Как самостоятельно скопить на альтернативную пенсию

Как самостоятельно скопить на альтернативную пенсию

Комментарии: 20
Специалисты предлагают начинать откладывать на будущую старость как можно раньше.

НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ, 
НО И САМ НЕ ЗЕВАЙ

После вступления в силу пенсионной реформы стало понятно, что государство делает все, чтобы не платить пожилым людям высокие пенсии. Например, для того чтобы получить минимальную пенсию, нужно отработать 30 лет женщинам и 35 лет мужчинам.

Ну а обещания власти ввести накопительную систему и вовсе выглядят попыткой обложить дополнительным налогом молодежь. По замыслу правительства все работники, которым на момент введения второго этапа будет менее 35 лет, должны будут отчислять на специальный счет взносы. Начнут с двух процентов, а через несколько лет эта сумма достигнет семи процентов официального заработка.

Чтобы уберечь деньги от инфляции, их передадут в управление частным компаниям. Однако в новом законе нет ни слова о гарантиях сохранности денег. А значит, получив деньги будущих пенсионеров, компания может с чистой совестью обанкротиться. Ну а как государство расплачивается даже за свои ошибки, думаю, рассказывать не надо. Вкладчикам советского Сбербанка до сих пор так и не выплатили их вклады. В общем, на государство можно надеяться, но самому тоже не стоит зевать. Специалисты предлагают начинать откладывать  на будущую старость как можно раньше. А вариантов для этого не так уж и много.

ДЕПОЗИТ: ВАРИАНТ ДЛЯ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫХ

Самый простой способ откладывать на будущее - это банковский депозит. Открываете вклад с пополнением и вносите туда определенную сумму. Через несколько десятков лет там скопится приличная сумма. Правда, тут существуют несколько важных моментов: если банк не разорится, если вы будете делать отчисления регулярно, если не потратите деньги еще на что-то.

По сути это вариант для самых дисциплинированных людей, которые могут рассчитать, сколько им нужно будет денег через 10 или 20 лет, при этом учесть уровень инфляции и предположить доходность банковских депозитов на пять лет. Если учесть, что сами банкиры не могут с уверенностью сказать, что будет со ставками даже через 2-3 года, то что тогда говорить о простых людях.

В общем банковский депозит больше напоминает кубышку, куда вы откладываете то, что смогли накопить, а финучреждение спасает ваши деньги от инфляции. Платой за такую услугу станет тот факт, что вы будете постоянно перезаключать договор с банком и следить, чтобы он не прогорел.

СТРАХОВАНИЕ: ОПРЕДЕЛЯЕМ 
СРОК ВЫПЛАТ

Второй вариант позаботиться о своей старости - пойти в страховую компанию. Пенсионные программы страховщиков здорово напоминают программы накопительного страхования, о которых мы писали раньше, но есть в них одно существенное отличие: клиент может выбирать два варианта выплат - срочный и бессрочный.

Допустим, к оговоренному сроку вы накопили на своем счету определенную сумму. В первом случае выплаты будут производиться лишь в течение некоторого времени, оговоренного в полисе, например 10 или 20 лет. То есть если вы прожили дольше, то в какой-то момент ваше финансовое состояние может резко ухудшиться.

Второй вариант - получать выплаты до конца своих дней. В этом случае страховщики тоже вводят понятие минимального гарантированного срока выплат. Если он составляет 10 лет, то это значит, что в случае вашей смерти до истечения этого периода страховые выплаты будут получать ваши наследники до конца этого срока.

Что касается финансовой стороны вопроса, то выплаты в гарантированный период будут меньше, чем вы накопили на своем счету. В одной из компаний нам привели пример, что если мужчина к 65 годам накопил 50 тыс. долларов, то он сможет рассчитывать на пенсию в размере 3,6 тыс. долларов в год до конца жизни. То есть за 10 лет сумма выплат составит всего 36 тысяч.

Среди других финансовых аспектов этого вида накоплений стоит отметить долгий срок действия - как минимум 10 лет и невыгодное расторжение договора в первые годы. Чаще всего в первые три года выкупная стоимость равна нулю. Это значит, что если вы захотите расторгнуть договор, то не получите ничего. Потом выкупная стоимость вырастает до 50%, а впоследствии до 70-80% от внесенных вами средств.

НПФ: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ РИСК

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) существуют и сегодня. Правда, популярными их назвать нельзя. В прошлом году в Украине действовали 102 НПФ, которые обслуживали только полмиллиона человек. При этом более 90%  активов НПФ сформировали взносы юридических лиц. То есть работодатели платили взносы за своих работников, что являлось дополнительным стимулом работать в той или иной компании.

По сути эти организации вкладывают средства своих клиентов в различные финансовые инструменты, такие как акции, драгметаллы, депозиты и недвижимость, а полученную прибыль делят между клиентами. Получается, что если вложения были выгодными, то и прибыль фонда будет большой, в противном случае перед клиентами мило извинятся. Правда, согласно украинскому законодательству обанкротить НПФ нельзя. В отличие от банка он не может работать в убыток, а его деятельность попросту "замораживается". Естественно, в этот период клиентам не будет начисляться прибыль, но внесенные средства должны сохраниться.

На сегодня большинство из них декларируют свою доходность на уровне 10-12% годовых, хотя есть такие, которые показывают 8% годовых, а есть и около 20%. Какой она будет через год или два - сказать сложно. В случае удачно выбранных финансовых инструментов вкладчики могут получить как больший, так и меньший доход.

Основным же неудобством таких фондов можно назвать то, что очень сложно получить деньги, если вы решили разорвать договор с НПФ. Получить деньги можно за 10 лет до наступления пенсионного возраста, при получении инвалидности или тяжелом заболевании, а также при выезде за рубеж.

В остальных случаях при досрочном разрыве контракта можно перевести накопления вкладчика в другой фонд или в страховую компанию - под программу накопительного страхования жизни.

 

 

 

 

 

 

Глава правления ПАТ УСК
Глава правления ПАТ УСК "Гарант-ЛАЙФ" Александр Скрыпник.

Пенсионный полис сегодня - 
обеспеченная старость завтра

- Неужели обязательно вкладывать деньги в пенсионное страхование, чтобы накопить?

 - Необязательно, но если вашей целью является накопление на дополнительную пенсию, сверх государственной, которая наступит через десяток лет или более, - очень желательно. Стоит отметить, что для большинства украинцев основная проблема при таком длительном накоплении не в том, чтобы отказаться от части расходов сегодня, а в том, чтобы делать это постоянно в течение многих лет. Все считают, что смогут это делать сами. В итоге самостоятельно это не получается. Страховой пенсионный полис создает элемент обязательности. Кроме дисциплинирующей функции страховой пенсионный полис выполняет еще одну не менее главную задачу: страхование на случай смерти и других рисков со здоровьем предполагается на все время действия договора.

- В какой валюте заключаются договоры по пенсионным программам? Какова доходность?

- Договоры заключаются в денежной единице, которую выберет сам клиент. Дополнительный инвестиционный доход по итогам 2010 года составил 12,77%.

- И все-таки постсоветский менталитет склонен сомневаться в надежности компаний, которые страхуют сегодня, а через 20 лет обещают беспечную пенсию.

- Скопить на достойную старость в стране, где старейшим коммерческим банкам и страховым компаниям не более 20 лет, фондовый рынок существует не более 15 лет, а развитая система пенсионных фондов отсутствует, непросто. Есть в математике теорема: оптимальный путь есть сумма оптимальных отрезков. Вот и успешная долгосрочная инвестиционная стратегия - это сумма оптимальных инвестиционных стратегий в обозримом периоде времени. К тому же страховые резервы принадлежат клиенту по закону, они персонализированы. Поэтому вложенные средства являются собственностью страхователя и могут быть возвращены ему или по его согласию переданы другому страховщику. Лицензия Госфинуслуг АВ 500005 от 04.01.2011г.

Подготовила Наталья КОВАЛЕНКО.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 403 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2414 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 599 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 479 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 559 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3049 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 520

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1305 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 517 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 874

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1175 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1563 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1745 4

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 80

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 362 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 782 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 266

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 372 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.