А есть ли кризис?

А есть ли кризис?

У украинцев валютная паника в крови.

УЖЕ ПОРА БОЯТЬСЯ?

Американский миллиардер Джордж Сорос глубоко убежден: в сложившейся опасной ситуации в мировой экономике виноваты европейские политики, постоянно принимающие неправильные решения. По его словам, сегодня ситуация еще хуже, чем в 2008-м!

Отечественные эксперты категорический пессимизм американца не разделяют, тем более что гривна, невзирая на российские катаклизмы, пока держится. Хотя… Падение цен на сырье на мировых рынках уже началось, так что гривна, не исключено, тоже подешевеет (подробнее об этом см. "КП" от 24 сентября и сайт kp.ua). По мнению руководителя информационно-аналитического центра "Forex Club в Украине" Николая Ивченко, удешевление рубля приведет к тому, что наши товары станут дороже для россиян и они уменьшат объемы их потребления. В первую очередь это касается машиностроения, металлургической и химической промышленности. 

В ЧЕМ ДЕРЖАТЬ СВОИ КРОВНЫЕ?

Изменение ситуации на любом валютном рынке - будь то рубль, евро или доллар - заставляет наших соотечественников нервно хвататься за валидол и сломя голову нестись в обменники. Вот и сейчас: стоило российскому рублю пошатнуться, как перед многими со всей актуальностью в который раз возник вопрос почище гамлетовского: доллар или евро?

- Украинцы предрасположены к валютной панике, и у нас это уже в крови: что бы ни происходило в мире, мы в первую очередь смотрим на валютный курс, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Услыхав о малейшем изменении ситуации на валютном рынке, бизнес, не разбираясь в причинах и последствиях, начинает закладывать риски в свою деятельность. И бизнесмен в ожидании того, что курс "прыгнет", уже не только учитывает ожидаемую инфляцию, но и закладывает курсовые риски, экономит на материалах, придерживает зарплату сотрудникам - то есть действует так, будто кризис уже наступил! В этом и заключается основная проблема украинцев: у нас панические настроения намного превышают реальные финансовые риски.

Эксперт советует не паниковать и не конвертировать в срочном порядке одну валюту в другую. А председатель правления Правэкс-Банка Сергей Наумов рекомендует: держите свои сбережения в той валюте, в которой собираетесь делать покупки - по крайней мере так вы ничего не потеряете на валютном курсе.

ДЕНЕГ НЕТ!

Тем временем глава Международного валютного фонда Кристин Лагард уже заявила, что денег МВФ не хватит на решение проблем, которые могут возникнуть из-за финансового кризиса в Европе. 

- Наши возможности почти в 400 миллиардов долларов выглядят достаточными сегодня, но бледнеют по сравнению с потенциальными финансовыми потребностями нестабильных стран во время кризиса, - сказала Лагард.

И хотя в МВФ заявили, что сделают "все возможное", дабы восстановить доверие и финансовую стабильность и возродить глобальный рост, конкретные шаги названы не были. Это заставляет многие страны мира по-прежнему опасаться за мировую экономику, которой европейский кризис грозит новой масштабной рецессией. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт