Сегодня 21 августа +23°C
Украина привлекла многомиллионные газовые инвестиции

Украина привлекла многомиллионные газовые инвестиции

Комментарии: 8
Госкомпания «Укргаздобыча» и компания Shell подписали договор о совместной деятельности.

Как избавиться от энергозависимости

В последнее время нашей стране никак не удается договориться о снижении цен на газ с Россией. Северный сосед упрямо стоит на своем – или отдавайте трубу, или вступайте в Таможенный союз. Ни то ни другое Украине пока не выгодно. А значит, нужно искать другие пути решения энергетической проблемы.

Самый простой способ - это увеличивать добычу собственных энергоносителей. И не последнюю роль в росте объемов добычи должны сыграть альтернативные источники, такие как сланцевый газ, который успешно добывают в США и запасы которого в Украине достаточны для того, чтобы если не полностью отказаться от импортного топлива, то хотя бы существенно сократить объемы его закупки.

На прошлой неделе министр энергетики и угля Юрий Бойко заявил, что через пять лет объем закупок российского газа Украиной должен сократиться до 12 млрд куб. м с около 34 млрд куб. м в 2011 г., а собственная добыча газа - увеличиться до 27 млрд куб. м с нынешних 20 млрд куб. м. 

Как видите, планы у правительства амбициозные и задачи чиновники ставят для себя самые высокие. Однако, будем откровенны, Украине не справиться с такой глобальной проблемой в одиночку. Слишком много средств требуется для вложения в разработку новых месторождений. Поэтому чиновники привлекают частный капитал.

- Государственные учреждения должны давать возможность и способствовать инвестициям в эту отрасль, - говорит Юрий Бойко. - Потому что за счет бюджета это будет сделать очень трудно. Добыча газа - это всегда риск, можно попасть на залежь газа, а можно и впустую пробурить. Поэтому мы будем поддерживать частные инвестиции, чтобы добыча газа в Украине росла.

От слов к делу

В четверг госкомпания "Укргаздобыча" и компания Shell подписали договор о совместной деятельности. Этот документ обеспечит углубление партнерства украинской госкомпании с компанией Shell и даст возможность применить в Украине новейшие технологии поиска углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне. Это позволит добывать ранее незадействованные ресурсы газа, в том числе нетрадиционные, что будет способствовать увеличению общего объема добычи газа в Украине.

- Общий объем инвестиций Shell по договору может составлять 800 млн долл., в частности, на начальном этапе геологоразведки ожидаются инвестиции Shell на уровне 200 млн долл., а на будущих этапах геолого-разведывательных и поисковых работ ожидаемая сумма инвестиций Shell составляет 600 млн долл., - заявил представитель компании Shell Питер Возер.

В обновленном договоре о совместной деятельности между ДК "Укргаздобыча" и компанией Shell оптимизирована система управления проектом. 

- Мы очень довольны сегодняшним событием, так как подписан договор между дочерней компанией "Нафтогаз України" и транснациональной корпорацией Shell в отношении будущей совместной деятельности по добыче газа на наших шести лицензионных участках, - заявил глава Мин­энерго Юрий Бойко. - Объем инвестиций в будущем может составить до $800 млн - это первый значительный договор, который дает возможность в ближайшее время увеличить добычу газа в нашей стране, что является очень важной задачей, поставленной президентом перед правительством, и мы ее выполняем.

После подписания договора с главным исполнительным директором корпорации Shell Питером Возером встретился президент Украины Виктор Янукович. Глава государства выразил надежду, что сотрудничество с компанией будет взаимовыгодным.

Пока что в планах компании - пробурить 15-20 поисково-разведывательных скважин, а полномасштабная разработка будет нуждаться в бурении от 500 до 1000 скважин, эти скважины будут иметь глубину от 3 тыс. м до 6 тыс. м и будут пробурены в технически сложные пласты.

Согласно обновленному договору работы будут проводиться на шести лицензионных участках: Шебелинский, Западно-Шебелинский, Павловско-Светловский, Мелеховский, Герсевановский и Ново-Мечебиловский.

Наша справка 

Запасов альтернативного сланцевого газа в Украине более чем достаточно. Их может хватить как минимум на 50-70 лет при нынешнем уровне потребления.

По заключению Геологического агентства администрации США, сегодня наша страна обладает разведанными запасами в размерах 1,5 - 2 трлн куб. м сланцевого газа. И это еще не окончательная цифра, она со временем может корректироваться. По разным оценкам, она колеблется от 1 до 30 трлн кубометров. До сих пор практически не были разведаны залежи сланцевых пород.

Политика

Полторак – о визите главы Пентагона:  Мощный сигнал со стороны США
Полторак – о визите главы Пентагона: "Мощный сигнал со стороны США" 12

Джеймс Мэттис посетит военный парад ко Дню независимости 24 августа.

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [фото] 207

Молодежь отправилась в РФ в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 202

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Происшествия

В Одессе арестанты заявили, что их не били после убийства сотрудницы СИЗО
В Одессе арестанты заявили, что их не били после убийства сотрудницы СИЗО 53

До этого в Фейсбуке активно обсуждался слух, что заключенных начали массово избивать после трагедии.

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 134

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 712 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 353 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1423

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2228

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1262

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 334

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 846

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 587 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1232

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!