Через пять лет больше всего платить будут инженерам и программистам

Через пять лет больше всего платить будут инженерам и программистам

Комментарии: 2
Главной проблемой программиста будет не найти работу, а какую из них выбрать.

Для абитуриента важно не только выбрать профессию по душе, но и угадать, чтобы она была востребована и хорошо оплачивалась в будущем.

ЗА АЙТИШНИКАМИ - БУДУЩЕЕ

Ориентироваться на сегодняшний рынок труда рискованно - не факт, что через пять-шесть лет те специалисты, которых сейчас забрали бы с руками и ногами, будут востребованы. Но проследить тенденцию можно.

- Практически во все сферы жизни проникают компьютеры, появляются все новые технические программы. Все идет к тому, что и в производстве техника заменит рабочие руки, - считает Ольга Рябчук, директор по рекрутингу кадрового агентства по подбору персонала "Карьера-Форум". - Поэтому и специалисты, способные управлять программами, будут необходимы, причем в больших количествах.

Не останутся без работы и менеджеры по продажам. Молодежь, разбирающаяся в предлагаемом товаре или услугах и умеющая легко находить общий язык с клиентами, будет цениться в ближайшее десятилетие.

УЧИТЬСЯ ПРИДЕТСЯ НЕПРЕРЫВНО

Однако, по заверениям специалистов, чтобы иметь высокооплачиваемую работу, одного диплома для работодателей уже мало. Требования к соискателям постоянно ужесточаются.

- В поисках работы к нам обращается много дипломированных специалистов, но дефицит профессионалов все равно остается, - говорит Марина Железнякова, директор кадрового агентства Avanta Personnel (Adecco Group Russia). Раньше, чтобы быть успешным, достаточно было иметь выраженные личностные качества - лидерство, решительность. Теперь, когда на рынке у компаний все больше конкурентов, им нужны сотрудники, умеющие работать по западным технологиям. Но, к сожалению, в институтах этому не учат - нужно параллельно совершенствоваться самим.

В последнее время кадровики все чаще задают молодым специалистам вопрос: а чем студент занимался на четвертом-пятом курсе?

- Если у молодого специалиста был опыт работы во время обучения, это добавляет ему шансов получить желаемую работу. На последних курсах мы советуем студентам начать работать, пусть даже и на начальных позициях, но в той сфере, в которой они хотят построить карьеру, - советует Марина Железнякова.

ЗНАЯ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК, БЕЗ РАБОТЫ 
НЕ ОСТАНЕШЬСЯ

Также специалисты в один голос утверждают: в ближайшем будущем обязательным требованием работодателей будет знание иностранных языков. При этом их не особенно интересует, как вы выучили язык - на курсах или самостоятельно. Но если в вашем резюме будет строка о прохождении языковой практики в другой стране, будущий начальник это однозначно оценит.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Чтобы поиск работы был успешным, студенту (выпускнику) нужно:

  • Знать методы и способы поиска работы.
  • Обладать навыками самопрезентации 
и написания резюме.
  • 
Проявлять целеустремленность, 
коммуникабельность и инициативность.

За помощью можно обратиться к специалистам по трудоустройству.

 Вас научат:

  • 
навыкам эффективной самопрезентации,
  • 
подготовке резюме и пакета документов для трудоустройства;
  • 
технологии телефонных переговоров;
  • 
грамотному прохождению собеседования с работодателем.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виталий Михайлов, директор по странам CНГ рекрутинговой компании World Staff: "Нынешним школьникам 
я бы советовал учиться на программистов"

- В 2013-2015 годах  из-за демографического кризиса будет мало выпускников, небольшой приток молодых кадров. Население стареет, это мировая тенденция. Украина не исключение. Так что через пять лет будет нехватка по всем специальностям. На первом месте по востребованности окажутся IT-специалисты. Технологии развиваются стремительно, программируется практически все. Сейчас это мобильные телефоны, компьютеры, а затем на очереди утюги и холодильники. Так что нынешним школьникам я бы советовал учиться на IT-специалистов. Ну или переучиваться тем, кто может себе это позволить. Кроме того, нужны будут больше технические специальности, нежели гуманитарные. В Украине, например, с ними наблюдается явный провал: старые специалисты уже пенсионеры, а молодежи мало, производство же постоянно их требует. Хороших технологов, механиков, инженеров-энергетиков уже сейчас не сыщешь. Что касается языков, у нас в стране все стандартно: нужен английский. Конечно, и какой-то второй бы не помешал, но нашим специалистам хоть бы одним овладеть! Так что еще совет  молодежи - используйте любую возможность учить язык, ездить за границу.

Кроме того, ответственно подходите к выбору вуза. Можно выбрать отличную специальность, но поступить не в тот вуз. Я вообще советовал бы сначала пойти поработать, а уж потом - учиться.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт