Ольга ШЕСТАКОВА, Нефтегазовые компании (upst ream, downst ream) (2 сентября 2011)
Журнал  Форбс  оценил зарплаты наших топ-менеджеров

Журнал "Форбс" оценил зарплаты наших топ-менеджеров

Всегда интересно узнать, где и сколько зарабатывают самые состоятельные наемные работники. Во-первых, простое человеческое любопытство, во-вторых, практический интерес: даже если сам не сменишь сферу деятельности, то детям-внукам можно вовремя посоветовать, куда поступать на учебу, практику или работу. 

Итак, где топ-менеджеры зарабатывают больше всего? В лидерах рейтинга, составленного журналом "Форбс", находятся компании, работающие в сфере тяжелой промышленности, телекоммуникационные, а также нефтегазовые и инвестиционные компании и коммерческие банки. 

Как считали деньги? Рейтинг компенсаций топ-менеджеров составляли по результатам опроса ведущих компаний в сфере executive search, то есть тех, которые ищут управленческий персонал высокого уровня. За основу брались суммы, выплаченные в 2010 году и назначенные на 2011-й. Суммы, конечно, называются огромные для среднего украинца. Например, в управляющих компаниях компенсация генеральных директоров колеблется от 800 тысяч до 12 миллионов долларов в год, а управляющие директора ведущих инвестиционных банков получают от 250 тысяч до 1,5 миллиона долларов в год. 

Кстати, топ-менеджерами в компаниях все чаще становятся украинцы, радует "Форбс". Специалисты компаний, которые подбирают персонал высшего звена, называют плюсы: местный топ-менеджер лучше знает специфику рынка, не планирует через несколько лет уехать и оставить дело. Важный фактор, конечно, деньги. Украинцам не приходится платить вдвое больше. К тому же уже действительно выросло свое поколение специалистов. 

Украинских "топов" особенно активно ищут в банковском секторе, FMCG и фармацевтике, а также в тяжелой индустрии. За "приглашенных звезд" крепко держатся разве что розничные сети, и то скорее потому, что на внутреннем рынке пока мало достойных кадров. 

Тройка отраслей, в которых работают самые высокооплачиваемые топ-менеджеры (приводим компенсации для гендиректоров)

Отрасль экономики

Компенсация (включая денежный бонус) мин./макс. в USD в год

Средняя по рынку компенсация (включая денежный бонус) в USD в год

Тяжелая индустрия (управляющие компании)

800 000 - 12 000 000

1 300 000

Телекоммуникационные компании

180 000 - 2 000 000 

550 000

Нефтегазовые компании (upst ream, downst ream)

350 000 - 2 000 000

700 000

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт