В стране возрождается угольная отрасль

В стране возрождается угольная отрасль

Комментарии: 7
С начала года предприятиями угольной промышленности добыто 25,5 млн т топлива, что составило плюс 1,7 млн т к плану. А объем добычи увеличен на 2,5 млн т (11%) по сравнению с соответствующим периодом 2010-го.

В преддверии Дня шахтера принято подводить итоги и анализировать работу отрасли за прошедший год. В этом году горнякам есть чем гордиться, показатели растут, а вместе с ними и их доходы. Важную роль в этом играет правительство, которое разработало комплексные меры, направленные на увеличение безопасности в угольной отрасли и охрану труда, а также создало условия для привлечения инвестиций.

ПОКАЗАТЕЛИ ИДУТ ВВЕРХ

К своему профессиональному празднику украинские шахтеры подошли с хорошими показателями. С начала года предприятиями угольной промышленности добыто 25,5 млн т топлива, что составило плюс 1,7 млн т к плану. А объем добычи увеличен на 2,5 млн т (11%) по сравнению с соответствующим периодом 2010-го. А в целом предприятиями выдано на-гора более 52 млн т, на 4,7 млн т больше, чем за тот же период в прошлом году.

Проходческими коллективами пройдено 147 км горных выработок, за год результат улучшен на 16 км. В целом же предприятиями государственной и негосударственной формы собственности пройдено 292 км, а это уже  плюс 32 км к результатам прошлого года.

- За этими цифрами кроется повседневная, тяжелая, рутинная работа всех предприятий, - подчеркнул директор департамента угольной промышлености Министерства энергетики и угольной промышлености Украины Александр  Вивчаренко. - Цифры говорят о том, что в текущем году мы готовим и вводим больше новых лав, обеспечивая работу с перевыполнением плановых показателей, тем самым обеспечиваем задел на 2012 год. Среди лучших по итогам соревнования по добыче угля - бригада Виктора Кошельника с шахты им. Дзержинского ГП "Ровенькиантрацит", обеспечившая нагрузку на лаву 2567 т, и бригада Сергея Гончарова с шахты "Красный партизан" ГП "Свердловантрацит", которая работала в режиме 2368 т. Хочу поблагодарить всех шахтеров за самоотверженный труд и заверить, что министерство совместно с правительством делают все, чтобы наряду с увеличением добычи обеспечить надлежащую социальную защиту горняков, проводит постоянную работу по привлечению инвестиций в отрасль.

ТРУД ДОЛЖЕН СТАТЬ БЕЗОПАСНЫМ

Еще один важный момент, на который обратил внимание чиновник, - безопасность труда шахтеров. К сожалению, до сих пор на шахтах гибнут горняки. По его словам, был издан приказ, который ужесточил требования к руководителям предприятий и к инженерно-техническим работникам. На основании этого приказа сегодня действует ежесменный контроль со стороны старшего руководства предприятий и руководства государственных предприятий за работой шахт по добыче угля.

Кроме того, создана постоянно действующая комиссия по промышленной безопасности и охране труда в угольной промышленности, утверждено посменное дежурство руководства шахт. И это уже принесло свои результаты. За невыполнение приказа были освобождены от должностей несколько директоров шахт, а также их замы, которые отвечали за безопасность труда на предприятиях.

ЗАМЕНА ГАЗУ

Еще одной хорошей новостью для горняков стал тот факт, что нынешняя власть решила стимулировать добычу угля в Украине, постепенно заменяя им импортный газ. Еще в конце июня с таким предложением выступил президент Виктор Янукович. 

Развитие угольной отрасли поддерживается и законодательными инициативами. Так, в июле 2011 года Верховная Рада приняла Закон об аренде и концессии объектов топливно-энергетического комплекса, который позволит реализовать ранее задекларированную политику в области приватизации угольной отрасли и привлечения негосударственных инвестиций для модернизации и дальнейшего развития угледобывающих предприятий. 

Вместе с тем правительством ведется постоянная работа по налаживанию международного сотрудничества в угольной отрасли. Минэнерго уже договорилось с Китаем о кредите под государственные гарантии Украины на сумму более 1 млрд долларов для финансирования инвестиционных проектов технического перевооружения и модернизации отечественных угольных шахт.

Фото Константина БУНОВСКОГО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт