Доллар устоял, теперь опасность нависла над евро

Доллар устоял, теперь опасность нависла над евро

Комментарии: 10
Валютная лихорадка косит не только «зелень». Фото РЕЙТЕР.

Впервые в истории международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до "АА+", прогноз - "негативный". В агентстве пояснили, что негативные перспективы означают возможность очередного снижения кредитного рейтинга США в течение ближайших 12-18 месяцев.

"Мы считаем, что достигнутое на днях конгрессом и правительством соглашение о сокращении финансовых расходов неспособно стабилизовать среднесрочное долговое состояние правительства", - говорится в заявлении рейтингового агентства.

Между тем президент США Барак Обама в выходные выступил с обращением, в котором попытался успокоить мировые финансовые рынки, которые пережили наиболее резкое падение показателей за последние три года. Однако международные эксперты не разделяют оптимизма американского президента и говорят, что сегодня угроза дефолта из США переместилась в Европу. Ведь доллар - это резервная валюта мировой экономики. Только за прошедшую неделю из-за повсеместно ускорившихся распродаж ценных бумаг инвесторы мирового фондового рынка потеряли 2,5 трлн долларов.

Основной причиной распродажи стала угроза распространения бюджетно-долгового европейского кризиса на Италию и Испанию. В частности, с предупредительным заявлением выступил глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он заявил, что до Италии и Испании уже добрался долговой кризис, и призвал европейские правительства сделать все, чтобы не допустить дефолта в этих странах. В противном случае евро рухнет.

- До сих пор страны еврозоны пытались остановить долговой кризис линиями на песке, - сказал глава Еврокомиссии.

Ряд экспертов соглашаются с Баррозу, открыто заявляя, что Италия вряд ли сможет избежать дефолта.

Напомним, что достаточно активно покупал гособлигации США в последние годы и Нацбанк Украины. Однако, поскольку информация о том, какая именно часть наших резервов хранится в американских бумагах, держится в секрете, просчитать последствия событий в Америке для Украины нереально. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии в Днепропетровске на сервисного инженерасиноптикафиша Львова фильмы