Украинцы получают в конвертах 60 миллиардов гривен

Украинцы получают в конвертах 60 миллиардов гривен

Комментарии: 9

Предыдущие части:

Врач - это звучит дорого

Детский сад: 2,5 миллиарда гривен уходят "налево" ежегодно

Откровение учительницы младших классов: уже на первом родительском собрании мне пришлось вымогать деньги

Высшее образование: Мимо бюджета проходит 5 миллиардов в год

Сегодня мы поговорим о зарплате в конвертах.

БЕЗ ВЫБОРА…

Тема теневых зарплат в нашей стране достаточно сложная и болезненная. Разумеется, самым заинтересованным в существовании "черных" зарплатных схем является работодатель, экономия которого на едином социальном взносе может составлять до 50 процентов от фонда оплаты труда в зависимости от вида деятельности предприятия. 

Однако в "черных" зарплатах порой не менее заинтересованы и работники. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, на работу с "черной" зарплатой согласны 63 процента экономически активных украинцев! Работать за неофициальную зарплату чаще соглашаются мужчины. "Моя задача - кормить семью, и мне все равно, в каком виде мне выдадут деньги!" - предельно четко поясняют они свою позицию. 

И это несмотря на предупреждения экспертов, что рядовой сотрудник, получающий "конверты", всегда оказывается в проигрыше, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Ведь если большая часть зарплаты выдается по устному соглашению, в случае возникновения любого спора работодатель фактически освобождается от обязательств. К примеру, выплаты по больничным для таких сотрудников сведены к минимуму, люди могут не рассчитывать на получение кредита в банке, а их пенсии в будущем будут минимальными. 

- Конечно, украинцы совершенно не против собственной обеспеченной старости, - считает  управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Люди, находящиеся на грани выживания, боятся потерять то, что имеют сегодня, а о будущей пенсии стараются не думать. У многих просто нет выбора, и они предпочитают получить хоть какой-то, пусть и нелегальный, но заработок, причем именно сейчас. Так что пока мы выбираем "синицу в руке"…

ВОСЕМЬ УРОВНЕЙ ДОХОДА

Еще в феврале нынешнего года правительство вступило в решительный "бой с тенью". А уже в апреле вице-премьер Сергей Тигипко огласил общественности свой "революционный" законопроект борьбы с зарплатами в конвертах. Правда, украинцы его пока не оценили. А СМИ тут же окрестили предложенные меры "драконовскими". 

Основная идея правительственного ноу-хау заключалась в многократном увеличении "белой" части зарплаты путем введении так называемой гарантированной зарплаты. То есть установить уровень официальной зарплаты, ниже которой работнику не могут платить. Казалось бы, зачем городить огород? И так есть минимальная зарплата, поднять ее - и дело с концом! Но не все так просто. Минималка тесно увязана с прожиточным минимумом, и устанавливать между ними разрыв было бы, мягко говоря, нецелесообразно. Ведь поднятие уровней и минималки, и минимума повлечет за собой увеличение всех без исключения социальных выплат. А это бюджет не потянет.

Выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации нашли быстро, предложив ввести 8 уровней гарантированной зарплаты, начиная от минимальной (с 1 апреля 2011 года - 960 грн.) - и до 7680 грн. (минималка, умноженная на 8). Предполагалось, что, например, руководитель предприятия должен получать зарплату не ниже 5-й категории (то есть минималка, умноженная 

на 5 - 4800 грн.). Кроме того, за выплату зарплаты в конвертах законопроект предусматривал не только огромные штрафы, но и лишение свободы на срок до пяти лет.

НУЖНО НЕ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ СИМПТОМОВ, А ЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ

Пока правительственные инициативы ждут осени, чиновники время от времени продолжают заниматься борьбой на уровне деклараций. В частности, на днях главный государственный инспектор по труду Андрей Черкасов заявил, что неплохо было бы увеличить штрафы за невыполнение трудового законодательства в 40 раз - с 850 гривен до 34 тысяч гривен. 

- Тот, кто принимает работника на нелегальную работу, - преступник, а те, кто нелегально работают, находятся в положении рабов, - пояснил чиновник ход своих мыслей.

В то же время экс-министр труда и социальной политики Михаил Папиев сомневается в эффективности таких методов и для начала советует создать благоприятные условия для предпринимателей, чтобы стимулировать работодателя платить "белую" зарплату. По мнению Папиева, зарплата в тени - это "болезнь", которая требует комплексного подхода, и одними лишь административными мерами ее не "вылечить". 

 

В том, что решить проблему зарплат в конвертах в Украине введением уголовной ответственности для работодателей не удастся, выразил уверенность и глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. По его словам, проблема теневых зарплат в нашей стране существует на протяжении всего периода независимости. И если решение вопроса легализации заработных плат свести исключительно к очередному набору силовых мер, это не даст результата, а приведет к еще более изощренным схемам уклонения от прозрачных зарплат.

Эксперты практически единодушны: государство пытается избавиться от "симптомов", а не лечить саму "болезнь". Проблема "черных" зарплат не может решаться отдельно от остальных социально-экономических проблем, представляющих с нею единое целое.

Фото Максима ЛЮКОВА, рисунок Олега ЛОКТЕВА. 

СПРАВКА "КП"

Практика "конвертов" расцвела в конце 90-х и обрела небывалую популярность у работодателей, которым не хотелось платить государству лишние налоги. Сегодня в подавляющем большинстве отечественных компаний действует смешанный способ оплаты труда: частично "белые" деньги (на руки или на карточку), частично "серые" (исключительно на руки). 

СЧИТАЛКА "КП" 

Исходя из того что количество работающих украинцев составляет 20,3 млн человек, а средняя зарплата в Украине в январе-июне 2011 года - 2494 грн., получаем, что в год украинцы зарабатывают: 

20,3 млн х 2494 грн. х 12 мес. = 607,5 млрд грн. 

По расчетам экспертов налоговой службы, в теневом секторе экономики сегодня вращается от 10 до 17 процентов средств, соответственно в конвертах выплачивается минимум 60 млрд грн. в год.

Кстати, говоря о суммах, которые легализация зарплат позволит вывести из тени, вице-премьер Сергей Тигипко называл аналогичные цифры - 50-70 млрд грн. А вот председатель Госинспекции по труду Андрей Черкасов озвучил совсем другие цифры: по его данным, только с начала года украинцы спрятали от государства в конвертах почти 140 млрд грн.! 

КОМПЕТЕНТНО

Борьба начинается "снизу", а проблемы - "наверху"

- У нас периодически зарождаются различные инициативы - легализация доходов, легализация капитала, борьба с "конвертами". А по-настоящему эффективной вся эта борьба не может стать по одной причине - она начинается "снизу", в то время как основные проблемы - "наверху", - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Главная причина "конвертов" заключается в высоком уровне начислений и удержаний с Фонда оплаты труда (ФОТ). Поскольку существование в тени тоже имеет свою стоимость, снижение начислений на ФОТ, скажем, до 20-25 процентов вполне могло бы исправить ситуацию. Что касается Пенсионного фонда, то отчисления в него могли бы компенсироваться за счет легализации зарплат и роста экономики.

КСТАТИ

Согласно данным Государственной налоговой службы Украины, наибольшие обороты нелегальный бизнес имеет в Днепропетровской, Харьковской, Одесской областях и в Киеве. При этом рекордный удельный вес предприятий с оборотом более 1 млн грн., которые минимцизируют налоговые обязательства, функционирует в Харьковской области - 16,7 процента от общего оборота.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4172

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3718

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13905 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 39

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1211

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 302

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 679 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 930 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 313 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 403

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 124

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 329

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1047

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 483

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1561 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 538

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 18

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 127

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.