Меркель не хочет платить долги других стран Комментарии: 2

С таким предложением уже выступили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Лидеры двух стран заявили, что странам, использующим единую европейскую валюту, необходимо более тесно сотрудничать в области экономической и фискальной политики.
 
В правительство должны войти представители всех 17 стран еврозоны, а должность председателя займет президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Предполагается, что экономическое правительство будет собираться дважды в год.
 
Ангела Меркель в очередной раз выразила сомнения в целесообразности создания коллективных долговых обязательств Европы. Напомним, что идею евробондов активно поддерживают не только страны, которые сегодня "в долгах как в шелках", но и известный американский финансист Джордж Сорос. По его мнению, создание коллективных финансовых обязательств позволит странам Европы справиться с долговым кризисом и привести в порядок свои бюджеты.
 
В то же время и Франция, и Германия прекрасно понимают: единые облигации вполне могут размыть разницу в надежности между немецкими и французскими бумагами с их наивысшим кредитным рейтингом и, например, греческими бумагами с преддефолтным рейтингом. Последние данные уже и так свидетельствует о том, что рост экономик Германии и Франции резко замедлился.
 
- Еще при образовании еврозоны были видны большие внутренние противоречия: один центральный банк и два с половиной десятка бюджетов – это нонсенс, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. -  Однако, если сегодня отказаться от идеи единой Европы, авторитет Франции и Германии может пошатнуться – ведь они были ее основными инициаторами. Кроме того, в начале 2000-х именно Германия и Франция сами нарушили критерии непревышения 3-процентного от ВВП дефицита бюджета.
 
Что касается последствий для Украины, то, по словам эксперта, они будут минимальными, ведь наша страна не является непосредственным участников европейской фискальной системы. Разве что европейские инвесторы будут внимательнее присматриваться к Украине, и, возможно, изменения в Европе подтолкнут проведение структурных реформ у нас, но это вопрос далекой перспективы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт