Кабмин не дал закопать в землю 5 миллиардов Комментарии: 9

Договор с ООО "Инвестэко", у которого Госземагентство заказало 50 млн. межевых знаков на сумму 4,9 млрд. грн., аннулирован ввиду жалоб и недовольства, которое высказывали граждане относительно обязательности их установления. Посильную лепту в этот процесс внесла и "Комсомолка" (см. "КП" от 23 июля и здесь>). 
 
Напомним, что государство обязало собственников земельных участков купить специальные межевые знаки, а попросту говоря, пластмассовые колышки. Стоимость одного колышка с металлической накладкой для государства составила 98 грн., а продавать фермерам, учитывая транспортные расходы, их было решено по 118 грн.
 
Пытаясь оценить себестоимость данного крайне нужного в хозяйстве продукта, "Комсомолка" вспомнила садовый фонарик, стоимость которого в супермаркете составляет около 15 грн. В его конструкцию входят пластмассовый колышек соизмеримой длины, солнечная батарея, аккумулятор, светодиод и пластиковый рассеиватель света. Правда, в пользу колышков говорит тот факт, что на каждом из них планировалось запечатлеть уникальный номер и штрих-код.
 
Во время встречи с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком, а затем и с премьер-министром Николаем Азаровым,  председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко поставил вопрос о приостановления действия договора на покупку и изготовление межевых знаков.
 
Чиновник напомнил, что в ближайшее время планируется внести изменения в Закон Украины "О землеустройстве", предполагающим установление межевых знаков на добровольных началах. Кроме того, европейские страны уже давно начали отказываться от практики использования таких знаков, используя новейшие технологии установления границ с привязкой к системе координат через спутник.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии социального педагога в киеве