Правительство вступило в бой с бедностью Комментарии: 36

Кабмин одобрил законопроект "Об утверждении Общегосударственной программы преодоления и предотвращения бедности на период до 2015 года". 
 
Программа определяет основные направления преодоления бедности, в частности, повышение социальных стандартов, содействие занятости населения, совершенствование оплаты труда, повышение пенсий, осуществление реформирования пенсионной системы, социального страхования, системы социальной защиты, медицинского обслуживания, социальной поддержки молодежи, семьи и защиты прав детей. 
 
Напомним, что в сфере семейных бюджетов ситуация в последнее время складывается неутешительная, особенно для наших сограждан со средними доходами и, тем более, с доходами ниже средних. Цены на продукты питания растут, в связи с чем продуктовая корзина в структуре расходов среднестатистического украинца занимает все больше места. Украинцы проедают 52 процента своих доходов, что является безусловным лидерством в Европе. Особенно печально эти данные выглядят, если вспомнить о европейских стандартах. Согласно ним, обеспеченными считаются граждане, расходующие на еду менее 20 процентов семейного бюджета. 
 
Кроме того, по мнению экспертов, сегодня украинцы попали в так называемую "ловушку бедности" - то есть ситуацию, при которой минимальное повышение благосостояния человека с низкими доходами влечет либо потерю льгот, либо повышение налогов, которые в конечном итоге "съедают" указанное повышение дохода. 
 
- Чаще всего такое явление возникает при усилении фискального давления, но украинская действительность демонстрирует более широкие возможности попадания в "ловушку", - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Это и потеря стимулов поиска лучшей работы, и неконтролируемая инфляция. Ограниченные средства вынуждают украинцев отказываться от второстепенных товаров и услуг, что, в свою очередь, приводит к сокращению производства и раскручиванию инфляционной спирали. Высокие цены в одном секторе направляют потребителей к другим, и тогда уже растут цены и в этих секторах. Это ведет к дальнейшему ухудшению благосостояния и подталкиванию к "ловушке бедности". 
 
Выход из ситуации эксперт видит в повышении эффективности производства и энергосбережения, а также в наращивании предложения товаров и услуг.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия кондитера Харьковhttps://sinoptik.ua/погода-городецкоемультик Отдел потусторонних дел