Украинские энергетики делают ставку на шельф Черного моря

Украинские энергетики делают ставку на шельф Черного моря

Заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз» Вадим Чупрун считает, что нужно максимально ускорять увеличение собственной добычи.

ТРИ ПРЕТЕНДЕНТА

Украина всеми силами старается избавиться от газовой зависимости от России. И сегодня наша страна всерьез берется за освоение шельфа Черного моря. Вчера государственная компания АО "Черноморнефтегаз" провела открытую процедуру по раскрытию предложений на закупку самоподъемной плавучей буровой установки.

- На конкурсные торги подали предложения три иностранные компании, - заявил председатель комитета конкурсных торгов Владимир Кудик. - Это британские компании Highway investment processing LP и Diafall Limited, а также латвийская Rigas kugu buvetava. Сумма, предложенная первой британской компанией, составляет 400 млн 344 тыс. долл. без НДС. Сумма в гривнах составляет 3 млрд 192 млн 222 тыс. 952,8 грн. без НДС. Сумма, предложенная латвийской компанией, составляет 399 млн 800 тыс. долл. без НДС. Результаты торгов будут объявлены через 20 рабочих дней. 

ПРОЗРАЧНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Напомним, что закупка предыдущей платформы вызвала широкий резонанс, представителей украинской энергетики обвинили в завышении стоимости закупаемого оборудования. Однако нынешний тендер показал, что порядок цен на мировом рынке остается таким же. Однако, чтобы снять все вопросы, в "Нафтогазе" решили провести аудит прошлой сделки.

- 29 сентября в ходе международной конференции, на который будет присутствовать еврокомиссар Гюнтер Оттингер, "Украина-ЕС: путь в единое энергетическое пространство", мы подпишем с пятью компаниями соглашение об аудите и сопровождении всех технологических циклов на первой бурильной установке, - заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз" Вадим Чупрун.

Что касается нынешних предложений, то все этапы их рассмотрения и закупки оборудования также будут проходить открыто. По словам Чупруна, сначала будет рассматриваться само предложение, затем - осуществлен выезд ко всем компаниям и только потом объявят победителя и подпишут документ на поставку установки. На все этапы представитель "Нафто-газа" пообещал приглашать представителей прессы и общественности.

МОРСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

У кого-то может возникнуть вопрос: а стоит ли вкладывать такие деньги в освоение шельфа Черного моря? Как говорят специалисты, стоит! Ведь именно там сконцентрированы огромные запасы нефти и газа. По данным "Нафтогаза", потенциальные запасы шельфа оцениваются в 2,3 млрд тонн условного топлива. 

Однако сейчас украинская компания "Черноморнефтегаз", которая ведет эту добычу, владеет всего двумя устаревшими буровыми, которые производят добычу с морского дна глубиной до 70 метров. А основные месторождения находятся на морском дне, которое лежит на 110-120 метров от поверхности. Кроме того, новые буровые могут добывать топливо с глубины до 9 километров, что вдвое глубже существующего оборудования.

Сейчас "Черноморнефтегаз" разрабатывает шесть месторождений.

По планам первая буровая будет установлена уже в начале 2012 года, и предполагается, что она пробурит 50-60 скважин. Уже к 2015 году "Черноморнефтегаз" планирует выйти на добычу 125 тысяч тонн нефти в год, а при его полном обустройстве - на 550 тысяч тонн черного золота.

Вторая же установка, процесс закупки которой проходит сейчас, предназначена для разведки новых месторождений в Северно-западной части и на Прикерченском участке Черного моря. Там обнаружено 11 перспективных месторождений, где, по предварительным подсчетам, 70 млн тонн нефти и около 70 млрд кубометров природного газа.

- Нам нельзя медлить, - рассказал Вадим Чупрун. - Для сравнения: в Египте наши специалисты за два года пробурили 24 скважины, и 18 из них оказались пригодными для эксплуатации. А у нас процесс разведки и добычи растягивается на годы. Поэтому нужно максимально ускорять увеличение собственной добычи. Ведь во всем мире мы видим рост цен и монополизацию рынков.

Кроме того, представитель "Нафтогаза" пообещал, что в ближайшее время будет подписано соглашение с одной из крупных мировых компаний на разведку запасов нетрадиционного топлива, в том числе и сланцевого газа. Сейчас Украина проводит на эту тему переговоры с девятнадцатью крупными мировыми компаниями, которые заинтересованы в отечественном топливе.

И это может привести к тому, что Украина превратится из потребителя газа в экспортера. 

- Мы уверены в перспективах нашей газотранспортной системы, ведь не только по нашим оценкам, но и по оценкам компаний, которые подписали или будут подписывать с нами договоры, через 7-10 лет мы превратимся в экспортеров газа, в частности - сланцевого, - заявил министр энергетики Украины Юрий Бойко. - И наша ГТС будет прокачивать газ в направлениях, которые будут востребованы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии пекарь Днепропетровскпогода киев на 3 дняМортен Тильдум