Депутаты хотят запретить комиссии в чужих банкоматах Комментарии: 4

Сейчас в парламенте зарегистрирован законопроект № 9045, который предлагает запретить банкам взимать с клиента комиссию за снятие денег в банкоматах других банков.
 
- Нормы Закона Украины "О банках и банковской деятельности" в действующей редакции не регулируют установление комиссии при снятии средств через банкомат, говорится в пояснительной записке к документу. - В зависимости от банка комиссия за одну транзакцию составляет до 1,5% от суммы снятых средств. Экономическая целесообразность такой комиссии часто выглядит сомнительной. Такая практика не только создает недоразумение между банком и его клиентом, но и существенно подрывает у граждан мотивацию к пользованию банковскими карточками и электронными расчетами.
 
Однако финансисты не верят, что банки будут заниматься благотворительностью. Они считают, что все равно расходы за инкассацию банкоматов переложат на плечи клиентов, но уже в другой форме.
 
- Услуги инкассаторов всегда были и будут дорогими, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. -  Причем стоимость их услуг рассчитывается, как процент от перевезенной суммы денег. И процент не маленький — 0,5% от суммы перевезенных денег. Почему дорого? А спецмашины, а охрана с оружием, а заработная плата инкассаторов с учетом вредности и нервозности! Все хорошо понимают, что если запретить комиссию на снятие денег по платежным карточкам в банкомате, это приведет  поиску обходных маневров. Бесплатного ничего не бывает. Скорее всего, банки, будут использовать метод обязательных ежемесячных платежей за владение платежной карточки. При этом будет безразлично,  или часто пользуются карточки, или редко, а сумма ежемесячно будут удерживать. Отдельные лица от этого выиграют, хотя скорее всего это выиграешь будет копеечный. Но вот другие лица, будут явно недовольны, что они вынуждены, будут ежемесячно платить за свою карточку.
 
По мнению эксперта банки даже могут запретить снимать деньги в банкомате другого банка. Можно будет получить деньги, только в банкомате банка, который выпустил платежную карточку. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт