Как экономика отреагирует на политический кризис?

Как экономика отреагирует на политический кризис?

Ни один политический кризис не проходит для экономики бесследно. Тем не менее большинство экспертов, опрошенных «Комсомолкой», остались спокойны: глобальных изменений они не предвидят.

Спрос на выпивку возрастет

- Очевидно, что с роспуском парламента в Украине увеличится количество массовых и специальных мероприятий, которые со временем имеют все шансы перерасти в стадию активной предвыборной кампании, - считает директор Департамента внешнеэкономической деятельности Первого Национального винодельческого холдинга Евгений Скорик. - Ни для кого не секрет, что такие мероприятия являются одним из самых типичных поводов для потребления спиртного.

Кроме того, нормальное явление для нашей страны - обсуждение последних событий, в том числе и политических, в неформальной обстановке, а именно за столом. Поэтому следует ожидать оживления торговли алкоголем, в первую очередь - в местах проведения массовых мероприятий, а затем уже по всей территории Украины.

Кредиты и депозиты пока останутся стабильными

- Во многом ситуация на рынке банковских депозитов и кредитов будет зависеть от глубины политического кризиса, - считает Андрей Онистрат. - Я не исключаю возникновения тенденций к оттоку вкладов из банков, который может привести к некоторому росту ставок по депозитам и кредитам. Думаю, что такую реакцию рынка, если она и проявится, следует ожидать не ранее чем через 2-3 недели и лишь в том случае, когда эскалация конфликта превысит ожидания людей.

В любом случае ситуация 2004 года не должна повториться. Тогда процесс катализировали призывы отобрать деньги у олигархов. Сегодня все стороны конфликта находятся у власти, вопрос лишь в том, кто первый, а кто - второй. Резюмируя, скажу, что НБУ обладает достаточным запасом прочности для сдерживания негативных последствий разрастающегося кризиса.

Риэлторы надеются на оживление

- Рынок стоять не будет, сейчас он и так находится в примороженном состоянии. Где-то после мая он оживится после празднования последних весенних праздников, но ненадолго, потому что потом начинается сезон отпусков. Поэтому ситуация существенно не изменится независимо от того, будут выборы или нет, - цитируют гендиректора риэлторской компании «Траектория» Сергея Клименко «Украинские новости». - На рынке квартир это не скажется никоим образом, потому что в стране нет напряженности, которая была в период революции, плюс за все периоды проведения президентской кампании, парламентской кампании, рынок научился жить отдельно.

Мнение риэлторов подтверждают и строители:

- Я не вижу никаких предпосылок для изменения ситуации в отрасли и на рынке недвижимости, - заявил «КП» генеральный директор строительной компании «ТММ» Николай Толмачев. - Происходящие события в политической жизни страны не повлияют на экономику государства, ведь не меняется система налогообложения, энергетическая политика и прочие составляющие.

Сейчас мы ожидаем сезонного увеличения продаж. Оснований для замораживания строек, сбоя в поставках материалов нет.

«Зеленый» не перешагнет отметки 5,15

- Думаю, определенное влияние на наличный курс гривны по отношению к доллару эскалация политического кризиса все-таки окажет. По моим прогнозам, в ближайшее время курс в обменниках на улице может вырасти до отметки 5,10 - 5,15 грн./долл., - предполагает руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - Если резкого обострения ситуации в стране не будет, то выше указанного уровня доллар не поднимется.

Вместе с тем полагаю, что нынешнее положение в Украине на некоторое время приостановит поток инвестиций, что не лучшим образом отразится на экономике.

Бензин дорожает и без политиков

- Политические события никак не отразятся на розничных ценах на украинских АЗС, - уверен директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. – Сейчас основными факторами, которые влияют на стоимость топлива, являются возросший сезонный спрос и рост мировых котировок нефти. В связи с этим немного поднялись и оптовые цены. Однако на АЗС они пока не изменились, поскольку те работают на старых запасах. В целом же мы прогнозируем рост стоимости бензина на 5-7%. Но, еще раз повторю, от политиков это не зависит.

Не надо опасаться и дефицита. Если правительство не попытается искусственно ограничивать цены, то операторы смогут завозить топливо в необходимых количествах.

Визы продолжат выдавать

- Тем, кто собрался отдохнуть, неприятностей и препятствий ждать не следует, - утверждает директор туристической компании «Роза Ветров» Вячеслав Бурдюков. - Трудности с получением виз вряд ли возникнут, ведь иностранные консульства обычно не реагируют на ситуацию резко. Правда, возможен небольшой спад продаж из-за непредсказуемости развития событий, но на данный момент все нормально: звонки идут, клиенты нас посещают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт