Похоронит ли государство ЗЗФ?

Похоронит ли государство ЗЗФ?

Комментарии: 4
Рабочие ЗЗФ под стенами Кабмина показывают свои трудовые книжки с записью об увольнении. Фото Дмитрия НИКАНОРОВА.

31 мая в Запорожье прошел многотысячный митинг протеста металлургов и горняков региона, поддержать которых приехали их коллеги из ряда других областей страны. Поводом стали массовые вынужденные увольнения рабочих, вызванные экономической ситуацией, спровоцированной более чем странной политикой государственных регуляторных органов в отношении крупнейших бюджетонаполняющих предприятий региона. У здания обладминистрации даже установили символический зловещий черный гроб с названиями предприятий, которым в скором времени грозит печальная участь ЗАлКа (Запорожского алюминиевого комбината). Там трудовой коллектив теперь состоит преимущественно из сотрудников охраны, следящих, чтобы неработающий гигант металлургии не растащили по частям.

Причина упадка состоит в сугубо формальном подходе власти к регулированию рынка электроэнергии. С 1 января 2011 года Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) перевела ЗАлК с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии, из-за чего цена на электроэнергию выросла для комбината на 30-35%. Поскольку выпуск алюминия технологически является одним из наиболее энергозатратных процессов и не поддается снижению ни при каких, даже самых передовых энергосберегающих технологиях, производить "крылатый" металл стало нерентабельно.

То же относится и к отрасли, без которой не могут работать ни черная, ни цветная металлургия, - производство ферросплавов. ЗЗФ (Запорожский завод ферросплавов), как и ЗАлК, перевели на 2-й класс потребления, приравняв тем самым к населению и предприятиям малого и среднего бизнеса. В этом случае формализм граничил с цинизмом - по итогам прошлого года ЗЗФ потребил 148 млн кВт электро­энергии, а для отнесения к 1-му классу потребления надо 150 млн кВт. Скорее всего, в НКРЭ рассчитывали, что ЗЗФ и ЗАлК будут вынуждены покупать значительное количество электроэнергии (ранее на них приходилось 43% от общего объема потребления в Запорожской области), но по более высокой цене, что якобы даст весомую прибавку к госбюджету. Вышло все с точностью до наоборот: непосильный тариф "поставил на колени" ЗАлК и "тянет на дно" ЗЗФ.

В итоге за семь месяцев 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, ЗЗФ был вынужден сократить выпуск ферросплавной продукции на 35,5%. 15 ферросплавных печей из 24 остановлены, один из цехов (№ 4) не работает, второй находится на грани закрытия. Соответственно, из 513 работников цеха № 4 уже уволено 333, с 15 сентября их вообще останется лишь 53, но и они могут быть сокращены. Всего ряды безработных пополнили 1400 сотрудников ЗЗФ. Снизились отчисления предприятия в городской бюджет (на 8,64 млн грн.), в Пенсионный фонд и другие социальные фонды (на 31,2 млн грн.), одновременно увеличилась нагрузка на государственный социальный фонд занятости (на 33,6 млн грн.). Такова цена просчетов регулятора. 

Руководители ЗЗФ совместно с проф­союзным комитетом и представителями трудового коллектива неоднократно обращались за помощью в решении проблемы к президенту Украины, премьер-министру, в Верховную Раду, в Минтопэнерго, НКРЭ, НАК "ЭКУ". Они предлагали пересмотреть в сторону снижения норматив по определению класса потребления электроэнергии либо ввести нулевой класс потребителей электроэнергии для энергоемких предприятий, или же позволить приобретать электроэнергию по прямым двусторонним договорам с энергогенерирующими компаниями. Все безрезультатно, несмотря на то, что практически везде соглашались, мол, проблема есть и ее надо решать. Не удалось даже решить вопрос о продлении договора аренды заводом принадлежащей "Запорожьеоблэнерго" подстанции, на долю которой приходилось около 40% потребляемой ЗЗФ электроэнергии, что давало возможность хотя бы частично сглаживать проблему цены на электроэнергию.

14 сентября около 80 человек, недавно уволенных с ЗЗФ, записались на прием к главе Кабмина с намерением обсудить ситуацию - ведь еще 6 июня на заседании правительства премьер дал письменное поручение "подготовить и подать предложения о решении проблемных вопросов, которые возникли на предприятиях металлургического комплекса Запорожья, в частности, относительно вопроса формирования тарифа на электроэнергию". К сожалению, дальше встреч в различных ведомствах (кстати, рабочие завода 14 сентября записались и на прием к руководству НКРЭ), обсуждений проблемных вопросов и поручений относительно их решения дело не пошло. Услышат ли людей на этот раз, начнут ли заниматься решением проблемы или же государство предпочтет-таки похоронить ЗЗФ? В том самом, упоминавшемся выше, символическом гробу… 

Политика

Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы
Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы 19

По словам народного депутат от "Радикальной партии", неизвестные последние месяцы пытались собрать информацию о его семье и работе.

Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку
Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку 74

Подозреваемые уже третий год находятся под стражей и считают, что суд подвергается давлению со стороны националистических организаций.

Игорю Гужве еще не объявили о подозрении
Игорю Гужве еще не объявили о подозрении 45

Сейчас правоохранители работают с предполагаемым посредником, через которого якобы передавались деньги.

Происшествия

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 4

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 60

Один из туристов получил серьезные ранения.

Сослуживец убитого ветерана АТО:  Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться
Сослуживец убитого ветерана АТО: "Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться" 188

Владимир Гордиенко, сослуживец погибшего Сергея Олейника, которого убили 22 июня в Киеве возле метро "Золотые ворота"? поделился "КП" в Украине" воспоминаниями о друге.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 47

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1288 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1620 4

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 182 1

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 457

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 311

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 399

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 186

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом
Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом 117

Певец прокомментировал скандал из-за публикации в издании "Укрзализници".

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 640

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 172

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 189

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"

вакансии психолог Донецксіноптиктриллер Пентхаус с видом на север