Вложение в золото: пузырь или сверхдоходность?

Вложение в золото: пузырь или сверхдоходность?

Можно ли будет и в дальнейшем заработать на стремительном росте цены этого металла? 

РЕКОРДНАЯ ДОХОДНОСТЬ

Те, кто не побоялся год назад прикупить слиток-другой золота, не прогадали. За год этот металл подорожал на 36%. Год назад грамм стоил 332 гривны, а сегодня его цена колеблется около 450 гривен. Ну а если бы инвестор вложил свой слиток на специальный металлический счет в банке, то получил бы дополнительные 4%. Итого, его заработок составил бы 40%.

Для сравнения: владельцы гривенных депозитов смогли заработать всего 15-16% годовых. Такова была год назад доходность годовых вкладов в крупных устойчивых банках. Владельцы долларовых сбережений могли заработать всего 12% на аналогичных депозитах. Вклады в евро давали около 10% годовых, но на разнице курсов вкладчики заработали еще около 10%. Итого - доходность таких вкладов составила бы около 20%. Как видите, за прошедший год относительно простые финансовые инструменты не смогли тягаться с золотом.

В чем же причина такого роста? В ежегодном отчете, посвященном рынку золотых активов, аналитики Erste Group отмечают, что спрос на золото со стороны инвесторов за 10 лет вырос в 10 раз. Этот товар входит в новую фазу роста из-за того, что Китай и Индия стимулируют спрос. 

- С момента обнародования первого отчета по золоту пять лет назад цена на этот драгоценный металл выросла на 140%, - говорит аналитик Erste Group Рональд Штеферле.

Кроме того, сейчас инвесторы потеряли веру в традиционные валюты. Мировая резервная валюта, доллар, в последние годы слабеет. На него постоянно давили новости о возможном дефолте в США, и потому инвесторы не спешили вкладывать в доллары. Еврозона пока сосредоточилась на проблемах долгов отдельных стран. Намечается дефолт в Греции, и потому ситуация с единой валютой также может быть достаточно нестабильной. Котировки акций многих компаний снизились под давлением глобального экономического кризиса, цены на нефть нестабильны и зависят от состояния ведущих экономик. Кроме того, ресурсы сильно зависят от политической стабильности на Ближнем Востоке. Вот и не осталось альтернатив золоту.

ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ

Считать ли драгметалл новым источником обогащения или мыльным пузырем, который лопнет? Аналитики до сих пор спорят об этом. Так, например, советник председателя правления Юнексбанка Анатолий Тимофеев считает, что до конца 2011 года цены могут изменяться от 1400 до 1700 долларов США за тройскую унцию. То есть золото скорее подешевеет, чем подорожает. Однако сторонников дальнейшего роста стоимости золота все-таки больше. 

Согласно прогнозам аналитиков Erste Group, на протяжении последующих 12 месяцев ожидаемая цена на золото составит 2000 долларов США. 

- В долгосрочной перспективе ожидаемая цена на уровне 2300 долларов США, которую прогнозировали эксперты три года назад, теперь может считаться даже слишком консервативной, - продолжает Рональд Штеферле.

Более того, некоторые прогнозы и вовсе рисуют фантастическую картину обогащения. По предположениям специалистов британского банка Standard Chartered, цены на золото к 2020 году могут подняться до 5000 долларов за тройскую унцию, что втрое выше его цен сегодня. По их версии, в ближайшее время будет замедляться его добыча, а спрос со стороны Индии и Китая, наоборот, будет только расти. 

"Мы полагаем, что уже к 2014 году стоимость унции золота достигнет отметки в $2000, - отмечает аналитик Standard Chartered Янь Чэнь. - Существует также вероятность, что к 2020 году золото подорожает до $5000 за унцию на фоне растущих доходов населения в Китае и Индии". 

Также росту цен будет способствовать тот факт, что большая часть долговых обязательств, которые накопились у стран после кризиса 2008 года, не была списана или выплачена, проблема излишнего долга все еще требует решения. Именно поэтому низкие процентные ставки будут оставаться неизменными и создадут идеальные условия для укрепления позиций золота. 

Даже украинский Нацбанк за последнее время увеличил количество золота в своих резервах. Значит, банкиры верят в его дальнейший рост.

Тот, кто купил золото в прошлом году, не прогадал: за 12 месяцев металл подорожал на треть! Фото с сайта iaca.org.
Тот, кто купил золото в прошлом году, не прогадал: за 12 месяцев металл подорожал на треть! Фото с сайта iaca.org.

ИЩЕМ ВЫГОДНЫЕ СЛИТКИ

Если вы решили прикупить себе про запас кусочек золота, не стоит бежать в ближайший банк. Желательно проанализировать цены во всех финучреждениях. Дело в том, что в некоторых из них есть только небольшие слитки весом 1-5 граммов. В других же финучреждениях, наоборот, продаются "кирпичи" весом 500 граммов или 1 килограмм. Понятно, что такие покупки далеко не всем по карману.

По исследованиям компании "Простобанк Консалтинг", сегодня купить банковское золото можно в 24 учреждениях из числа 50 крупнейших. Правда, по словам экспертов, для рядового украинца, который решил приобрести слиток золота, с точки зрения выбора слитка особого значения не имеет, у кого его приобретать. Ведь почти все банки продают золото всего двух производителей, то есть слитки у всех одинаковые. 

А вот цены сильно зависят от жадности банка. Что касается стоимости грамма металла, то она может существенно отличаться в зависимости от веса слитка (см. таблицу). К примеру, стоимость грамма золота в 500-граммовом слитке будет на 10-18% ниже, чем в слитке весом один грамм, купленном в том же банке. Существенно отличаются и курсы золота от банка к банку. Например, однограммовый слиток в разных банках обойдется покупателю в сумму от 426 до 510 гривен. 

Поэтому, перед тем как отправляться в банк, изучите сайты и выберите те финучреждения, которые устанавливают меньшую маржу на приглянувшемся вам слитке. Не поленитесь позвонить в отделение, куда вы собрались, чтобы узнать, есть ли у них нужный вам вес. Дело в том, что некоторые филиалы принимают от клиента оплату, а лишь после этого заказывают слиток в центральном офисе. А это значит, что вам придется потратить как минимум в два раза больше времени на визиты за золотом. 

КСТАТИ

Какими бывают слитки 

По методу производства существует три типа слитков. 

Штампованный слиток изготавливается путем давления штампа на разогретый металл, имеет форму прямоугольника с абсолютно гладкой верхней поверхностью. 

Литой слиток изготовлен методом формовой отливки из жидкого золота, имеет основание в форме прямоугольника, а верхнюю поверхность - изогнутую, каплевидную. Существуют также порошковые слитки - электролитически сформованная масса порошкообразного золота - но в отечественных банках они встречаются очень редко.

Чаще всего штампованные слитки чуть дороже литых, а литые - порошковых. Однако если вам золото нужно для ювелирных работ - переплавку намного легче производить с литым слитком. Слитки малой массы - до 100 граммов - практически всегда в продаже являются штампованными. А вот с массой 250, 500, 1000 граммов легче встретить литые и порошковые слитки.

Правило "штампованные чуть дороже литых" не всегда используется банками при обратном откупе слитков. Особенно если банк сам не продает слитки одной массы обоих типов формовки. Поэтому при телефонном звонке в банк стоит поинтересоваться: литой или штампованный золотой слиток вам предлагается, какова разница при обратном откупе именно этим банком слитков обоих типов формовки.

Что касается производителей, то по-научному они называются аффинажными компаниями. Слово "аффинаж" по-французски значит просто "очистка". Такая компания ставит на произведенный ею золотой слиток свое клеймо - иногда, впрочем, делегируя право клеймления банку, заказывавшему партию слитков. От статуса аффинажера (то есть от его клейма) очень сильно зависит возможность впоследствии продать слиток, а также и его продажная цена.

Признанными в мире аффинажными компаниями, чьи слитки несомненно ликвидны, являются Argor Heraeus, Degussa, Umicore, Valcambi. Высоко котируются и клейма крупнейших европейских учреждений: Credit Suisse, Standard Bank, Commerzbank. Тогда как слитки с клеймами российской "Колымской Аффинажной Компании" или украинского завода "ЗакарпатПолимерМеталлы" многие банки обратно выкупать отказываются. Впрочем, если золото вам нужно не в инвестиционных целях, а для переплавки и ювелирных работ - этот параметр вас может не волновать. 

Украинские банки в основном продают слитки двух швейцарских производителей: Argor Heraeus (может быть также с клеймом Commerzbank) и Valcambi (может быть также с клеймом Credit Suisse) и немецкой "дочки" бельгийского Umicore. Эксперты советуют спрашивать в банках специальные сертификаты, которые подтверждают происхождение слитков. При его отсутствии цена откупа слитка может быть ниже. Поэтому перед походом в банк поинтересуйтесь его наличием. 

Чем больше, тем дешевле*

Масса слитка, Среднее превышение / граммы цены грамма слитка по отношению к курсу НБУ

1 + 70 грн.

2 + 30-60 грн.

5 + 30 грн.

10 + 20 грн.

20,50 + 15 грн.

100 + 10 грн.

500,1000 + 1-5 грн.

* По данным компании "Простобанк Консалтинг". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт