Похоронит ли государство ЗЗФ?

Похоронит ли государство ЗЗФ?

Комментарии: 4
Рабочие ЗЗФ под стенами Кабмина показывают свои трудовые книжки с записью об увольнении. Фото Дмитрия НИКАНОРОВА.

31 мая в Запорожье прошел многотысячный митинг протеста металлургов и горняков региона, поддержать которых приехали их коллеги из ряда других областей страны. Поводом стали массовые вынужденные увольнения рабочих, вызванные экономической ситуацией, спровоцированной более чем странной политикой государственных регуляторных органов в отношении крупнейших бюджетонаполняющих предприятий региона. У здания обладминистрации даже установили символический зловещий черный гроб с названиями предприятий, которым в скором времени грозит печальная участь ЗАлКа (Запорожского алюминиевого комбината). Там трудовой коллектив теперь состоит преимущественно из сотрудников охраны, следящих, чтобы неработающий гигант металлургии не растащили по частям.

Причина упадка состоит в сугубо формальном подходе власти к регулированию рынка электроэнергии. С 1 января 2011 года Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) перевела ЗАлК с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии, из-за чего цена на электроэнергию выросла для комбината на 30-35%. Поскольку выпуск алюминия технологически является одним из наиболее энергозатратных процессов и не поддается снижению ни при каких, даже самых передовых энергосберегающих технологиях, производить "крылатый" металл стало нерентабельно.

То же относится и к отрасли, без которой не могут работать ни черная, ни цветная металлургия, - производство ферросплавов. ЗЗФ (Запорожский завод ферросплавов), как и ЗАлК, перевели на 2-й класс потребления, приравняв тем самым к населению и предприятиям малого и среднего бизнеса. В этом случае формализм граничил с цинизмом - по итогам прошлого года ЗЗФ потребил 148 млн кВт электро­энергии, а для отнесения к 1-му классу потребления надо 150 млн кВт. Скорее всего, в НКРЭ рассчитывали, что ЗЗФ и ЗАлК будут вынуждены покупать значительное количество электроэнергии (ранее на них приходилось 43% от общего объема потребления в Запорожской области), но по более высокой цене, что якобы даст весомую прибавку к госбюджету. Вышло все с точностью до наоборот: непосильный тариф "поставил на колени" ЗАлК и "тянет на дно" ЗЗФ.

В итоге за семь месяцев 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, ЗЗФ был вынужден сократить выпуск ферросплавной продукции на 35,5%. 15 ферросплавных печей из 24 остановлены, один из цехов (№ 4) не работает, второй находится на грани закрытия. Соответственно, из 513 работников цеха № 4 уже уволено 333, с 15 сентября их вообще останется лишь 53, но и они могут быть сокращены. Всего ряды безработных пополнили 1400 сотрудников ЗЗФ. Снизились отчисления предприятия в городской бюджет (на 8,64 млн грн.), в Пенсионный фонд и другие социальные фонды (на 31,2 млн грн.), одновременно увеличилась нагрузка на государственный социальный фонд занятости (на 33,6 млн грн.). Такова цена просчетов регулятора. 

Руководители ЗЗФ совместно с проф­союзным комитетом и представителями трудового коллектива неоднократно обращались за помощью в решении проблемы к президенту Украины, премьер-министру, в Верховную Раду, в Минтопэнерго, НКРЭ, НАК "ЭКУ". Они предлагали пересмотреть в сторону снижения норматив по определению класса потребления электроэнергии либо ввести нулевой класс потребителей электроэнергии для энергоемких предприятий, или же позволить приобретать электроэнергию по прямым двусторонним договорам с энергогенерирующими компаниями. Все безрезультатно, несмотря на то, что практически везде соглашались, мол, проблема есть и ее надо решать. Не удалось даже решить вопрос о продлении договора аренды заводом принадлежащей "Запорожьеоблэнерго" подстанции, на долю которой приходилось около 40% потребляемой ЗЗФ электроэнергии, что давало возможность хотя бы частично сглаживать проблему цены на электроэнергию.

14 сентября около 80 человек, недавно уволенных с ЗЗФ, записались на прием к главе Кабмина с намерением обсудить ситуацию - ведь еще 6 июня на заседании правительства премьер дал письменное поручение "подготовить и подать предложения о решении проблемных вопросов, которые возникли на предприятиях металлургического комплекса Запорожья, в частности, относительно вопроса формирования тарифа на электроэнергию". К сожалению, дальше встреч в различных ведомствах (кстати, рабочие завода 14 сентября записались и на прием к руководству НКРЭ), обсуждений проблемных вопросов и поручений относительно их решения дело не пошло. Услышат ли людей на этот раз, начнут ли заниматься решением проблемы или же государство предпочтет-таки похоронить ЗЗФ? В том самом, упоминавшемся выше, символическом гробу… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 97

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 38

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 93

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 323

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 420

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 712

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1067

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2256

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 409

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 765

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1111 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1308 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 738

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 322

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7320

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 93

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 159

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 362 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.

вакансии психолог Донецксіноптиктриллер Пентхаус с видом на север