Украина купила сверхсовременную буровую установку у латвийцев на открытых торгах

Украина купила сверхсовременную буровую установку у латвийцев на открытых торгах

Комментарии: 10
У нашей страны появляется мощный парк высокотехнологичного оборудования по добыче черного золота.

Наконец-то наша страна в вопросах борьбы за энергетическую независимость перешла от громких слов к практическим делам. Вчера компания "Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" объявила победителя в конкурсе по покупке самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) для добычи на шельфе Черного моря. Это означает, что у Украины появляется мощный парк высокотехнологичного оборудования по добыче черного золота. Благодаря этому отечественные нефтяники-газовики смогут замахнуться на лидерские позиции по добыче углеводородов в Черноморском регионе.

ПРИМЕР ПРОЗРАЧНОСТИ

Закупку нового оборудования НАК "Нафтогаз України" провел в режиме полной открытости и прозрачности - с участием журналистов на каждом этапе конкурсного отбора.

- Мы проводим закупку максимально открыто, при участии СМИ - от этапа оглашения конкурса до определения победителя и подписания контракта, - поскольку вопрос публичности для нас является принципиальным, - говорит заместитель главы правления НАК "Нафтогаз України" Вадим Чупрун. - Мы предлагали 11 компаниям с мировым именем принять участие в конкурсе. Из них откликнулись три претендента, которые и подали свои близкие по цене предложения в тендерный комитет. Почти месяц ушел у наших специалистов на то, чтобы изучить предложенные варианты, на месте оценить производственные мощности компаний и определиться с победителем.

Как рассказали члены тендерного комитета, во время оценки предложений учитывалась не только цена конкурсного предложения, но и технические возможности каждой из компаний-участников. Потому что плавучая буровая установка - это, естественно, не бытовой электрочайник, а сложнейшая техника, которая стоит 400 млн долларов. И она должна соответствовать жестким требованиям в отношении технических характеристик как основного комплекта, так и дополнительного оборудования.

В результате скрупулезной экспертизы было выбрано предложение латвийской компании Rigas kugu buvetava ("Рижская судоверфь"), в котором одновременно присутствовали и наиболее привлекательная цена, и наилучшим образом организованная техническая сторона.

"Рижская судоверфь" в годы независимости Латвии вместе с ремонтами и строительством гражданских судов получала заказы на строительство военных кораблей для потребностей Латвии и других стран. В начале 2000-х годов из цехов предприятия вышла баржа, специально предназначенная для перевозки транспорта и монтирования буровых установок, которая была построена по заказу французской компании. В этом году "Рижская судоверфь" завершила производство и передала заказчику конвертор океанских волн, который превращает кинетическую энергию волн в электричество. Это часть масштабного проекта, над которым работают и который финансируют организации Евросоюза и частные компании. Как видим, опыт у компании есть.

Показательно, что и дальнейшую эксплуатацию уникального оборудования будут жестко контролировать. Украинская сторона пригласила независимого аудитора - известную компанию Halliburton, которая будет сопровождать все технологические процессы на новой буровой.

ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА

Данная сделка выгодна еще и тем, что в последние годы на мировом рынке оборудования для добычи нефти и газа наблюдается ажиотажный спрос на плавучие буровые установки. Только в этом году компании этой отрасли закупили около 100 СПБУ и планируют спустить на воду 19. А в следующем году в плавание отправятся еще 55 буровых установок. Компании-поставщики подобного оборудования работают на пределе своих мощностей, поэтому в свободной продаже СПБУ нет. И чтобы стать счастливым обладателем плавучего сокровища, покупателям приходится по нескольку лет стоять в очереди.

 Маркетологи объясняют такую тенденцию динамикой маркоэкономических показателей и изменением географии добычи углеводородов: спрос на энергоресурсы растет, а их основные, еще не освоенные запасы надежно спрятаны под толщей морской воды.

ШИРОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Что же дадут Украине инвестиции в закупку СПБУ и каким образом окупятся вложенные средства? Ответ специалистов лаконичен и емок: во-первых, прибыль, во-вторых, укрепление энергобезопасности и энергонезависимости.

- Я уверен, что этот проект будет прибыльным, - продолжает Вадим Чупрун. - Покупка современной техники позволит Украине стать лидером по добыче углеводородов в Черном море.

По данным НАК "Нафтогаза", потенциальные запасы шельфа оцениваются в 2,3 млрд тонн условного топлива. Сейчас государственная компания "Черноморнефтегаз", которая осваивает запасы углеводородов на морском дне, располагает всего двумя устаревшими буровыми установками, которые "дотягиваются" лишь до глубины не более 70 метров. Поэтому-то и разрабатывается всего 6 месторождений. А новые плавучие буровые смогут добывать топливо с глубины до 120 метров, где находятся основные залежи. И это открывает совершенно другие перспективы.

Согласно планам НАК "Нафтогаз України" первая плавучая буровая будет установлена уже в начале 2012 года и пробурит 50-60 (!) скважин. С такими темпами уже к 2015 году "Черноморнефтегаз" планирует выйти на уровень добычи 125 тысяч тонн нефти в год, а впоследствии - на 550 тысяч тонн черного золота.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт