Юбилейная экономия

Юбилейная экономия

Комментарии: 2
Фото Максима ЛЮКОВА.

В этом году исполняется ровно 20 лет с того дня, как наша страна стала суверенным и самостоятельным государством. Несмотря на важность события и его юбилейный характер, ни парада, ни шествия военных колонн, ни каких-либо авиашоу нам не покажут. 

Причина такой скромности объясняется просто: руководство страны решило сэкономить бюджетные деньги. Виктор Янукович в одном из своих летних указов лаконично и доходчиво объяснил, куда пойдут сбереженные средства: вместо парадов и прочих зрелищных программ их пустят "на финансирование мероприятий по усилению социальной защиты населения". Речь идет о 180 миллионах гривен. Неофициальные источники благие намерения Виктора Федоровича трактуют несколько иначе: от парадов решили отказаться из-за того, что нашей армии на хлеб и кашу порой не хватает. Да и сами украинцы согласно соцопросам парады не приветствуют. Подавляющее большинство опрошенных в июне граждан (70,7%)  высказалось против демонстрации военной техники на улицах города. 

Хотя еще год назад эксперты утверждали, что как раз такие официальные мероприятия - самый лучший способ донести важность события до сознания простых людей. 

К слову, государственным праздником 24 августа стало с июня 1992 года. Тогда же и впервые День Независимости Украины отмечали на государственном уровне.  

Самый большой парад в центре столицы прошел в 2001 году. Тогда по главной улице страны грозно проползли более 300 единиц военной техники, а в небе на малом ходу стрекотали вертолеты, гудели истребители и бомбардировщики. С трибуны за действием наблюдали президенты Украины Леонид Кучма, России - Владимир Путин и Македонии - Борис Трайковский.  До сих пор тот парад называют самым дорогим и масштабным за всю историю независимой Украины. 

В 2011 году украинцам придется довольствоваться народными гуляньями, привычными концертами, музыкой оркестров и 20-залпным салютом, который прогремит в каждом областном центре.

Год / Стоимость

2008 Порядка 70 млн грн.

2009 Порядка 70 млн грн

2010 Парад не проводился

2011 Изначально планировали потратить 320 млн грн. Затем смету сократили до 56 млн, а потом и вовсе до 36. В результате парада не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт