Страна нищих Комментарии: 60

Да и отечественная статистика неумолима: четверть украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума, а доходы каждого сотого нашего соотечественника составляют менее 300 грн. в месяц.  

Украина остается страной бедняков по всем основным показателям: мы тратим на продукты 55 процентов своих доходов (в развитых странах - максимум 20%), питаемся на 23 грн. в сутки и легко входим в когорту "бедных" по показателям абсолютного и относительного уровня бедности.

Напомню, что бедными в странах с умеренным климатом считаются люди с доходом 2 доллара в день и меньше. Но гораздо чаще для оценки благосостояния используется показатель относительной бедности, показывающий, как ощущает себя человек в окружающем его мире, и здесь ситуация еще печальнее.

Опросы показывают, что сегодня многие украинцы чувствуют себя хуже некуда. Каждому шестому из нас не хватает денег даже на еду, каждому третьему едва удается купить самое необходимое, а в том, что он может себе позволить приобрести все, что захочет, признается лишь один из тысячи!

Нам постоянно советуют надеяться не на государство, а на себя, потуже затягивать пояса, изыскивать внутренние резервы - словом, всегда следовать известной истине: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. К сожалению, надеяться на себя с каждым днем становится все труднее. 

Беспрецендентный рост потребительских цен, повышение коммунальных тарифов, пенсионная реформа, принятие ряда законов, которые эксперты мгновенно назвали "антисоциальными" (см. сайт kp.ua), - все это выпало на нашу долю только за последние несколько месяцев. Дальше будет еще хуже, ведь впереди выполнение очередного требования МВФ - повышение цены на газ…

Но нельзя сказать, что правительство о нас совсем не заботится - в будущем году расходы на социальные программы (повышение минимальной зарплаты, пенсий, помощи семьям с детьми, льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги и т. д.) обещают поднять на 42 млрд гривен. Однако при всей внушительности данной суммы для одного человека, для Украины это - капля в море. Дополнительные 42 миллиарда - это всего лишь 14-процентный рост, который практически полностью будет съеден инфляцией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа диктор Одессасюдафильм Владение 18