Недвижимость дешевеет, но остается недоступной

Недвижимость дешевеет, но остается недоступной [+ вопрос дня]

Комментарии: 6

В последнее время жилье в Украине не дорожает. Цены на квартиры остаются стабильными, но большинству граждан они не по карману. Например, в столице трехкомнатную квартиру, а именно такое жилье нужно по нормам семье из трех человек, можно купить за 80-100 тысяч долларов. При средней зарплате по стране 2694 грн. на такую покупку нужно копить не один десяток лет. Вот и стоят люди в квартирных очередях - на сегодня в Украине таких нуждающихся больше миллиона.

Даже для приобретения двухкомнатной квартиры общей площадью 75 кв. м среднестатистический украинец должен работать 20-30 лет, посчитали в  Национальном институте стратегических исследований при президенте Украины. При этом в других странах ситуация лучше: на указанную квартиру гражданин США должен работать 2,7 года, Германии - 4,4 года, Бразилии - 6,3 лет. Но есть страны, где сделать это сложнее: в России нужно работать 26 лет, в Беларуси - 28 лет, в Пакистане - 40,6 лет.

При этом в столице есть квартиры, которые пытаются продать за восьмизначные суммы в долларах. Так, одна из самых дорогих из выставленных на продажу - восьмикомнатная двухуровневая квартира, расположенная в новом доме на Большой Житомирской, общей площадью 604 кв. метра стоит 12 миллионов долларов!!!

 Между тем эксперты уверены, что жилье пока дорожать не будет, а возможно, и еще больше подешевеет. 

- Люди готовы платить по 900 долларов за квадратный метр первичного жилья и 1000 долларов - за "вторичку" в столице,  - считает председатель Национального совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко.

По его мнению, цены могут снижаться еще в течение ближайших полутора лет. 

ВОПРОС ДНЯ 

А вы уже решили свой квартирный вопрос?

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.
Рисунок Олега ЛОКТЕВА. 

 

Нонна ГРИШАЕВА, актриса:

- Я купила квартиру в строящемся доме в Одессе, три года назад сделала там ремонт, но вселиться до сих пор не могу. Как мне объяснили, компания обанкротилась и им нечем платить строителям, чтобы закончить проект. Дом до сих пор обнесен забором, поэтому каждый раз, находясь в родном городе, я снимаю жилье.

Снежана ЕГОРОВА, телеведущая, актриса:

- Мне никогда ничего не доставалось даром, от государства я жилья не получала. Первую квартиру в Киеве я купила благодаря тому, что мама продала квартиру в Новой Каховке. Плюс я еще одолжила крупную сумму у коллег и друзей. Потом долго отдавала долги. Это была трехкомнатная хрущевка на Святошине. Потом мы продали эту квартиру и купили частный дом. Для этого пришлось взять кредит в банке, который выплачиваю до сих пор.

 Артур АЙВАЗЯН, олимпийский чемпион по пулевой стрельбе, золотой призер Олимпиады-2008 в Пекине, Симферополь:

- Мне до сих пор так и не дали квартиру, хотя обещали обеспечить жильем еще после победы на Олимпиаде. Но неделю назад я встречался с мэром Симферополя, и он пообещал мне, что к концу этого года мне наконец-то дадут ключи от новой квартиры.

Павел ЗИБРОВ, певец и композитор:

- До того как решился квартирный вопрос, я с семьей жил в 13-метровой комнате, при этом уже будучи народным артистом Украины. Понимая, что дальше так невозможно, собрался с духом и пошел на прием к нашему экс-мэру Александру Омельченко просить жилье. Но он сказал, что квартиры уже никому не выдаются, зато пообещал сделать скидку - 50%. Так за 58 тысяч долларов мне досталась бывшая 5-комнатная коммуналка в центре Киева, на площади Льва Толстого. 15 лет назад для меня это были сумасшедшие деньги. Ко всему пришлось делать капитальный ремонт.

Владимир ШУМИЛКИН, экс-мэр Харькова:

- Я как офицер лет 5-7 стоял на квартирном учете, а потом получил двухкомнатную квартиру.

Отец Александр (Панасенко), настоятель Свято-Пантелеймоновского храма, Северск, Донецкая область:

- Очень хорошо помню, как решил свой квартирный вопрос почти 10 лет назад. Меня отправили служить на периферию, там все-таки жилье чуть проще купить. Но все равно за тот дом, в котором мы с семьей сейчас живем, пришлось расплачиваться несколько лет - влезли в долги, много раз перезанимали и расплатились только через 4 года. Наверное, проще было в храме поселиться.

Мирослав, читатель сайта kp.ua:

- За меня его решил мой работодатель - живу на работе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске инженером по охране трудапогода завтраБоб Ньюхарт