В Украине резко подорожают стиральные порошки и моющие средства

В Украине резко подорожают стиральные порошки и моющие средства

Комментарии: 16
В Украине резко подорожают стиральные порошки и моющие средства.

Министерство экологии и природных ресурсов готовит законопроект о запрете ввоза в Украину бытовых моющих средств, содержащих фосфаты, сообщил глава ведомства Николай Злочевский. Специалисты прогнозируют, что это приведет к резкому скачку цен на бытовую химию.

- Ни одно очистное сооружение водоканалов по всей стране не способно удалять эти фосфаты, когда они попадают в воду. Вот откуда появляется цветение воды, появляются непонятного происхождения водоросли и вот откуда появляются в воде новые заболевания, - подчеркнул министр.

Проблема фосфатов в бытовой химии, которые затем попадают в очистные сооружения, для нашей страны не нова. Еще в сентябре 2008 года в Верховной Раде было зарегистрировано постановление о разработке Общегосударственной программы по уменьшению и постепенному прекращению использования в Украине моющих средств на основе фосфатов, передает ТСН.

Автор документа депутат Игорь Лысов акцентировал внимание на том, что "большинство моющих средств, реализуемых на потребительском рынке Украины, а их объем по данным экспертов составляет 350-450 тыс. тонн в год, содержат максимальное количество фосфатных соединений. Эта цифра с каждым годом растет, хотя в Украине отсутствует реальный статистический учет объемов производства, использования, импорта и экспорта моющих средств вообще. Из них половина попадает на рынок Украины нелегальным путем.

При этом основная часть этих фосфатов, наконец, попадает через сточные воды на очистные сооружения. А учитывая, что большинство канализационных сетей и сооружений в стране вводились в эксплуатацию с соответствующими расчетами нагрузок еще в советское время, основной объем этих соединений, не задерживаясь, попадает сразу в открытые водоемы.

Одновременно, ряд экспертов на рынке рассказали о том, что практически все крупнейшие игроки (если не учитывать фальсификат под известными брендами) имеют производственную базу в Украину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт