Мировые цены на еду выросли на 33% Комментарии: 4

За минувший год продовольствие на мировом рынке подорожало на 33%, приблизившись к рекорду 2008 года. Об этом сообщили эксперты Всемирного банка. Рост цен поражает воображение. Так, на мировом рынке соевое масло подорожало на 47%, пшеница - на 55%, сахар - на 62%, а кукуруза - на 84%! А все потому, что с продовольствием на планете по-прежнему дефицит.

- Мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне, - говорят эксперты Всемирного банка.

Дефицит обострился в прошлом году. Природная стихия обрушилась на крупнейших мировых производителей продовольствия: в одних странах - засуха, в других - наводнения. Россия из-за резкого падения урожайности вынуждена была закрыть границы на вывоз зерна. Но эксперты считают, что самые большие проблемы уже пройдены. Урожай в нынешнем году ожидается вполне сносный.

Тенденции на украинском рынке напоминают общемировые, хотя и значительно в меньшем масштабе. Да, новый урожай сбил уровень цен на продукты. Овощи и фрукты дешевели тринадцать недель подряд. Однако из-за дождливой погоды снижение цен приостановилось. Цены на большинство продуктов вообще не изменились. Выросли цены только на огурцы, помидоры и лук, в то время как цены на остальные товары были стабильными.

- Несмотря на то, что в Украине в августе, как правило, ускоряются темпы снижения цен на овощи и бахчевые, на прошлой неделе этого не произошло по причине ухудшения погодных условий, негативно отразившихся на предложении томатов и арбуза, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". - Поддержку ценам оказало и начало сезона переработки томатов, перца и баклажанов перерабатывающими предприятиями и домашнего консервирования, а также межсезонье в уборке урожая лука.

 

Хотя по оценкам аналитиков проекта, на сегодняшний день основной набор плодоовощной продукции обходится украинцам в среднем на 2% дешевле, чем на эту же дату прошлого года. Из-за этого аналитики ждут, что в августе в Украине будет зафиксирована нулевая инфляция.

- Темпы инфляции в августе могут оказаться вблизи нулевого уровня, - считает руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. - Этому будет способствовать отсутствие роста цен на топливо на фоне снижения стоимости нефти на мировом рынке. Цены на овощи и фрукты могут продолжить свое сезонное снижение. Однако этого пока нельзя с уверенностью сказать о мясе, рыбе, молоке и яйцах, что допускает и невысокую инфляцию в августе. Итоговые годовые темы роста потребительских цен могут составить около 11%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия цветокорректора в Днепропетровскеисточникв кинотеатрах Только Бог простит