Почему украинцы не торопятся совершать трудовые подвиги?

Почему украинцы не торопятся совершать трудовые подвиги?

Комментарии: 4
Только трое из 100 украинцев чувствуют себя на рабочем месте счастливыми.

НЕТ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЯ…

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, каждого пятого работающего украинца счастья от пребывания на работе лишает низкая оплата труда.

Каждый шестой украинец испытывает дискомфорт на рабочем месте из-за плохих отношений с руководством, каждый восьмой - из-за зависти коллег. Десять процентов опрошенных страшно удручает, что их работа носит однообразный, монотонный характер, а каждый 25-й с сожалением констатировал, что вынужден дни напролет заниматься нелюбимым делом.

В целом опрос показал, что поводов для расстройства на рабочем месте у украинцев масса: задержки зарплаты, некомпетентность коллег, отсутствие карьерного роста, невыполнение обещаний работодателем, плохие условия труда, непонимание, неудобный график работы, строгая дисциплина, ненормативная лексика и т.д., и т.п. Оказалось, что только 3 процента опрошенных не видят никаких причин для того, чтобы чувствовать себя на работе несчастными.

- Поводов для неудовольствия на рабочем месте можно найти множество - каждый читатель приведет вам десятки своих причин, - говорит психолог Марина Деркач. - Думаю, здесь как нельзя лучше подойдет известный совет: если не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней. К тому же задумайтесь о том, что именно работа позволяет кому-то покупать самое необходимое, а кому-то - баловать себя и близких. Так что в наше время массовой безработицы наличие работы - это уже само по себе счастье! 

БЕЗРАБОТИЦА: НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО

Действительно, по показателям безработицы мы идем в ногу со всей Европой. Согласно подсчетам Международной организации труда (МОТ), без работы в Украине сидит каждый 11-й. Эксперты рынка труда констатируют, что есть немало сфер деятельности, где сегодня найти работу крайне проблематично, но особенно трудно приходится выпускникам вузов - из-за отсутствия профессионального опыта.

Впрочем,  не все так однозначно. В это трудно поверить, но украинские выпускники и сами далеко не всегда хватаются за перспективные возможности.

- Не так давно мы пытались набрать персонал в отечественный банк, входящий в первую десятку, - рассказали "Комсомолке" в одном из столичных кадровых агентств. - Банк расширял филиальную сеть, и администрация была согласна на выпускников экономических вузов без опыта работы. К сожалению, мы не смогли выполнить заказ, и дело здесь вовсе не в недоверии к кадровым агентствам. Согласно условиям договора, расплатиться с нами за услуги соискатель должен после получения первой зарплаты, но наши молодые специалисты предпочитают годами сидеть без работы, нежели расстаться с 10 процентами первого заработка.

ЧТО МЕШАЕТ

Многочисленные опросы и исследования выявляют интересный парадокс: с одной стороны, украинцы крайне недовольны своим материальным положением, с другой - совершенно не готовы на трудовые подвиги.

Среди основных причин, которые мешают безработным украинцам искать новую работу, а работающим - трудиться с полной отдачей, эксперты называют:

- низкие зарплаты,

- отсутствие достойных стимулов для работы,

- семейные обстоятельства,

- дискриминация по возрасту.

А еще, по мнению экспертов, почувствовать себя "своим" на рынке труда украинцам мешает "ненужное" образование.

- В нашем обществе сложился стереотип, что высшее образование чуть ли не обязательно, поэтому выпускники ежегодно практически в полном составе штурмуют вузы, - говорит психолог Марина Деркач. - Плюс молодые ребята, которые идут в институт, чтобы уклониться от армии. Все они не только "выпадают" из рынка труда на несколько лет, но и в будущем вряд ли будут востребованы. На квалифицированных специалистов они не тянут, но и в рабочие не пойдут - непрестижно. В итоге безработных с высшим образованием много, а рабочих рук не хватает. 

КОМПЕТЕНТНО 

В поиске работы для многих важен процесс, а не результат

- Свойство человеческой натуры - стремиться к достижению результата с минимальными затратами труда - очень полезно и привело в итоге к развитию цивилизации, - считает управляющий партнер компании SM Consulting Сергей МАРЧЕНКО. - Но между пользой от умного использования своего труда и тунеядством проходит очень тонкая грань, которую иногда сложно разглядеть. Наблюдения последних лет за мотивами поиска работы соискателей говорят о том, что часто вместо поиска работы люди занимаются имитацией. Например, торжественно объявляют родным, что разместили свое резюме в Интернете. Это, конечно, прекрасно! Но для того, чтобы соискателя завалили предложениями о работе, нужно обладать действительно выдающимися и востребованными навыками. А резюме обычного человека, размещенное даже сразу на нескольких сайтах, вряд ли привлечет чье-то внимание. Гораздо эффективнее искать открытые вакансии и слать свое резюме непосредственно работодателю, но имитаторы редко прибегают к такому приему - для них главное не результат, а процесс. 

Чаще всего такими имитаторами становятся молодые люди, закончившие обучение в школе или вузе, но не торопящиеся вести самостоятельную жизнь. Иногда переход во взрослую жизнь затягивается на годы. Знаю одну семью, где 26-летний сын до сих пор живет с родителями, которые его кормят, одевают, дают деньги на пиво и сигареты. Этот молодой человек долгое время - около двух лет - делал вид, что работает: несколько часов в неделю преподавал на компьютерных курсах, получая 400 гривен в месяц! 

Такой прием очень распространен среди имитаторов - они вроде и работают, но совершенно не напрягаются и висят на шее у родных, которые расплачиваются за то, что не смогли вовремя привить ребенку такую полезную черту характера, как самостоятельность. 

Кстати, нередко именно родственники ищут работу для имитатора, отчаявшись дождаться того момента, когда он найдет ее сам. В моей практике был случай, когда молодого человека на собеседование привела бабушка. По опыту знаю, что брать на работу такого персонажа - занятие неблагодарное: очевидно, что работать он не будет. Чтобы быть уверенным, что предлагаемая работа важна для соискателя, многие работодатели сознательно ставят на его пути дополнительные барьеры: многоуровневые собеседования, тесты, практические задания, стажировки.

Но я бы не сказал, что украинцы уникальны в своем стремлении не работать - это болезнь большинства развитых стран. В Европе уже выросло целое поколение граждан, которые не работают в принципе. Это следствие высоких стандартов социальной защиты и щедрых пособий, выдающихся по любому поводу. "Профессиональные бездельники" не имеют никаких амбиций, их устраивает то, что у них над головой есть крыша, а в холодильнике - еда, и больше им ничего не надо. Разве что разгромить под настроение пару кварталов в Париже или Лондоне. 

В ТЕМУ 

Как мы отдыхаем в рабочее время 

Тот, кто думает, что в рабочее время все сотрудники только и делают, что работают, безнадежно отстал от жизни! Исследование, проведенное рекрутинговым порталом SuperJob, показало, что две трети опрошенных предпочитают заполнять трудовые будни отнюдь не работой.

Среди самых популярных способов времяпрепровождения на рабочем месте респонденты называли:

- общение с коллегами (9%),

- компьютерные игры (9%),

- общение в "аське" (7%),

- чтение (7%),

- общение на форумах и в социальных сетях (6%),

- блуждание по Интернету (5%),

- чаепития (4%),

- настольные игры (3%),

- общение по телефону (2%),

- перекуры (2%),

- употребление алкоголя (2%). 

Главное - пообщаться с коллегами.
Главное - пообщаться с коллегами.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Как установили эксперты компании Jobline, на работе спит каждый третий европеец. Опрос, в котором приняли участие 21,5 тыс. респондентов из 14 стран Европы, показал, что чаще всего засыпают на работе ирландцы, а лучше всех сдерживают зевки жители Голландии. Опрошенные признаются, что заснуть на работе совсем не сложно, правда, 39% европейцев ежедневно приходится прилагать титанические усилия, чтобы не заснуть прямо на глазах у начальства. Чаще всего европейцы засыпают непосредственно на рабочем месте, на совещаниях и в туалетах.

 

ВОПРОС ДНЯ 

Согласно выводам экспертов большинство украинцев на работе не чувствуют себя счастливыми. В связи с этим наш вопрос:

Что вас сделает счастливее на работе?

Александр АЛИЕВ, полузащитник ФК "Динамо", Киев:

- Ничто не сравнится с чувством победы, когда выигрываешь важный трофей, становишься чемпионом.

Маша СОБКО, певица, серебряный призер конкурса "Новая волна-2011":

- Я каждый день благодарю Бога за то, что занимаюсь любимым делом, радую людей своим творчеством да еще и деньги за это получаю.

Надежда МОЩИНСКАЯ, замдиректора спортивной школы № 21, Киев:

- Полноценное финансирование спортивных школ. В нашей - 600 детей, 8 из которых - в сборной страны. Инвентарь, спортивную форму для них мы покупаем сами, а на соревнования дети отправляются за счет родителей.

Игорь ВИШНЕВСКИЙ, заместитель директора Дома природы, Киев:

- Когда работа приносит моральное удовлетворение.

Оксана ФУРСА, ректор Института искусств художественного моделирования и дизайна, Киев:

- Меня делает счастливой не столько само достижение цели, сколько путь к ней, сам процесс работы.

Александр ГРАМОТЕНКО, начальник отдела экологии горсовета, Ялта:

- Понимание того, что ты можешь принести людям пользу. 

Александр ПРИЛУЦКИЙ, зав. кафедрой Донецкого национального медуниверситета, профессор:

- Радуют на работе две вещи - когда мои знания помогают людям и творчество. Ведь мы, медики, как и художники, артисты, создаем красоту, здоровье.

Андрей РЯБЧЕНКО, системный администратор, Одесса:

- Нравятся конфеты, которые каждый день раздают тем, кто не опоздал. А еще у меня очень много незамужних девушек в офисе.

Елена ФЕДОНЕНКО, кандидат биологических наук, Днепропетровск:

- Счастливым делает успешное завершение работы. Мы исследуем ихтиофауну Запорожского водохранилища. Для экспериментов нужны приборы, химреактивы. Когда их не хватает, то удовлетворенности в работе, конечно же, нет.

Александр ШУВАЛОВ, авиаконструктор, Харьков:

- Все до банального просто - востребованность как специалиста и члена коллектива.

Влад ПИКАЛОВ, управляющий сетью салонов итальянской мебели, Запорожье:

 - Сиеста! Дайте мне послеобеденный сон, и я буду работать, как зверь!

Олег, читатель сайта kp.ua:

- Добрые отношения с сослуживцами и похвала начальства. 

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа механиком. электромехаником в одессе