Украина привлекла многомиллионные газовые инвестиции

Украина привлекла многомиллионные газовые инвестиции

Комментарии: 8
Госкомпания «Укргаздобыча» и компания Shell подписали договор о совместной деятельности.

Как избавиться от энергозависимости

В последнее время нашей стране никак не удается договориться о снижении цен на газ с Россией. Северный сосед упрямо стоит на своем – или отдавайте трубу, или вступайте в Таможенный союз. Ни то ни другое Украине пока не выгодно. А значит, нужно искать другие пути решения энергетической проблемы.

Самый простой способ - это увеличивать добычу собственных энергоносителей. И не последнюю роль в росте объемов добычи должны сыграть альтернативные источники, такие как сланцевый газ, который успешно добывают в США и запасы которого в Украине достаточны для того, чтобы если не полностью отказаться от импортного топлива, то хотя бы существенно сократить объемы его закупки.

На прошлой неделе министр энергетики и угля Юрий Бойко заявил, что через пять лет объем закупок российского газа Украиной должен сократиться до 12 млрд куб. м с около 34 млрд куб. м в 2011 г., а собственная добыча газа - увеличиться до 27 млрд куб. м с нынешних 20 млрд куб. м. 

Как видите, планы у правительства амбициозные и задачи чиновники ставят для себя самые высокие. Однако, будем откровенны, Украине не справиться с такой глобальной проблемой в одиночку. Слишком много средств требуется для вложения в разработку новых месторождений. Поэтому чиновники привлекают частный капитал.

- Государственные учреждения должны давать возможность и способствовать инвестициям в эту отрасль, - говорит Юрий Бойко. - Потому что за счет бюджета это будет сделать очень трудно. Добыча газа - это всегда риск, можно попасть на залежь газа, а можно и впустую пробурить. Поэтому мы будем поддерживать частные инвестиции, чтобы добыча газа в Украине росла.

От слов к делу

В четверг госкомпания "Укргаздобыча" и компания Shell подписали договор о совместной деятельности. Этот документ обеспечит углубление партнерства украинской госкомпании с компанией Shell и даст возможность применить в Украине новейшие технологии поиска углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне. Это позволит добывать ранее незадействованные ресурсы газа, в том числе нетрадиционные, что будет способствовать увеличению общего объема добычи газа в Украине.

- Общий объем инвестиций Shell по договору может составлять 800 млн долл., в частности, на начальном этапе геологоразведки ожидаются инвестиции Shell на уровне 200 млн долл., а на будущих этапах геолого-разведывательных и поисковых работ ожидаемая сумма инвестиций Shell составляет 600 млн долл., - заявил представитель компании Shell Питер Возер.

В обновленном договоре о совместной деятельности между ДК "Укргаздобыча" и компанией Shell оптимизирована система управления проектом. 

- Мы очень довольны сегодняшним событием, так как подписан договор между дочерней компанией "Нафтогаз України" и транснациональной корпорацией Shell в отношении будущей совместной деятельности по добыче газа на наших шести лицензионных участках, - заявил глава Мин­энерго Юрий Бойко. - Объем инвестиций в будущем может составить до $800 млн - это первый значительный договор, который дает возможность в ближайшее время увеличить добычу газа в нашей стране, что является очень важной задачей, поставленной президентом перед правительством, и мы ее выполняем.

После подписания договора с главным исполнительным директором корпорации Shell Питером Возером встретился президент Украины Виктор Янукович. Глава государства выразил надежду, что сотрудничество с компанией будет взаимовыгодным.

Пока что в планах компании - пробурить 15-20 поисково-разведывательных скважин, а полномасштабная разработка будет нуждаться в бурении от 500 до 1000 скважин, эти скважины будут иметь глубину от 3 тыс. м до 6 тыс. м и будут пробурены в технически сложные пласты.

Согласно обновленному договору работы будут проводиться на шести лицензионных участках: Шебелинский, Западно-Шебелинский, Павловско-Светловский, Мелеховский, Герсевановский и Ново-Мечебиловский.

Наша справка 

Запасов альтернативного сланцевого газа в Украине более чем достаточно. Их может хватить как минимум на 50-70 лет при нынешнем уровне потребления.

По заключению Геологического агентства администрации США, сегодня наша страна обладает разведанными запасами в размерах 1,5 - 2 трлн куб. м сланцевого газа. И это еще не окончательная цифра, она со временем может корректироваться. По разным оценкам, она колеблется от 1 до 30 трлн кубометров. До сих пор практически не были разведаны залежи сланцевых пород.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт