Украинская экономика: где-то между Тринидадом и Намибией Комментарии: 4

Всемирный экономический форум расположил украинскую экономику между Тринидадом и Тобаго с Намибией. Хотя, с другой стороны, 82 место из 142 возможных – не самый худший результат.

Для оценки конкурентоспособности экономики каждой из них использовались открытые статистические данные, а также результаты специального опроса более 14 тысяч работающих в этих странах менеджеров различных компаний.

Как и в прошлом году, первая в рейтинге - Швейцария. Далее следуют Сингапур, Швеция, Финляндия, США, Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания.

Из стран бывшего СССР Эстония оказалась на 33-м месте, Азербайджан - на 55-м, Латвия - на 64-м, Россия - на 66-м, Казахстан - на 72-м, Грузия - на 88-м, Молдова - на 93-м.

- В каждом рейтинге присутствует доля субъективизма, но проблема ведь не в том, что в каком-то отдельно взятом списке Украина занимает не очень хорошее место, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Наша страна уже традиционно занимает не лучшие места в самых разнообразных рейтингах - в Европе с нами иногда конкурирует, пожалуй, лишь Молдова. Причины лежат на поверхности: неконкурентоспособная экономика, отсутствие надлежащей программы развития, непродуманные начинания. Украинская экономика по-прежнему является неустойчивой, неконкурентной, без четкой стратегии развития. Поэтому в большой степени подвержена как внешним, так и внутренним рискам. Словом, международные рейтинги действительно отражают реальную картину, а наличие в них субъективной составляющей просто показывает, как видят нашу страну международные эксперты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт