Украинцы массово отказываются от отпуска

Украинцы массово отказываются от отпуска

Устроить себе «Турцию» можно прямо на лужайке возле дома. Фото Максима ЛЮКОВА.

Для сотрудников частных предприятий полноценный летний отпуск часто остается недостижимой мечтой.

ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Если сотрудник пришел в бизнес на активной стадии развития, если его некем заменить, если из-за специфики бизнеса уход в отпуск летом нежелателен, от летнего отдыха, скорее всего, придется отказаться. Прибавьте сюда недовольство работодателя тем, что большинство сотрудников желают отдыхать в июле-августе, зарплату "в конвертах" (в связи с чем многие потенциальные отдыхающие получают отпускные в сильно урезанном объеме), а также то, что, согласно опросам, каждый десятый украинец вообще не имеет оплачиваемого отпуска, и вы поймете: сегодня даже две недели отдыха являются для многих украинцев непозволительной роскошью.

Как показал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, более 40 процентов украинцев проведут летний отпуск дома, а почти каждый четвертый опрошенный признается, что вообще не будет отдыхать этим летом (см. инфографику). Примечательно, что исследование социологической группы "Рейтинг" дало похожие результаты: о намерении отдыхать этим летом, не выходя из собственной квартиры, заявили все те же 40 процентов опрошенных украинцев.

В этих цифрах нет ничего удивительного, особенно если вспомнить о доходах среднестатистического украинца. Согласно обследованию отечественных домохозяйств, проведенному Государственным комитетом статистики Украины в нынешнем году, более 40 процентов украинских семей постоянно отказывают себе в самом необходимом, причем из них 3,1 процента не могут обеспечить себе даже достаточное питание. Почти половина опрошенных (47,8 процента) признаются, что денег им достаточно, но все же сбережений они не делают, и только каждая девятая семья (11,6 процента) имеет возможность откладывать деньги на черный день.

При этом опрос Госкомстата показал: если бы у наших соотечественников вдруг появились дополнительные средства, они бы в первую очередь направили их именно на отдых (см. В ТЕМУ).

НА ОТДЫХ - ВСЕ ВМЕСТЕ

В немалой степени условия ухода в отпуск диктует специфика рынка. Например, по словам независимого финансового эксперта Олега Морквы, для тех, кто работает на фондовом рынке, оптимальным периодом ухода в отпуск является конец июля - начало августа. В этот период отчетность за первое полугодие сдана, новый квартал только начинается, и это наиболее спокойная производственная фаза на протяжении года. Также в начале августа часто идут в отпуск руководители финансовых учреждений, агентств недвижимости, ресторанного бизнеса, если речь не идет о курортных городах.

- В отпускной период кадровые вопросы решаются по-разному, - рассказывает директор кадрового центра "Моя работа" Наталья Стегниенко. - Крупные компании нередко набирают студентов-выпускников, чтобы они в этот период проходили практику либо стажировку. Достаточно распространен уход в отпуск всей компанией: часто фирмы закрываются на рождественские праздники зимой и на две недели летом.

В решении уходить на отдых всей компанией есть свои плюсы, главный из которых заключается в том, что никому не нужно искать замену: все одновременно уходят в отпуск, а через две недели так же одновременно приходят. С другой стороны, после двух-трех недель полного отсутствия понадобится по крайней мере неделя, для того чтобы понять, что происходит в мире вообще и на данном рынке в частности. С этой точки зрения плановые отпуска предпочтительнее, поскольку работоспособность компании менее подвержена колебаниям.

В целом специалисты говорят о достаточно интенсивной динамике развития бизнеса в Украине, в связи с чем оставить работу на "законные" 24 дня большинству специалистов практически невозможно. Реалии сегодняшнего дня таковы: редкий сотрудник решится уйти в отпуск больше чем на две недели, и редкий работодатель позволит ему отдыхать больше!

С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ…

Впрочем, было бы неправильно утверждать, что украинцы не отдыхают только лишь из-за реальной необходимости присутствия на рабочем месте и отсутствия денег. Многие не уходят в отпуск, поскольку считают себя незаменимыми, хотя на самом деле таковыми не являются. Таким "бесценным сотрудникам" психологи советуют вспомнить известную народную мудрость: "Если ты стал незаменимым, забудь о повышении".

Не следует забывать и о так называемых трудоголиках, которых с работы палкой не выгонишь: такие не уходят в отпуск годами! Без преувеличения парочка подобных "экземпляров" наверняка найдется в каждой компании.

А международные исследования свидетельствуют: дело не в какой-то особенной ментальности украинцев - современный человек вообще разучился отдыхать. Даже беря законные две недели, многие используют их для ремонта квартиры, вскапывания грядок и других не менее важных дел. Даже уезжая в другие страны, отпускники не расстаются с ноутбуками и мобильниками, чтобы постоянно быть на связи. Согласно опросам, решать на отдыхе рабочие дела собираются половина немцев, треть японцев и более 60 процентов россиян. 

А в США даже появился особый термин: "синдром отсутствия отпуска". Исследование, охватившее несколько тысяч работающих американцев, показало, что у людей, игнорирующих отпуск несколько лет подряд, ухудшается самочувствие. У них повышается вероятность возникновения депрессий, скачет артериальное давление и начинаются сердечные приступы. Также ученые озвучили неприятные для всех трудоголиков цифры: отсутствие ежегодного отпуска на 20% увеличивает риск преждевременной смерти. 

 

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Не отдыхать - опасно для здоровья!

- К сожалению, статистика и опросы показывают общее неблагополучие украинцев, - считает вице-президент НПЦ "Дианализ" психолог Виктория Егорова. - Во всем мире возможность качественно отдохнуть является одним из основных показателей уровня жизни. У нас с этим ситуация обстоит неважно, впрочем, как и со всем остальным. Между тем не отдыхать не только вредно для здоровья, но даже опасно! Ресурсы человеческого организма далеко не безграничны, и если расходовать их, не восстанавливая, неизбежны сбои в работе всех его систем. В первую очередь страдают внимание, память, мышление. В этой ситуации можно вспомнить известный лозунг: спасение утопающих - дело рук самих утопающих - и действовать! Приняв как факт, что отпуск необходим, нужно постараться реализовать его доступными средствами. Разумеется, лучше всего сменить обстановку и куда-нибудь выехать, но, если не получается, можно отдохнуть и дома. Первые несколько дней посвятите блаженному ничегонеделанию, а потом обязательно придумайте себе доступное и необременительное занятие: чтение книг, изготовление ручных поделок, фотография, прогулки. В конце концов можно просто купить себе пазл и собирать его! И, конечно, общайтесь с семьей, друзьями и другими приятными и интересными вам людьми. 

В ТЕМУ 

Согласно опросу* Госкомстата, если бы у украинцев появились дополнительные средства, они бы в первую очередь потратили их на:

49,5% - отдых

48,3% - улучшение жилищных условий

41,2% - приобретение одежды и обуви

36,4% - покупку бытовой техники

33,3% - образование

24,8% - лечение

20,4% - улучшение питания

17,3% - покупку автомобиля

16,4% - откладывание сбережений

 8,6% - собственный бизнес

* В ходе опроса можно было указывать несколько вариантов ответа. 

КСТАТИ 

У нас просто нет денег!

Как показали результаты опроса, проведенного в начале лета на одном из украинских порталов, более чем у половины украинцев (56,8 процента) денег на отпуск нет вообще!

Каждый четвертый опрошенный готов потратить на летний отдых 2-5 тыс. грн., каждый 11-й надеется уложиться в тысячу баксов, а около 3,5 процента намерены "шикануть" и потратить за пару недель более 2 тыс. долларов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт