О кризисе заговорили во весь Сорос

О кризисе заговорили во весь Сорос

Джордж Сорос в последнее время уже неоднократно предсказывал обвал евро.

Новая Великая депрессия не за горами, поскольку европейские власти "просто тянут время". Об этом предупреждает в  The Financial Times известный миллиардер Джордж Сорос.

По его мнению, властям еврозоны следует срочно предпринять три шага. Во-первых, создать общее европейское министерство финансов. Во-вторых, все крупные банки временно передать под управление европейского центробанка. А в-третьих, рефинансировать долги Испании и Италии под минимальные проценты, чтобы эти страны не оказались в ситуации Греции.

Отечественные эксперты, уже отозвавшиеся на эти заявления, находят предложения Сороса слишком уж радикальными и попахивающими советскими лозунгами о полном контроле. Фактически речь идет о частичной национализации и ограничении рынка.

Стоит заметить, что в финансовых кругах к заявлениям Сороса многие традиционно относятся осторожно. Ведь известный филантроп прославился еще и как биржевой спекулянт, который в свое время устроил "черную среду" английскому фунту стерлингов, на чем и заработал целое состояние. Не потому ли Сорос так упорно сулит крах евро, что опять подзаработать решил?

Не все экономисты согласны с Соросом и по существу. Почти одновременно с миллиардером другой аналитик с мировым именем - лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Антониу Писсаридес - заявил, выступая с лекцией в Санкт-Петербурге, что не видит признаков приближающейся второй волны кризиса. По его мнению, "это все лишь продолжение кризиса 2008 года". Прогноз нобелевского лауреата: евро сохранится, еврозона удержится. И вообще движение идет в правильном направлении, хотя конкретные сроки выхода из кризиса назвать трудно. Вытащит же мир из кризиса, по мысли Писсаридеса, скорее всего, рост промышленного производства не в Европе, а в Индии, Китае а может быть, и в России.

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальником службы безопасности в ДонецкесайтSandra Oh