Как самостоятельно скопить на альтернативную пенсию

Как самостоятельно скопить на альтернативную пенсию

Комментарии: 20
Специалисты предлагают начинать откладывать на будущую старость как можно раньше.

НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ, 
НО И САМ НЕ ЗЕВАЙ

После вступления в силу пенсионной реформы стало понятно, что государство делает все, чтобы не платить пожилым людям высокие пенсии. Например, для того чтобы получить минимальную пенсию, нужно отработать 30 лет женщинам и 35 лет мужчинам.

Ну а обещания власти ввести накопительную систему и вовсе выглядят попыткой обложить дополнительным налогом молодежь. По замыслу правительства все работники, которым на момент введения второго этапа будет менее 35 лет, должны будут отчислять на специальный счет взносы. Начнут с двух процентов, а через несколько лет эта сумма достигнет семи процентов официального заработка.

Чтобы уберечь деньги от инфляции, их передадут в управление частным компаниям. Однако в новом законе нет ни слова о гарантиях сохранности денег. А значит, получив деньги будущих пенсионеров, компания может с чистой совестью обанкротиться. Ну а как государство расплачивается даже за свои ошибки, думаю, рассказывать не надо. Вкладчикам советского Сбербанка до сих пор так и не выплатили их вклады. В общем, на государство можно надеяться, но самому тоже не стоит зевать. Специалисты предлагают начинать откладывать  на будущую старость как можно раньше. А вариантов для этого не так уж и много.

ДЕПОЗИТ: ВАРИАНТ ДЛЯ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫХ

Самый простой способ откладывать на будущее - это банковский депозит. Открываете вклад с пополнением и вносите туда определенную сумму. Через несколько десятков лет там скопится приличная сумма. Правда, тут существуют несколько важных моментов: если банк не разорится, если вы будете делать отчисления регулярно, если не потратите деньги еще на что-то.

По сути это вариант для самых дисциплинированных людей, которые могут рассчитать, сколько им нужно будет денег через 10 или 20 лет, при этом учесть уровень инфляции и предположить доходность банковских депозитов на пять лет. Если учесть, что сами банкиры не могут с уверенностью сказать, что будет со ставками даже через 2-3 года, то что тогда говорить о простых людях.

В общем банковский депозит больше напоминает кубышку, куда вы откладываете то, что смогли накопить, а финучреждение спасает ваши деньги от инфляции. Платой за такую услугу станет тот факт, что вы будете постоянно перезаключать договор с банком и следить, чтобы он не прогорел.

СТРАХОВАНИЕ: ОПРЕДЕЛЯЕМ 
СРОК ВЫПЛАТ

Второй вариант позаботиться о своей старости - пойти в страховую компанию. Пенсионные программы страховщиков здорово напоминают программы накопительного страхования, о которых мы писали раньше, но есть в них одно существенное отличие: клиент может выбирать два варианта выплат - срочный и бессрочный.

Допустим, к оговоренному сроку вы накопили на своем счету определенную сумму. В первом случае выплаты будут производиться лишь в течение некоторого времени, оговоренного в полисе, например 10 или 20 лет. То есть если вы прожили дольше, то в какой-то момент ваше финансовое состояние может резко ухудшиться.

Второй вариант - получать выплаты до конца своих дней. В этом случае страховщики тоже вводят понятие минимального гарантированного срока выплат. Если он составляет 10 лет, то это значит, что в случае вашей смерти до истечения этого периода страховые выплаты будут получать ваши наследники до конца этого срока.

Что касается финансовой стороны вопроса, то выплаты в гарантированный период будут меньше, чем вы накопили на своем счету. В одной из компаний нам привели пример, что если мужчина к 65 годам накопил 50 тыс. долларов, то он сможет рассчитывать на пенсию в размере 3,6 тыс. долларов в год до конца жизни. То есть за 10 лет сумма выплат составит всего 36 тысяч.

Среди других финансовых аспектов этого вида накоплений стоит отметить долгий срок действия - как минимум 10 лет и невыгодное расторжение договора в первые годы. Чаще всего в первые три года выкупная стоимость равна нулю. Это значит, что если вы захотите расторгнуть договор, то не получите ничего. Потом выкупная стоимость вырастает до 50%, а впоследствии до 70-80% от внесенных вами средств.

НПФ: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ РИСК

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) существуют и сегодня. Правда, популярными их назвать нельзя. В прошлом году в Украине действовали 102 НПФ, которые обслуживали только полмиллиона человек. При этом более 90%  активов НПФ сформировали взносы юридических лиц. То есть работодатели платили взносы за своих работников, что являлось дополнительным стимулом работать в той или иной компании.

По сути эти организации вкладывают средства своих клиентов в различные финансовые инструменты, такие как акции, драгметаллы, депозиты и недвижимость, а полученную прибыль делят между клиентами. Получается, что если вложения были выгодными, то и прибыль фонда будет большой, в противном случае перед клиентами мило извинятся. Правда, согласно украинскому законодательству обанкротить НПФ нельзя. В отличие от банка он не может работать в убыток, а его деятельность попросту "замораживается". Естественно, в этот период клиентам не будет начисляться прибыль, но внесенные средства должны сохраниться.

На сегодня большинство из них декларируют свою доходность на уровне 10-12% годовых, хотя есть такие, которые показывают 8% годовых, а есть и около 20%. Какой она будет через год или два - сказать сложно. В случае удачно выбранных финансовых инструментов вкладчики могут получить как больший, так и меньший доход.

Основным же неудобством таких фондов можно назвать то, что очень сложно получить деньги, если вы решили разорвать договор с НПФ. Получить деньги можно за 10 лет до наступления пенсионного возраста, при получении инвалидности или тяжелом заболевании, а также при выезде за рубеж.

В остальных случаях при досрочном разрыве контракта можно перевести накопления вкладчика в другой фонд или в страховую компанию - под программу накопительного страхования жизни.

 

 

 

 

 

 

Глава правления ПАТ УСК
Глава правления ПАТ УСК "Гарант-ЛАЙФ" Александр Скрыпник.

Пенсионный полис сегодня - 
обеспеченная старость завтра

- Неужели обязательно вкладывать деньги в пенсионное страхование, чтобы накопить?

 - Необязательно, но если вашей целью является накопление на дополнительную пенсию, сверх государственной, которая наступит через десяток лет или более, - очень желательно. Стоит отметить, что для большинства украинцев основная проблема при таком длительном накоплении не в том, чтобы отказаться от части расходов сегодня, а в том, чтобы делать это постоянно в течение многих лет. Все считают, что смогут это делать сами. В итоге самостоятельно это не получается. Страховой пенсионный полис создает элемент обязательности. Кроме дисциплинирующей функции страховой пенсионный полис выполняет еще одну не менее главную задачу: страхование на случай смерти и других рисков со здоровьем предполагается на все время действия договора.

- В какой валюте заключаются договоры по пенсионным программам? Какова доходность?

- Договоры заключаются в денежной единице, которую выберет сам клиент. Дополнительный инвестиционный доход по итогам 2010 года составил 12,77%.

- И все-таки постсоветский менталитет склонен сомневаться в надежности компаний, которые страхуют сегодня, а через 20 лет обещают беспечную пенсию.

- Скопить на достойную старость в стране, где старейшим коммерческим банкам и страховым компаниям не более 20 лет, фондовый рынок существует не более 15 лет, а развитая система пенсионных фондов отсутствует, непросто. Есть в математике теорема: оптимальный путь есть сумма оптимальных отрезков. Вот и успешная долгосрочная инвестиционная стратегия - это сумма оптимальных инвестиционных стратегий в обозримом периоде времени. К тому же страховые резервы принадлежат клиенту по закону, они персонализированы. Поэтому вложенные средства являются собственностью страхователя и могут быть возвращены ему или по его согласию переданы другому страховщику. Лицензия Госфинуслуг АВ 500005 от 04.01.2011г.

Подготовила Наталья КОВАЛЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ