Украина договорилась с ЕС о защите внутреннего рынка

Украина договорилась с ЕС о защите внутреннего рынка

ЕС пошел на уступки. Фото "Википедия"
Украина договорилась с Евросоюзом о механизме применения защитных мер в двусторонней торговле чувствительными для обоих рынков товарами. Это позволит стране защитить внутренний рынок при создании зоны свободной торговли с ЕС от резкого роста импорта автомобилей и экспорта семян подсолнечника. О подробностях переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС, которые завершились в четверг, пишет "Коммерсант-Украина", ссылаясь на участников украинской делегации. 
 
Директор департамента международных экономических отношений Министерства аграрной политики и продовольствия Тарас Качка сообщил, что объем беспошлинного импорта европейских автомобилей в Украину будет составлять 45 тысяч единиц в год. Этот уровень правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий назвал традиционным объемом импорта в базовом периоде 2005-2007 годов. 
 
- Если импорт в любом последующем году не будет достигать этого уровня, то мы, естественно, не будем применять никаких мер. Если же он будет превышен, тогда будет применяться еще один параметр — доля на рынке,— рассказал чиновник. К примеру, начиная с первого года работы ЗСТ, доля автомобилей из ЕС будет составлять 20% нашего рынка, а через шесть лет она повысится до 25%.
Это означает, что даже в случае роста объема импорта автомобилей из ЕС, например, до 50 тысяч единиц защитные меры в виде возврата 10-процентной пошлины не будут применяться, если их доля на рынке останется меньше 20%. 
 
- Но если доля будет превышена, мы имеем право ввести пошлину в размере той, что действует сейчас. Правда, при этом предусмотрена определенная процедура консультаций, уведомления. Это не будет спонтанным решением: скажем, вот сегодня достигли какого-то уровня, а завтра вводится пошлина,— сказал господин Пятницкий.
 
- Конечно, если мы заметим нарушения в ноябре, то срок действия защитных мер будет невелик — около месяца. Но в следующем году мы также проведем расчеты — и если найдем нарушения, то снова применим защитные меры,— пояснил Тарас Качка. 
 
В рамках ВТО Украина должна уменьшить экспортную пошлину на семена подсолнечника с 15% до 10%, а при торговле с ЕС произойдет еще более существенное ее снижение — в течение 15 лет по 1 процентному пункту в год, до нуля. Но если экспорт в ЕС будет превышать определенный объем, то ставка пошлины повысится до уровня, который применяется в отношениях с ВТО.
 
По словам участников рынка, достигнутый компромисс является приемлемым. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа на выставках Одесса хостесспогода Сыктывкарфильм Уличные танцы 3: Все звезды