Похоронит ли государство ЗЗФ?

Похоронит ли государство ЗЗФ?

Комментарии: 4
Рабочие ЗЗФ под стенами Кабмина показывают свои трудовые книжки с записью об увольнении. Фото Дмитрия НИКАНОРОВА.

31 мая в Запорожье прошел многотысячный митинг протеста металлургов и горняков региона, поддержать которых приехали их коллеги из ряда других областей страны. Поводом стали массовые вынужденные увольнения рабочих, вызванные экономической ситуацией, спровоцированной более чем странной политикой государственных регуляторных органов в отношении крупнейших бюджетонаполняющих предприятий региона. У здания обладминистрации даже установили символический зловещий черный гроб с названиями предприятий, которым в скором времени грозит печальная участь ЗАлКа (Запорожского алюминиевого комбината). Там трудовой коллектив теперь состоит преимущественно из сотрудников охраны, следящих, чтобы неработающий гигант металлургии не растащили по частям.

Причина упадка состоит в сугубо формальном подходе власти к регулированию рынка электроэнергии. С 1 января 2011 года Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) перевела ЗАлК с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии, из-за чего цена на электроэнергию выросла для комбината на 30-35%. Поскольку выпуск алюминия технологически является одним из наиболее энергозатратных процессов и не поддается снижению ни при каких, даже самых передовых энергосберегающих технологиях, производить "крылатый" металл стало нерентабельно.

То же относится и к отрасли, без которой не могут работать ни черная, ни цветная металлургия, - производство ферросплавов. ЗЗФ (Запорожский завод ферросплавов), как и ЗАлК, перевели на 2-й класс потребления, приравняв тем самым к населению и предприятиям малого и среднего бизнеса. В этом случае формализм граничил с цинизмом - по итогам прошлого года ЗЗФ потребил 148 млн кВт электро­энергии, а для отнесения к 1-му классу потребления надо 150 млн кВт. Скорее всего, в НКРЭ рассчитывали, что ЗЗФ и ЗАлК будут вынуждены покупать значительное количество электроэнергии (ранее на них приходилось 43% от общего объема потребления в Запорожской области), но по более высокой цене, что якобы даст весомую прибавку к госбюджету. Вышло все с точностью до наоборот: непосильный тариф "поставил на колени" ЗАлК и "тянет на дно" ЗЗФ.

В итоге за семь месяцев 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, ЗЗФ был вынужден сократить выпуск ферросплавной продукции на 35,5%. 15 ферросплавных печей из 24 остановлены, один из цехов (№ 4) не работает, второй находится на грани закрытия. Соответственно, из 513 работников цеха № 4 уже уволено 333, с 15 сентября их вообще останется лишь 53, но и они могут быть сокращены. Всего ряды безработных пополнили 1400 сотрудников ЗЗФ. Снизились отчисления предприятия в городской бюджет (на 8,64 млн грн.), в Пенсионный фонд и другие социальные фонды (на 31,2 млн грн.), одновременно увеличилась нагрузка на государственный социальный фонд занятости (на 33,6 млн грн.). Такова цена просчетов регулятора. 

Руководители ЗЗФ совместно с проф­союзным комитетом и представителями трудового коллектива неоднократно обращались за помощью в решении проблемы к президенту Украины, премьер-министру, в Верховную Раду, в Минтопэнерго, НКРЭ, НАК "ЭКУ". Они предлагали пересмотреть в сторону снижения норматив по определению класса потребления электроэнергии либо ввести нулевой класс потребителей электроэнергии для энергоемких предприятий, или же позволить приобретать электроэнергию по прямым двусторонним договорам с энергогенерирующими компаниями. Все безрезультатно, несмотря на то, что практически везде соглашались, мол, проблема есть и ее надо решать. Не удалось даже решить вопрос о продлении договора аренды заводом принадлежащей "Запорожьеоблэнерго" подстанции, на долю которой приходилось около 40% потребляемой ЗЗФ электроэнергии, что давало возможность хотя бы частично сглаживать проблему цены на электроэнергию.

14 сентября около 80 человек, недавно уволенных с ЗЗФ, записались на прием к главе Кабмина с намерением обсудить ситуацию - ведь еще 6 июня на заседании правительства премьер дал письменное поручение "подготовить и подать предложения о решении проблемных вопросов, которые возникли на предприятиях металлургического комплекса Запорожья, в частности, относительно вопроса формирования тарифа на электроэнергию". К сожалению, дальше встреч в различных ведомствах (кстати, рабочие завода 14 сентября записались и на прием к руководству НКРЭ), обсуждений проблемных вопросов и поручений относительно их решения дело не пошло. Услышат ли людей на этот раз, начнут ли заниматься решением проблемы или же государство предпочтет-таки похоронить ЗЗФ? В том самом, упоминавшемся выше, символическом гробу… 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 262 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1788 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 547 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 509 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2704 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 203

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1260 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 498 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1131 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 409

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 779

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1287 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 132

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 159

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 319 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

вакансии психолог Донецксіноптиктриллер Пентхаус с видом на север