Украинцы получают в конвертах 60 миллиардов гривен

Украинцы получают в конвертах 60 миллиардов гривен

Комментарии: 9

Предыдущие части:

Врач - это звучит дорого

Детский сад: 2,5 миллиарда гривен уходят "налево" ежегодно

Откровение учительницы младших классов: уже на первом родительском собрании мне пришлось вымогать деньги

Высшее образование: Мимо бюджета проходит 5 миллиардов в год

Сегодня мы поговорим о зарплате в конвертах.

БЕЗ ВЫБОРА…

Тема теневых зарплат в нашей стране достаточно сложная и болезненная. Разумеется, самым заинтересованным в существовании "черных" зарплатных схем является работодатель, экономия которого на едином социальном взносе может составлять до 50 процентов от фонда оплаты труда в зависимости от вида деятельности предприятия. 

Однако в "черных" зарплатах порой не менее заинтересованы и работники. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, на работу с "черной" зарплатой согласны 63 процента экономически активных украинцев! Работать за неофициальную зарплату чаще соглашаются мужчины. "Моя задача - кормить семью, и мне все равно, в каком виде мне выдадут деньги!" - предельно четко поясняют они свою позицию. 

И это несмотря на предупреждения экспертов, что рядовой сотрудник, получающий "конверты", всегда оказывается в проигрыше, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Ведь если большая часть зарплаты выдается по устному соглашению, в случае возникновения любого спора работодатель фактически освобождается от обязательств. К примеру, выплаты по больничным для таких сотрудников сведены к минимуму, люди могут не рассчитывать на получение кредита в банке, а их пенсии в будущем будут минимальными. 

- Конечно, украинцы совершенно не против собственной обеспеченной старости, - считает  управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Люди, находящиеся на грани выживания, боятся потерять то, что имеют сегодня, а о будущей пенсии стараются не думать. У многих просто нет выбора, и они предпочитают получить хоть какой-то, пусть и нелегальный, но заработок, причем именно сейчас. Так что пока мы выбираем "синицу в руке"…

ВОСЕМЬ УРОВНЕЙ ДОХОДА

Еще в феврале нынешнего года правительство вступило в решительный "бой с тенью". А уже в апреле вице-премьер Сергей Тигипко огласил общественности свой "революционный" законопроект борьбы с зарплатами в конвертах. Правда, украинцы его пока не оценили. А СМИ тут же окрестили предложенные меры "драконовскими". 

Основная идея правительственного ноу-хау заключалась в многократном увеличении "белой" части зарплаты путем введении так называемой гарантированной зарплаты. То есть установить уровень официальной зарплаты, ниже которой работнику не могут платить. Казалось бы, зачем городить огород? И так есть минимальная зарплата, поднять ее - и дело с концом! Но не все так просто. Минималка тесно увязана с прожиточным минимумом, и устанавливать между ними разрыв было бы, мягко говоря, нецелесообразно. Ведь поднятие уровней и минималки, и минимума повлечет за собой увеличение всех без исключения социальных выплат. А это бюджет не потянет.

Выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации нашли быстро, предложив ввести 8 уровней гарантированной зарплаты, начиная от минимальной (с 1 апреля 2011 года - 960 грн.) - и до 7680 грн. (минималка, умноженная на 8). Предполагалось, что, например, руководитель предприятия должен получать зарплату не ниже 5-й категории (то есть минималка, умноженная 

на 5 - 4800 грн.). Кроме того, за выплату зарплаты в конвертах законопроект предусматривал не только огромные штрафы, но и лишение свободы на срок до пяти лет.

НУЖНО НЕ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ СИМПТОМОВ, А ЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ

Пока правительственные инициативы ждут осени, чиновники время от времени продолжают заниматься борьбой на уровне деклараций. В частности, на днях главный государственный инспектор по труду Андрей Черкасов заявил, что неплохо было бы увеличить штрафы за невыполнение трудового законодательства в 40 раз - с 850 гривен до 34 тысяч гривен. 

- Тот, кто принимает работника на нелегальную работу, - преступник, а те, кто нелегально работают, находятся в положении рабов, - пояснил чиновник ход своих мыслей.

В то же время экс-министр труда и социальной политики Михаил Папиев сомневается в эффективности таких методов и для начала советует создать благоприятные условия для предпринимателей, чтобы стимулировать работодателя платить "белую" зарплату. По мнению Папиева, зарплата в тени - это "болезнь", которая требует комплексного подхода, и одними лишь административными мерами ее не "вылечить". 

 

В том, что решить проблему зарплат в конвертах в Украине введением уголовной ответственности для работодателей не удастся, выразил уверенность и глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. По его словам, проблема теневых зарплат в нашей стране существует на протяжении всего периода независимости. И если решение вопроса легализации заработных плат свести исключительно к очередному набору силовых мер, это не даст результата, а приведет к еще более изощренным схемам уклонения от прозрачных зарплат.

Эксперты практически единодушны: государство пытается избавиться от "симптомов", а не лечить саму "болезнь". Проблема "черных" зарплат не может решаться отдельно от остальных социально-экономических проблем, представляющих с нею единое целое.

Фото Максима ЛЮКОВА, рисунок Олега ЛОКТЕВА. 

СПРАВКА "КП"

Практика "конвертов" расцвела в конце 90-х и обрела небывалую популярность у работодателей, которым не хотелось платить государству лишние налоги. Сегодня в подавляющем большинстве отечественных компаний действует смешанный способ оплаты труда: частично "белые" деньги (на руки или на карточку), частично "серые" (исключительно на руки). 

СЧИТАЛКА "КП" 

Исходя из того что количество работающих украинцев составляет 20,3 млн человек, а средняя зарплата в Украине в январе-июне 2011 года - 2494 грн., получаем, что в год украинцы зарабатывают: 

20,3 млн х 2494 грн. х 12 мес. = 607,5 млрд грн. 

По расчетам экспертов налоговой службы, в теневом секторе экономики сегодня вращается от 10 до 17 процентов средств, соответственно в конвертах выплачивается минимум 60 млрд грн. в год.

Кстати, говоря о суммах, которые легализация зарплат позволит вывести из тени, вице-премьер Сергей Тигипко называл аналогичные цифры - 50-70 млрд грн. А вот председатель Госинспекции по труду Андрей Черкасов озвучил совсем другие цифры: по его данным, только с начала года украинцы спрятали от государства в конвертах почти 140 млрд грн.! 

КОМПЕТЕНТНО

Борьба начинается "снизу", а проблемы - "наверху"

- У нас периодически зарождаются различные инициативы - легализация доходов, легализация капитала, борьба с "конвертами". А по-настоящему эффективной вся эта борьба не может стать по одной причине - она начинается "снизу", в то время как основные проблемы - "наверху", - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Главная причина "конвертов" заключается в высоком уровне начислений и удержаний с Фонда оплаты труда (ФОТ). Поскольку существование в тени тоже имеет свою стоимость, снижение начислений на ФОТ, скажем, до 20-25 процентов вполне могло бы исправить ситуацию. Что касается Пенсионного фонда, то отчисления в него могли бы компенсироваться за счет легализации зарплат и роста экономики.

КСТАТИ

Согласно данным Государственной налоговой службы Украины, наибольшие обороты нелегальный бизнес имеет в Днепропетровской, Харьковской, Одесской областях и в Киеве. При этом рекордный удельный вес предприятий с оборотом более 1 млн грн., которые минимцизируют налоговые обязательства, функционирует в Харьковской области - 16,7 процента от общего оборота.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт