5 наивных вопросов о ликвидации "Нафтогаза" Комментарии: 22

- Кто и зачем ликвидировал "Нафтогаз"?
 
- Эти планы не являются чем-то новым, они уже были озвучены в программе экономических реформ Президента, - говорит ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. – К тому же, Украина взяла на себя обязательства провести эти реформы, когда вступала в Энергетическое сообщество. Эти изменения направлены на совершенствование структур управления.
 
- Будет ли слияние с "Газпромом"?
 
- Сейчас вопрос о совместном предприятии и тем более о слиянии не стоит, - говорит Владимир Омельченко. - На данный момент есть решение, что слияния НАК "Нефтегаз" и "Газпрома" не будет.
 
- Что теперь поменяется в энергетической сфере?
 
- Не будет "Нафтогаза", будут другие компании, но в целом ничего не поменяется, - считает Владимир Омельченко.
 
- Как это отразится на обычных гражданах?
 
- Пока правительство обещает удерживать цены на газ для населения, однако тарифы на жилищно-коммунальные услуги могут вырасти – об этом на днях заявил глава Минрегионстроя Анатолий Близнюк.
 
- Как это отразится на отношениях с Россией?
 
– Николай Азаров не говорил о том, что все соглашения НАК "Нафтогаз Украины" будут отменены, он сказал, что они будут пересмотрены, - говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. - Будет переформатирование компании с появлением ее правопреемника. Потому, что если Украина откажется от своих договоров с "Газпромом", то российская компания пойдет в Стокгольмский арбитраж, и я на 99% уверен, что любой суд потребует от Украины правопреемника "Нафтогаза". Объясню на таком примере: если компанию делят на три части и одной дают машину, второй – квартиру, а третьей – телефон, купленные в кредит, то должна быть и компания, которой будет продолжать выплачивать этот кредит. Так и в этом случае. Стокгольмский арбитраж обяжет Украину выполнять договор с "Газпромом". Тем более, что "Нафтогаз" - это государственная компания. Тут главная опасность в том, что при попытке отказаться от этих контрактов, Украина может получить от России штрафные санкции, ведь газ то мы по-прежнему будем потреблять.
 
С одной стороны это правильно, что Украина ведет такую агрессивную политику по отношению к России, ведь если на нас нападают, нужно защищаться, - продолжает Юрий Корольчук. – С другой стороны провокация – это не лучший способ вести переговоры. Ведь Украина рискует выпасть из переговорного процесса. Я не исключаю, что Россия из-за таких заявлений прекратит переговоры и потребует выполнения контрактов. Тогда Украине останется только идти в суд. Возможно, что Россия, как раз и провоцирует Украину на жесткие и непродуманные заявления для того, чтобы в конечном итоге иметь возможность выйти из переговорного процесса в невыгодный для себя момент, обвинив в срыве переговоров Украину.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт