Глава Госагентства земельных ресурсов Сергей Тимченко:  Земля будет дорожать, а очереди за госактами исчезнут

Глава Госагентства земельных ресурсов Сергей Тимченко: "Земля будет дорожать, а очереди за госактами исчезнут"

Сергей Тимченко пообещал нашим читателям, что очередей за получением актов на землю не будет.

К выдаче готовы

- Добрый день, меня зовут Андрей Петрович. Я из Киева. Сергей, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с очередями за государственными актами на землю? Когда исчезнут эти годовые очереди - ведь люди по нескольку лет не могут оформить свое право на участок.

- Проблема с выдачей этих документов существует с 2003 года. Не секрет, что в те времена очереди создавались искусственно для того, чтобы вымогать деньги у людей. Но спешу вас уверить, что на протяжении двух месяцев волокита с получением государственных актов на землю канет в Лету. Решать эту проблему мы начали с Киева и области - здесь проблема с актами будет решена на протяжении двух недель. На сегодняшний день уже напечатано 22 тыс. государственных актов. Я раздал жесткие поручения в этом направлении и думаю, что на протяжении полутора месяцев мы закроем этот вопрос на 80%. Конечно, есть определенные проблемы: кто-то не оплатил регистрацию, у кого-то возникли проблемы с бесплатной приватизацией участка. Но у тех граждан, которые полностью оформили все необходимые бумаги, проволочек быть не должно: в целом по Украине люди получат акты на протяжении полутора-двух месяцев. Что касается столицы и области, как я уже и говорил, в этих районах акты можно будет получить на протяжении следующих двух недель.

О спецбригадах, посредниках и помощи юристов

- Сергей, здравствуйте. Я живу в Попельне, и меня интересует, как в таком большом городе успеете за такие довольно сжатые сроки выдать такое огромное количество актов? Не кажется вам, что это очередная предпосылка для возникновения пресловутых очередей?

- Оснований для беспокойства нет: никаких очередей при получении актов не будет, поскольку мы создали специальные бригады, которые будут ездить по тем же селам и выдавать акты на месте. Такие бригады уже работают в Киевской области: только за один день они раздали две тысячи актов. Так что не волнуйтесь: бригады по выдаче актов обязательно доберутся и до вас, соответственно, вам не придется стоять в очереди. Единственное, что могу порекомендовать, так это отслеживать объявления ваших местных властей - о приезде бригад сообщается заранее. 

- День добрый, у меня вопрос следующий: где и как можно узнать о процедуре выдачи государственных актов на землю? И еще: кто может проконсультировать по земельной реформе?

- Узнать информацию о выдаче актов в том или ином населенном пункте можно через главу администрации или главу сельсовета. Детальную информацию по актам и работе бригад можно получить по телефону: 0-800-502-52-80. Там же вам разъяснят некоторые особенности земельной реформы. А вообще в каждом населенном пункте мы заранее предупреждаем людей о том, что в определенное время будут раздаваться акты. Как я уже и говорил, такой эксперимент удачно запущен в Киевской области.  В результате в конторах нет очередей, людям не надо отпрашиваться с работы, занимать место в очереди, ждать по несколько часов долгожданного акта.

- Здравствуйте, меня Светлана зовут. Вопрос такой: сегодня на рынке существует масса посреднических фирм, которые оказывают услуги по оформлению земельных документов. Но, как показывает практика, многие из них берут деньги, а проблемы людей не решают. В вашем агентстве как-то собираются решать эту проблему? 

- Давайте сразу определимся, о чем мы говорим: прежде чем получить государственный акт на землю, вам необходимо подготовить соответствующую техническую документацию, для чего, собственно, можно обратиться к фирме-посреднику. Если такая документация у вас на руках, то такие конторы посещать вовсе не обязательно. Но если даже у вас нет этих бумаг, то не обязательно идти в частные структуры. Вы можете выбрать государственный Центр земельного кадастра или же государственный институт, который готовит такие документы. А если говорить о фирмах, да, вынужден констатировать, что качество их услуг очень низкое. Приведу простой пример: как выяснилось, девять из десяти документов, которые разрабатываются такими фирмами, не соответствуют нормативным требованиям. Именно поэтому в ближайшее время мы ужесточим контроль за их деятельностью и правилами получения лицензий. Кроме того, сотрудники таких фирм в обязательном порядке будут проходить курсы обучения исключительно в государственных вузах, сдавая экзамены на профпригодность. Соответствующий правительственный документ уже подготовлен и проходит согласование. Еще раз подчеркну: в ближайшее время все аферы в этой области станут нереальными. Я уже не раз получал жалобы на такие компании, но, к сожалению, без законодательной базы повлиять на них трудно. Пока же на такие компании, которые обманывают клиентов, стоит жаловаться в правоохранительные органы. 

Спекуляций с гектарами в Украине не будет. Тому, кто задумал продать землю, купленную меньше года назад, придется заплатить пошлину в размере 100 процентов ее нормативной стоимости (в среднем 20 тысяч за гектар). Лишь лет через семь продажа купленной ранее земли принесет реальную прибыль.
Спекуляций с гектарами в Украине не будет. Тому, кто задумал продать землю, купленную меньше года назад, придется заплатить пошлину в размере 100 процентов ее нормативной стоимости (в среднем 20 тысяч за гектар). Лишь лет через семь продажа купленной ранее земли принесет реальную прибыль.

Появятся четкие сроки получения актов

- Добрый день, Сергей. Уже несколько лет подряд идут разговоры о создании Государственного земельного кадастра. Расскажите, пожалуйста, в чем его плюсы и какую пользу из него смогут извлечь обычные граждане?

- Закон о Государственном земельном кадастре уже принят парламентом, а с 1 января 2012 года вся информация о земельных участках попадет в единую электронную базу. Думаю, что с этой даты кадастр начнет свою полноценную работу. Вносить информацию об участках будет государственный кадастровый регистратор, который будет нести строгую ответственность за свои действия. Для тех или иных процедур будут установлены конкретные сроки, срыв которых обойдется регистратору в серьезный штраф. Например, регистрация земли будет проходить на протяжении 14 дней, а заключения и справки для сделок с участками будут выдаваться в день поступления заявления на сделку. Любую другую информацию можно будет получить на протяжении 10 дней. Если государственный регистратор задержит оформление документов, он заплатит штраф в размере от 20 до 50 необлагаемых минимумов. Ну а если что-то подобное он повторит на протяжении года, тогда штраф увеличивается в 10 раз. Причем будет исключена возможность внесения в кадастр каких-то неправдивых данных: за каждым регистратором закрепят электронную подпись, следовательно, вычислить нечистого на руку чиновника не составит труда. Кроме того, мы планируем, что с 2013 года кадастр в свободном доступе будет выложен в Интернет, и каждый человек сможет бесплатно посмотреть тот или иной участок земли. 

- Здравствуйте, меня Игорь Владиславович зовут. Вот вы рассказывали, что участки можно будет в Интернете посмотреть. Получается, что любой желающий сможет увидеть, скажем, ту же дачу Ющенко?

- На дачу того же Ющенко вы сможете посмотреть, только если точно знаете, где она находится. Участки будут отображаться, но без личных данных человека, в частности, без фамилии. Это регламентировано законодательством о защите персональных данных. Тем не менее, воспользовавшись поисковой системой, вы сможете увидеть аэрофотосъемку участка с наложением векторных слоев, границ участков. Там же будет отображаться информация о площади земли, ее регистрации, кадастровые номера в том числе. Хотя я выступаю за открытость данных. Как мне кажется, это дисциплинирует чиновников. Но против закона не пойдешь, его надо выполнять и соблюдать.

Спекуляции исключены

- Здравствуйте, Сергей. Меня зовут Олег. Скажите, а не случится ли так, что после создания рынка земли простые люди попросту лишатся своих паев под давлением олигархов? Есть какие-то гарантии того, что бизнес не вынудит людей за бесценок продавать свои участки? 

- В земельной реформе учтены все эти нюансы, о которых вы говорите, и забирать землю никто ни у кого не будет. Не для этого реформу затеяли. Что касается спекуляций, они будут всячески пресекаться, причем очень методично. Во-первых, введены довольно четкие ограничения на владение землей: более чем 2100 га никто купить не сможет. Не получится скупить несколько участков и на подставных лиц - тут тоже все продумано: если сделка превышает 150 тыс. гривен, у человека потребуют декларацию о доходах, где будет видно происхождение его средств. Во-вторых, разработан механизм, который позволит ликвидировать схемы по перепродаже земли: если человек купил землю и захотел продать в течение года, то вводится государственная пошлина в размере 100% от нормативной денежной оценки этого участка. На второй год действует пошлина в размере 90%, на третий - 80%. И так до 10 лет. Иными словами, выгодная перепродажа светит лишь на седьмой год, так что спекуляции тут исключены. 

- Но ведь бывают разные жизненные ситуации - человек может быть просто вынужден через четыре года продать землю для того, чтобы оплатить лечение или же расплатиться с долгами. Получается, что он все равно должен будет заплатить такой огромный налог? 

- Если речь идет не о перепродаже, а об обычной продаже земли собственником пая, то никакую пошлину этот человек платить не будет. Но если дело касается именно перепродажи, то могу сказать, что это вынужденная мера. В противном случае мы бы породили такое количество спекуляций на продаже сельхозземель, от которой в выигрыше оказались бы лишь отдельно взятые люди. Мы же добиваемся того, чтобы в достатке в первую очередь оказались фермеры, а не рейдеры. И хотим за счет этого подтолкнуть нашу экономику вперед, развивая агропромышленный комплекс.  

Весь вопрос - в цене

- Здравствуйте. Беспокоит Наталья. Я живу в Житомире. Мне очень интересно, кто сможет покупать украинские земли, сколько будут стоить участки и кто будет определять их стоимость?

- Владеть землей в Украине смогут только три категории: это физические лица, которые являются гражданами нашей страны, это наши фермерские хозяйства, которые приравниваются к физлицам, и государство. Покупать землю не смогут иностранцы и юридические лица. Теперь - вопрос стоимости земли. Думаю, что на протяжении первого года после снятия моратория на продажу с/х угодий 1 га земли в среднем будет стоить от 500 до 800 долларов США. Но сразу скажу, что цена земли и ее аренды будет постоянно расти. Я приведу несколько примеров: в Венгрии и Польше цена 1 га сельхоз­земли стартует с 3 тысяч евро и выше. Если взять страны Старой Европы, то цены там колеблются от 10 тысяч евро до 30 тысяч. К слову, на повышение стоимости нашей земли влияют три основных фактора: во-первых, необходимо, чтобы земля стала единым комплексом, который будет привлекателен для инвестора. Во-вторых, в районе таких земель необходимо развивать агропромышленную инфраструктуру: пути подъезда, логистические комплексы, хранилища и прочее. И, наконец, следует повышать качество грунтов. Ведь сегодня происходит деградация земли, и она попросту утрачивает свои плодородные качества. К слову, сейчас уже разработан комплекс мер, который позволит повысить плодородность почвы. Например, аграрии не смогут засевать подсолнухом одно и то же поле два года подряд. К ним санкции за это будут применяться. А вообще, если все эти три компонента, которые я перечислил, будут удачно реализованы, вот тогда стоимость земель будет действительно довольно высокой, собственно, как и урожайность на наших некогда знаменитых землях.

Независимо от цвета и года получения все госакты на землю действительны, и менять их не надо.
Независимо от цвета и года получения все госакты на землю действительны, и менять их не надо.

Красный, желтый, голубой - выбирай себе любой

- Звонит вам Степан Витальевич из Киева. Сегодня возникает неразбериха с актами старого образца и нового. Кто-то говорит, что при совершении сделок надо получать новый государственный акт, а кто-то утверждает, что все акты имеют одинаковую силу. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

- При совершении сделок с землей государственные акты старого образца на новые акты менять не надо. Те, кто распускает такие слухи, я так подозреваю, просто не разбираются в ситуации. Постараюсь объяснить подробно, в чем нюансы: сегодня граждане владеют тремя разными образцами актов. Красные и желтые акты выдавались до 2002-2003 годов. Их особенностью является то, что они не содержат кадастровых номеров и сведений о самих земельных участках. Зеленые выдавались после 2003 года. Последние пару лет выдаются акты голубого цвета. Зеленые от голубых практически ничем не отличаются: в них есть кадастровый номер и другая информация об участке. Что касается желтых госактов, они являются точно такими же полноценными документами, удостоверяющими право собственности, как и акты нового образца. Единственным недостатком у желтых или красных актов является отсутствие кадастрового номера и сведений по участку в электронной базе. Если вы хотите совершить сделку с земельным участком - продать, подарить, то вам не нужно менять сам госакт. Единственное, что надо сделать, так это получить кадастровый номер, если он не проставлен в старом акте. Сегодня это делается путем получения соответствующей справки либо выписки. Таким образом, выписка дополняет ваш акт, и вы сможете без всяких препятствий совершить сделку с землей. Еще раз повторю: акты всех образцов сегодня имеют одинаковую силу, и менять старый на новый нет необходимости. Это самая настоящая дезинформация! 

- Здравствуйте. Я слушал ваше выступление очень внимательно. Вы рассказываете о грандиозных планах, но сейчас идет административная реформа, грядут сокращения. Вас как-то это затронуло? Спасибо.

- Конечно, административная реформа коснулась и Госагентства по земельным ресурсам. Штат ведомства сократился на 30%. Однако я уже докладываю главе государства о темпах земельной реформы и прошу его увеличить количество сотрудников приблизительно на 1200 человек. Нам не хватает квалифицированных специалистов, которые будут отдавать себе полнейший отчет в том, что они делают для государства. Речь идет о профессиональных государственных кадровых регистраторах, у которых будет достойная оплата труда. Предпочтение будет отдаваться кадрам с юридическим образованием или же со знаниями землеподрядных нюансов. Опыт работы также будет иметь огромное значение. Некомпетентный человек просто не пойдет работать на эту должность. Подготовка специалистов будет проводиться по двум направлениям: регистраторы, о которых я уже рассказывал, и лицетаторы. Последние будут отвечать за продажу земель на аукционах. Большую ставку делаем на тех людей, которые работают в Центре земельного кадастра, поскольку он будет реорганизован в технического администратора. А в этом центре, насколько я знаю, есть достаточно большое количество профессионалов. Функции самого же Центра сведутся только к техническому обслуживанию электронной базы Государственного земельного кадастра.

- Добрый день. Станислав из Киева. Что-то мне кажется, что эта реформа проводится для олигархов, а не для людей. Или я ошибаюсь? У меня все.

- Вынужден вас разочаровать: вы действительно ошибаетесь. Мы проводим земельную реформу, принимаем законы и стараемся максимально учесть интересы всех субъектов земельного рынка, а не только бизнеса, как вы сказали. Главная задача земельной реформы - это возродить наш сельскохозяйственный комплекс, повысить плодородность земель, уберечь аграриев от того, чтобы у них могли забрать землю. Например, площадь Украины составляет 60,4 миллиона гектаров, площадь сельхоз­угодий - 42 миллиона гектаров. Если задать вопрос, с чего надо начинать поднимать экономику страны, то ответ напрашивается сам собой - с возрождения агропромышленного комплекса, с нахождения эффективного пользователя земли. Вот для этого и затеяли земельную реформу. У нас под носом колоссальные резервы, мы имеем все шансы вернуть свой статус житницы Европы. Вот, собственно, стараемся. В очередной раз подчеркну: земельная реформа дает огромный толчок не только к поднятию агропромышленного комплекса, но и экономики страны в целом! 

Расценки на землю

Первый год после земельной реформы: $500-800 за га

Цена 1 га в Европе: 3-10 тыс. евро

Когда заработает электронный кадастр: С 1 января 2012 года

Земельная консультация: Тел.: 0-800-502-52-80 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт