Всемирный банк: мировые цены на продукты взлетели на треть

Всемирный банк: мировые цены на продукты взлетели на треть

Всемирный банк: мировые цены на продукты взлетели на треть. Фото из архива КП.

Цены на продовольствие в мире выросли на 33% по сравнению с июлем 2010 года и приблизились к пиковому уровню 2008 года, говорится в очередном отчете Всемирного банка.

- Мировые цены на продовольствие повысились на 33% и сохраняются на уровне существенно выше, чем был зафиксирован в июле 2010 года. Они приближаются к пиковому уровню 2008 года. Мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне, - говорится в документе на сайте банка.

Внутренние цены на продовольствие колеблются непредсказуемо: на некоторых рынках за прошедший год цены на кукурузу выросли на 100%, на других рынках, наоборот, снизились на 19%. Согласно данным доклада, за прошедший год средние цены на кукурузу выросли на 84%, на сахар - на 62%, пшеницу - на 55%, соевое масло - на 47%. При этом цены на сырую нефть выросли на 45%, говорится в документе, передают "РИА-Новости".

Всемирный банк отмечает, что в странах Африканского рога более 12 миллионов человек нуждаются в срочной продовольственной помощи. Цены на основные составляющие рациона местных жителей - злаки и маис - в настоящее время превышают максимум 2008 года.

- Голод в регионе вызван и другими причинами, а не только увеличением цен на продовольствие: продолжительная засуха, конфликты и беспорядки, - отмечается в документе.

Но даже в тех регионах, где голод не наблюдается, многие слои населения страдают от роста цен на продовольствие, отмечают эксперты банка.

- В конечном счете, правительства стран должны самостоятельно уравновесить все социальные, политические факторы, чтобы выработать политику, которая поможет защитить самые уязвимые слои населения в долгосрочной перспективе, - говорится в докладе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 681 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 289

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 134 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт