Заемщиков понизили в правах

Заемщиков понизили в правах

Депутаты запретили валютные кредиты, а выселять должников, наоборот, разрешили. Фото Thinkstock.

После того как Верховная Рада приняла закон о правах кредиторов и потребителей финансовых услуг с учетом замечаний президента, жизнь простых заемщиков изменится. Мы уже писали о том, что теперь те, кто не платят по своим долгам, могут быть выселены уже на следующий день после постановления суда о взыскании имущества. Но в законе есть и другие новшества, которые полезно знать перед тем, как вы будете брать взаймы у банка.

ВАЛЮТНЫЕ КРЕДИТЫ ВНЕ ЗАКОНА

Начнем с хороших новостей. В принятом законе была отменена уголовная ответственность физлиц за предоставление недостоверной информации при получении кредита или оформлении субсидии. Здравый смысл возобладал, и депутаты все-таки решили, что банальная описка может отправить человека за решетку. Ответственность заемщика должна оговариваться непосредственно в кредитном договоре.

Чтобы обезопасить клиентов банков, а также сами финансовые учреждения от последствий кризисных явлений в экономике, депутаты запретили валютные кредиты. 

С ЗАБОТОЙ О ВКЛАДЧИКАХ

Есть в новом законе нормы, которые явно пойдут на пользу простым людям. Вот, например, запрещается усложнять прочтение текста кредитного договора путем применения мелкого шрифта, слияния цветов, выделения отдельных норм в приложения к договору. А ведь раньше банки часто использовали эту хитрость, и скрытые комиссии всплывали уже после подписания договора.

- В новом законе содержится норма, согласно которой кредитный договор должен содержать детальную расшифровку всей стоимости кредита в абсолютном и процентном выражении, - говорит банковский юрист Михаил Юмашев. - То есть клиенту должны до копейки рассказать, сколько он будет платить через год, два и даже через 20 лет, если это ипотечный кредит.

Кроме того, при досрочном погашении заемщик оплачивает проценты только за время фактического пользования кредитом. Кредитор не имеет права отказаться принимать досрочное погашение кредита, а также вводить за это штрафные санкции. Опять же раньше банки частенько пользовались такой уловкой. Также банкам запретили самостоятельно менять ставки. 

- Фиксированная ставка не может изменяться, - продолжает Михаил Юмашев. - А порядок расчета плавающей ставки должен быть подробно расписан в договоре. В  этом случае тоже должен быть указан максимально возможный размер ставки по кредиту.

ПРАВА БАНКИРОВ

Новый закон развязывает руки банкам и при борьбе с недобросовестными заемщиками. Во-первых, закон прикрыл лазейку, которой пользовались так называемые антиколлекторы. Схема выглядела так: должник регистрировал СПД, а потом через суд его признавали банкротом и снимали все кредитные обязательства. Теперь это невозможно.

Второй важный момент: закон позволяет выселить должника банка уже на следующий день после постановления суда о взыскании имущества.

- В законе говорится, что судья сразу же при обращении о взыскании на имущество может вынести и решение о выселении, если на то есть основания, - говорит Михаил Юмашев. - То есть с таким решением банку уже не нужно ждать окончания всех судебных баталий, а потом еще и исполнительной службы. По закону его представители смогут выселять человека уже на следующий день после получения решения. 

Что касается людей, которые задолжали банку и оказались на улице, то они смогут обжаловать решение суда уже после выселения. Юрист объясняет это тем, что сейчас люди не платят по ипотеке, но годами живут в залоговых квартирах, пока идут суды и подаются апелляции. 

Однако, чтобы до этого дошло, нужно как минимум 5 месяцев. По закону кредитор имеет право требовать досрочного погашения ипотечного кредита в случае просрочки обязательного платежа по ипотечному кредиту не менее чем на три месяца. По другим кредитам - срок меньше и составляет месяц. После того как банк потребует от клиента оплатить весь долг, ипотечный заемщик имеет право выполнить это требование в течение 60 дней. По другим кредитам - 30 дней. И только после этого вас смогут выселять.

- При взыскании находящегося в залоге жилья заемщику должно быть выделено другое постоянное жилье - так говорится в законе, - продолжает юрист. - Но на практике эта норма выполняться не будет, потому что в документе не прописаны механизмы ее исполнения и нет ответственности за то, что она не будет исполняться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа город Днепропетровск каменщик