Доллар должен стоить 4 гривны?

Доллар должен стоить 4 гривны?

Комментарии: 32
Если бы доллар стоил 4 гривны... Фото: sxc.hu

Британский журнал The Economist в очередной раз обновил индекс Бигмака (The Big Mac Index). Напомним, что он рассчитывается на основании цены одноименного гамбургера в ресторанах McDonald's в разных странах. Если в какой-то стране бигмак дороже, значит, валюта этой страны переоценена, если дешевле - местная валюта недооценена. Бигмак содержит хлеб, мясо, овощи, - то есть достаточно продовольствия, чтобы считать его универсальным "слепком" народного хозяйства. Во-вторых, стоимость бутерброда в каждой стране зависит от объемов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов, так что, по мнению The Economist, индекс Бигмака - хороший способ увидеть несоответствие стоимости валют в разных странах.

Кстати, если в предыдущие годы за основу бралась лишь цена бутерброда в США, то на этот раз кроме фактической цены было решено было учесть еще и ВВП на душу населения.

Усовершенствованный Индекс Бигмака показывает, что европейская валюта переоценена более чем на треть (36 процентов), российский рубль – на 10 процентов.

Также базовый Индекс Бигмака говорит о том, что бургеры в Китае на 44 процента дешевле, чем в США (в Китае - 2,27 доллара, в Штатах - 4,07 доллара). Однако такая дешевизна - не показатель недооценки юаня, а лишнее свидетельство того, что в бедных странах рабочая сила дешевле. Если учитывать ВВП, то юань переоценен всего на 3 процента.

Украина в данный рейтинг не вошла, но если бы нашу страну не обходили стороной, то индекс показал, что гривна недооценена приблизительно на 50 процентов, исходя из чего доллар должен стоить у нас около 4 гривен.

Впрочем, отечественные экономисты единодушны: индекс Бигмака не следует воспринимать серьезно.

- Для расчета покупательной способности нужно брать корзину в целом, а не один товар, - разъясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - В противном случае мы вполне можем прийти к тому, что 1 доллар стоит ровно 1 гривну - например, если сравним стоимость проезда в метро. Думаю, на таких условиях мало кто отказался бы купить доллары, только, к сожалению, реальный курс совершенно другой.

По словам эксперта, индекс "Бигмака" в свое время был изобретен для того, чтобы продвигать сеть McDonald's, и с этой функцией он успешно справляется по сей день. Однако ничего общего с реальной экономической динамикой данный индекс не имеет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе водительпогода в чернигове на 3 дняфильм Паранойя