Новый политический год депутаты начнут с пенсионной реформы Комментарии: 8

Прошлая попытка принять пенсионную реформу, напомним, оказалась неудачной, поскольку правительство не устраивают поправки, внесенные во время предыдущего голосования. Именно их и собираются рассмотреть депутаты в первый же день работы парламента. Впрочем, для начала Рада попытается отменить свое предыдущее решение. Как 

пояснил спикер Владимир Литвин, если парламент поддержит предложение об отмене ранее принятого закона, то уточнения в него рассматриваться не будут. Если не поддержит, то процесс будет долгим. 

Правда, эксперты говорят, что на самом деле будут вносить совсем не технические изменения, а принципиальные. К примеру, во время голосования в парламенте нардепом Арсением Яценюком была внесена поправка, суть которой заключается в том, что пенсии подлежат перерасчету с 1 января 2012 года с применением показателя средней заработной платы за 2009 год. Проще говоря, каждому пенсионеру пришлось бы накинуть около 300 гривен в месяц. Но у государства на это нет денег. По оценкам экспертов, такая щедрость обошлась бы бюджету в 40 миллиардов гривен в год. Вот и приходится депутатам исправлять свои же ошибки.

Между тем еще один основной вопрос, который волнует людей околопенсионного возраста: когда же закон вступит в силу? Ведь 1 сентября, которым пугали всех, уже прошло, а новая дата так и не была объявлена. По словам Литвина, сегодня депутатам предложат сделать выбор - 1 октября 2011-го или 1 января 2012 года. Что победит - неизвестно. Сам Владимир Литвин - за новый год.

- Логичнее, чтобы пенсионная реформа вступила в силу с 1 января 2012 года, но есть меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом и нам нужно это учитывать, - пояснял накануне Владимир Литвин. 

Хотя простым людям такая отсрочка только на руку, особенно женщинам, которым новая реформа повышает пенсионный возраст. Еще одна категория  в зоне повышенного внимания - госслужащие. Рада намерена запретить в пенсионной реформе право госслужащих работать на занимаемой должности до 65 лет (согласно пенсионной реформе возраст выхода на пенсию госслужащих - 62 года).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтером по зарплате в Харькове