаты огромны, а в каждом отдельном случае люди с ограниченными возможностями беднеют.

В ТЕМУ

Львовские справки

Взятки за получение инвалидности не являются секретом и для правоохранительных органов. В феврале нынешнего года во Львове была раскрыта преступная группа из пяти человек - председатель комиссии, два врача и две медсестры, принимающие документы. За получение или продление инвалидности с больных вымогали "кругленькие" суммы.

Продление срока инвалидности на год "стоило" 1,5 тыс. грн., на два года - 3 тыс. грн., четыре года - 4,5 тыс. грн., пожизненная инвалидность - 8 тыс. грн.

Получить инвалидность без взятки было очень сложно - разве что человека заносили на носилках. Большинство больных неделями выжидали в коридорах, но безрезультатно. Заседания намеренно затягивали, а потом и вовсе переносили.

Один из оперативных сотрудников львовского УБОПа рассказал о случае, когда в медкомиссию обратилась мама больного ребенка. За получение группы инвалидности с женщины потребовали 4 тыс. грн. Таких денег у нее не было, поэтому она вынуждена была взять кредит (!). Однако этого оказалось мало, и недостающую сумму она взяла в долг у сельской церкви.

В среднем за один день комиссии врачи собирали от 15 до 30 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт