Похоронит ли государство ЗЗФ?

Похоронит ли государство ЗЗФ?

Комментарии: 4
Рабочие ЗЗФ под стенами Кабмина показывают свои трудовые книжки с записью об увольнении. Фото Дмитрия НИКАНОРОВА.

31 мая в Запорожье прошел многотысячный митинг протеста металлургов и горняков региона, поддержать которых приехали их коллеги из ряда других областей страны. Поводом стали массовые вынужденные увольнения рабочих, вызванные экономической ситуацией, спровоцированной более чем странной политикой государственных регуляторных органов в отношении крупнейших бюджетонаполняющих предприятий региона. У здания обладминистрации даже установили символический зловещий черный гроб с названиями предприятий, которым в скором времени грозит печальная участь ЗАлКа (Запорожского алюминиевого комбината). Там трудовой коллектив теперь состоит преимущественно из сотрудников охраны, следящих, чтобы неработающий гигант металлургии не растащили по частям.

Причина упадка состоит в сугубо формальном подходе власти к регулированию рынка электроэнергии. С 1 января 2011 года Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) перевела ЗАлК с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии, из-за чего цена на электроэнергию выросла для комбината на 30-35%. Поскольку выпуск алюминия технологически является одним из наиболее энергозатратных процессов и не поддается снижению ни при каких, даже самых передовых энергосберегающих технологиях, производить "крылатый" металл стало нерентабельно.

То же относится и к отрасли, без которой не могут работать ни черная, ни цветная металлургия, - производство ферросплавов. ЗЗФ (Запорожский завод ферросплавов), как и ЗАлК, перевели на 2-й класс потребления, приравняв тем самым к населению и предприятиям малого и среднего бизнеса. В этом случае формализм граничил с цинизмом - по итогам прошлого года ЗЗФ потребил 148 млн кВт электро­энергии, а для отнесения к 1-му классу потребления надо 150 млн кВт. Скорее всего, в НКРЭ рассчитывали, что ЗЗФ и ЗАлК будут вынуждены покупать значительное количество электроэнергии (ранее на них приходилось 43% от общего объема потребления в Запорожской области), но по более высокой цене, что якобы даст весомую прибавку к госбюджету. Вышло все с точностью до наоборот: непосильный тариф "поставил на колени" ЗАлК и "тянет на дно" ЗЗФ.

В итоге за семь месяцев 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, ЗЗФ был вынужден сократить выпуск ферросплавной продукции на 35,5%. 15 ферросплавных печей из 24 остановлены, один из цехов (№ 4) не работает, второй находится на грани закрытия. Соответственно, из 513 работников цеха № 4 уже уволено 333, с 15 сентября их вообще останется лишь 53, но и они могут быть сокращены. Всего ряды безработных пополнили 1400 сотрудников ЗЗФ. Снизились отчисления предприятия в городской бюджет (на 8,64 млн грн.), в Пенсионный фонд и другие социальные фонды (на 31,2 млн грн.), одновременно увеличилась нагрузка на государственный социальный фонд занятости (на 33,6 млн грн.). Такова цена просчетов регулятора. 

Руководители ЗЗФ совместно с проф­союзным комитетом и представителями трудового коллектива неоднократно обращались за помощью в решении проблемы к президенту Украины, премьер-министру, в Верховную Раду, в Минтопэнерго, НКРЭ, НАК "ЭКУ". Они предлагали пересмотреть в сторону снижения норматив по определению класса потребления электроэнергии либо ввести нулевой класс потребителей электроэнергии для энергоемких предприятий, или же позволить приобретать электроэнергию по прямым двусторонним договорам с энергогенерирующими компаниями. Все безрезультатно, несмотря на то, что практически везде соглашались, мол, проблема есть и ее надо решать. Не удалось даже решить вопрос о продлении договора аренды заводом принадлежащей "Запорожьеоблэнерго" подстанции, на долю которой приходилось около 40% потребляемой ЗЗФ электроэнергии, что давало возможность хотя бы частично сглаживать проблему цены на электроэнергию.

14 сентября около 80 человек, недавно уволенных с ЗЗФ, записались на прием к главе Кабмина с намерением обсудить ситуацию - ведь еще 6 июня на заседании правительства премьер дал письменное поручение "подготовить и подать предложения о решении проблемных вопросов, которые возникли на предприятиях металлургического комплекса Запорожья, в частности, относительно вопроса формирования тарифа на электроэнергию". К сожалению, дальше встреч в различных ведомствах (кстати, рабочие завода 14 сентября записались и на прием к руководству НКРЭ), обсуждений проблемных вопросов и поручений относительно их решения дело не пошло. Услышат ли людей на этот раз, начнут ли заниматься решением проблемы или же государство предпочтет-таки похоронить ЗЗФ? В том самом, упоминавшемся выше, символическом гробу… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии психолог Донецксіноптиктриллер Пентхаус с видом на север