Страна полностью обеспечит себя ураном к 2015 году

Страна полностью обеспечит себя ураном к 2015 году

Комментарии: 10
Чтобы доказать безопасность уранового производства, журналистов пригласили посетить шахту. Фото автора.

ЯДЕРНАЯ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ

В последнее время Украина старается уменьшить свою зависимость от импортных энергоресурсов. Уже сейчас приоритетной называют электроэнергию, которую вырабатывают у нас в стране. Ведь она в некоторых ситуациях может заменить природный газ. В Украине больше половины электро-энергии вырабатывается на атомных электростанциях. А ведь это самый дешевый источник получения энергии.

На сегодняшний день у нас была одна проблема - в стране добывалось всего 30% урана, необходимого для пятнадцати украинских энергоблоков. Остальное приходилось закупать за рубежом за валюту. Но ситуация в ближайшее время должна измениться. 26 июня на шахте "Новоконстантиновская" в Кировоградской области начата опытно-промышленная добыча урановой руды. И через четыре года, когда предприятие выйдет на проектную мощность, страна сможет полностью обеспечивать себя урановым концентратом.

- До конца года мы планируем добыть 75 тысяч тонн руды, из которой будет произведено 99 тонн урана на общую сумму 133 млн гривен, - говорит генеральный директор предприятия ДП "ВосГОК" Александр Сорокин. - Нам удалось запустить шахту после того, как она простаивала в течение 35 лет. Это одно из самых богатых в мире месторождений - содержание урана в руде здесь в два раза выше, чем на существующих шахтах. Поэтому мы надеемся вначале удвоить производство, а к 2015 году выйти на проектную мощность. И если сейчас страна обеспечивает себя урановым сырьем только на треть, то через четыре года мы не будем покупать импортный уран.

Кроме того, в ближайшее время в Украине начнется строительство завода по переработке ядерного топлива. После его завершения наша страна будет иметь замкнутый цикл производства и не будет зависеть от зарубежных поставщиков и колебания цен на сырье в мире.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

- Начало промышленной разработки на Новоконстантиновском месторождении - это чрезвычайно важное событие. Ведь перед нами стоит задание обеспечить атомные электростанции собственным ядерным топливом, которое мы сейчас импортируем из других стран, - отметил директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетических исследований Минэнерго Никита Константинов. По его словам, дальнейшая реализация программы "Ядерное топливо", составной частью которой является, в частности, разработка Новоконстантиновского и других месторождений, а также строительство завода по переработке ядерного топлива позволит стране быть полностью независимой от снабжений ядерного топлива, уранового концентрата и циркониевой продукции начиная с 2020 года.

К сожалению, работы капиталоемкие, и с учетом ограниченных возможностей бюджета министерство занимается поиском внебюджетного финансирования. Вместо необходимых в этом году 900 миллионов гривен будет профинансировано работ всего на 100-150 миллионов за счет оборотных средств "ВосГОКа", куда входит шахта "Новоконстантиновская". На предприятии серьезно думают над привлечением кредитов госбанков. Возможно, после этого удастся ускорить темпы строительства шахты и выхода ее на проектную мощность. 

ЗАБОТА ОБ ЭКОЛОГИИ

У многих читателей может возникнуть вопрос: а зачем нам этот уран нужен и насколько безопасной можно считать добычу? Чтобы доказать безопасность производства, журналистов пригласили посетить шахту. С нами на глубину 500 метров спустились руководители и представители министерства. Наверху возле ствола шахты дозиметр показывает скромные 12 микрорентген в час, для сравнения: средний радиационный фон в столице и то выше.

- Там, где добывают руду, фон может быть в 10 раз выше, хотя по нормам он может быть до 200 микрорентген в час, - говорит главный инженер. - Перед вашим приездом мы проводили замеры - было меньше 100 микрорентген в час. Так что не переживайте.

После экскурсии по шахте специалисты рассказали о том, что сейчас огромное внимание уделяется экологической составляющей такого производства. На действующих шахтах идет работа по уменьшению отвалов, и в ближайшее время их совсем не останется на поверхности. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота экскурсовода в Днепропетровске